Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

От питона до Виттона, не стыдясь и не тая…

Легенды и сказки учат нас, что абсолютно у каждого, кем бы он себя ни считал, есть слабое место. У Ахиллеса это была пята, у Кощея — яйцо. Которое в сундуке. В этом смысле Янукович, несомненно, ближе к Ахиллесу: его уязвимое место тоже находится в районе пяток.

Не успели СМИ отгреметь фанфарами по поводу его новых экстравагантных туфель из удава-убийцы, как лидер регионалов снова заставил публику обсуждать украшение своих нижних конечностей. Недавно он заявился в Центризбирком получать удостоверение кандидата в президенты в туфлях не столь экзотичных, но не менее гламурных — в тисненый цветочек.

«И примешь ты смерть от коня своего», — мрачно пророчили мудрые волхвы Вещему Олегу, который не внял их прогнозам и потому плохо кончил. Но, как свидетельствует история, роковую опасность могут нести не только кони и прочие четвероногие друзья, но и обувь. Виктору Федоровичу было бы очень полезно ознакомиться с печальной историей Имельды Маркос, которую сгубили именно туфли. Будучи женой филиппинского диктатора, эта дама жила припеваючи. При этом и народ свой она не особенно тиранила, и вообще женщина была во всех отношениях приличная, если бы не одно «но»: была у нее пагубная страстишка к… туфлям. Прямо как у Виктора Федоровича. И зная об этой истории, все ей — по поводу и без повода — стремились подарить новую пару. Да-да, конечно, и из питона у нее туфли были, и из страуса, и даже в цветочек. И насобиралось у нее их аж три тысячи!

Ну и что? Вроде бы безобидное такое хобби, да? Но потом грянул переворот, организованный, разумеется, не без помощи ЦРУ. Имельду Маркос вывезли в США и там судили. Обвиняли ее в утаивании собственности США и неуплате налогов. И главной проблемой для нее стали эти злополучные туфли. Телеканалы бесконечно демонстрировали мастерски отснятые журналистами бесконечные стеллажи с туфлями самых разных фасонов — и все это на фоне тотальной нищеты, царившей на Филиппинах. Это стало самым ярким доказательством ее виновности если не для юристов, то для народных масс. Возмущению людей не только на Филиппинах, но и по всему миру не было предела. Пресса издевалась над ней, как могла. Ее называли мисс «Хрю-Хрю»... В общем, от туфель Имельда, конечно, не умерла, как Вещий Олег от коня, но пострадала изрядно.

Так что советники Януковича пусть мотают на ус. Если в известном особняке на Липской в кабинете лидера есть потайная комната со стеллажами из туфель — от питона до дракона, то лучше бы их убрать. А то, не ровен час, нехорошо может получиться.

Хотя туфли вредят Януковичу уже сегодня. Вот, например, главный «регионал» изрекает такие сентенции: «Страна нищая, я извиняюсь, нечем одно место прикрыть, а если прикрываешь одно, то другое становится голым. Как ни тяни на себя дырявое одеяло, бюджет, все равно где-то дырки… Эта власть должна была хотя бы поднять соцстандарты. За последние два года только на одном курсе доллара мы с вами потеряли около 40% наших доходов. Нас с вами за людей не считают. Нас унижают. Нам хотят сказать, что вы будете жить так, как мы вам скажем, не так, как вы хотите».

Хорошо говорит Янукович. Научили его американские имиджмейкеры. Но туфли его предают. Они словно кричат: «Посмотрите на нас да посчитайте, сколько минимальных зарплат мы стоим! Это наш хозяин-то нищий? Это он-то униженный и оскорбленный!? Это его-то за человека не считают?!». А тут еще и часы швейцарские то же самое в унисон кричат. И костюмчик опять же. И после этого только одна мысль в голове появляется: «Если этот «нищий» после потери 40% доходов так выглядит, сколько же он раньше зарабатывал? А может, ему доходы надо не на 40%, а на все 99% урезать, чтобы понял, как украинский народ живет, и словами громкими зря не швырялся?»

Даже «кролик Сеня» — и тот решился на чудовищную муку: на время избирательной кампании лицемерно сменил свой Breguet за 12 тысяч долларов на 80 долларовые Casio. Но, судя по всему, Янукович такого дискомфорта пережить не сможет. С ним вообще происходят разительные метаморфозы.

«Ты знаешь, я стал его путать с Хорошковским», — сказал мне один знакомый, не слишком глубоко вовлеченный в политику. Сначала я изумился, а присмотревшись, понял в чем дело. В последнее время гордый сын Енакиево все больше напоминает гламурного тусовщика. Складывается впечатление, что он намерен сражаться не за пост президента Украины, а за звание «Мистер Гламур-2010», которое собирается отбить у Валерия Хорошковского.

А ведь и правда: заметно, что Виктор Федорович уделяет массу времени ежедневной укладке прически. И даже стал носить грим — очевидно, чтобы компенсировать разницу в возрасте с «красавчиком Кеном». Костюмчики, часы и телефон с аналогичными предметами Хорошковского вполне сопоставимы. А по туфлям главный «регионал» однозначно держит пальму первенства. И к тому же Янукович уже научился ходить как модель! И даже недавно публично продемонстрировал свое умение в «Экспоцентре» на Броварском проспекте, продефилировав по подиуму на глазах у изумленных однопартийцев.

В общем, в конкурсе «Мистер Гламур- 2010» у Януковича есть все шансы победить Хорошковского.

Я вот только не пойму: почему он говорит, что готовится к президентским выборам?

Автор: Александр Тополянский