Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

У нас и так дураков полстраны, так пусть хоть на одного меньше будет!

На улицах появилась предвыборная агитация Виктора Андреевича Ющенко. То, что было до этого, с конституциями и прочим, Ющенко почему-то агитацией не считал. Ну и ладно; даже одного нового плаката хватает с лихвой. Для чего хватает? Для того чтобы схватиться за голову и застонать: опять, е-мое!

Причем смотрите, какая штука: плакат я помню плохо, пытался вообще не запоминать. А противно так, будто каждая буква бессмысленного слогана в пупок вгрызается. На плакате был изображен хрен знает кто, то ли в военной, то ли в музейной форме (небось, казак какой-нибудь мазепинский). Надпись гласила, что «политика президента Ющенко делает Украину европейской страной». Не дословно, но отсутствие смысла сохранилось. Что значит «делает европейской страной»? Это даже звучит-то неприлично. А как же многократные параноидальные вопли о том, что Украина — и так европейская страна?

Честное слово, возникает ощущение, что даже после окончания выборов и избрания другого президента Ющенко никуда не денется из нашего информационного пространства. Он по-прежнему будет выступать на бесполезных пресс-конференциях, делиться с нами идиотическими воззрениями на трипольскую культуру и публично страдать о Голодоморе и геноциде… И даже агитировать будет по-прежнему — за европейский курс, за атлантическую интеграцию и за тому подобную хрень…

А мы все так же будем шалеть от его безграничной глупости. И то, что он не будет президентом, ничего не изменит. Вот Литвин сказал как-то, что не видит «необходимости для действующего главы государства в случае неудачи на выборах покидать страну». Он не видит! А я вижу. У нас и так дураков полстраны, а то и больше, так пусть хоть на одного меньше будет. Спикер приводит аргумент: мол, предыдущие президенты не уехали ведь. Тоже мне довод! Пусть едут к соответствующей матери! Особенно этот, который первый. Я, признаться, не до конца понял Владимира Михайловича: ему ведь, если что, придется укатить в заграничную даль. Мы помним, кто именно узаконил майданный переворот. Думаю, что против его отъезда тоже особо никто возражать не будет.

Впрочем, стоп. Какой такой отъезд? Нет, нет, только расстрел. Так думают многие. И так ошибаются! Его вероятность, к сожалению или к счастью, крайне мала — не та страна. Вот поэтому и фиксируется ощущение «вечности» Ющенко. Они вечны в нашей стране, все эти (непечатное слово), и ничто их не изведет: ни суд, ни забвение, ни гнев народный. Как ни омерзительно выглядит оранжевая Украина, но, видимо, это наиболее гармоничное ее состояние. Наши граждане словно нуждаются в этой двойной заботе: с одной стороны, косноязычный мессия, с другой — истеричная воровка. Видимо, они олицетворяют наиболее глубокие украинские архетипы или стороны одного, главного… И вся остальная мелочь типа Богословской или Яценюка выглядит абсолютно уместной в их тени; ну, а Виктор Федорович — это просто-таки третья ипостась того самого архетипа: безвольный переговорщик.

Так что без расстрела, которого, вне всяких сомнений, не будет, страна так и покатится дальше по этой сюрреалистической колее. Хорошо, если к распаду; а если нет? Ведь этим-то троим и их сателлитам вовсе ни к чему, чтобы разваливалось столь уютное для них, продуктивное, плодотворное государство. Конечно, соблазн вотчины где-то в глубине присутствует, но с этим государством уже приучились работать, а вотчину-то надо будет усмирять на первых порах. Поэтому никакого распада; все так и продолжится; они будут сменять друг друга на президентских и спикерских постах, а их политтехнологи будут отрабатывать на нас свои дебильные фишки. А мы будем воспринимать щиты с бессмысленной агитацией как неизбежный атрибут нашего сомнительного бытия, украшенного марлевым намордником.

Автор: Филипп Садиленко