Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Они подковы гнут, как беляши! И тихо бздят. А бздехи — хороши!

Время показало: гламурный и улыбающийся с рекламных плакатов Сергей Тигипко и его реальный аналог не имеют между собой ничего общего. С биллбордов и обложек журналов на нас смотрит нечто мужественное, похожее на супермена без маски, а вот в жизни главная черта симпатяги — банальная трусость. Или, как модно выражается нынче молодежь, ссыкливость.

Может быть, никто бы и не вспомнил об этом доминирующем качестве рекламного лица, претендующего на лидера нации, если бы он сам не подлил масла в огонь. Случилось буквально следующее: войдя в роль незаменимого политического деятеля, которого мечтают заполучить в свои ряды все без исключения партии, Тигипко публично заявил о том, что «имеет хорошие шансы быть премьер-министром и при президенте Януковиче, и при президенте Тимошенко».

Войдя в раж, он добавил, что вопрос, в какой команде работать, он будет решать уже между первым и вторым туром, для чего намерен «торговаться политически» с обоими кандидатами.

Первым от такой наглости ошалел Янек. Ведь совсем недавно Тигипко ругал его курс на сближение с Тимошенко и сетовал на неэффективность Виктора Федоровича как премьера. «Все это время страна жила в условиях постоянного кризиса — сначала политического, а затем и экономического. В бизнесе менеджера, провалившего выполнение задач, немедленно увольняют. У нас руководители-неудачники пытаются превратиться в акционеров, хозяев проекта Украина», — добил своего бывшего шефа Тигипко.

И тут на тебе — он, видите ли, рассчитывает на должность руководителя правительства при президенте Януковиче!

Стоит ли удивляться, что регионалы устами Колесникова и Герман молниеносно и привселюдно напомнили зарвавшемуся Тигипко о его, мягко говоря, «немужском поведении», а попросту говоря, трусости, которую тот явил во всей красе во время предыдущей президентской кампании 2004 года. Тогда Сергей Тигипко, в то время «уважаемый» ими «руководитель избирательного штаба» кандидата Януковича, испугавшись трудностей и оранжевых репрессий, сбежал с поля боя.

Регионалы во всеуслышание заявили, что не собираются вести с трусом Тигипко никаких переговоров и, более того, не понимают, как такой человек может вообще претендовать на пост президента страны. «Если бы я не видела, как Тигипко бежал из штаба Януковича после второго тура президентских выборов (2004 года), если бы я не сравнивала эти две картинки: красивый Тигипко сейчас в роликах и испуганный Тигипко после второго тура президентских выборов, то, мне кажется, чтобы быть президентом, человек должен быть сначала не трусом», — сказала Герман. «Ну, мужчина хотя бы мужчиной должен быть», — добавил Колесников. Логично? О, да. Но… Гневные филиппики упомянутых только что ПРушников вскоре были напрочь дезавуированы неожиданным заявлением самого Виктор Федорыча. «Я убежден, что после президентских выборов и Тигипко, и Яценюк будут принимать участие в руководстве государством», — сказал он намедни. Ну, и на что это похоже? Кроме понятной ассоциации с очередным пуком в лужу, громко исполненным все тем же Янеком? Да, да. Вот именно. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Иван Андреевич Крылов. Прошу, как говорится, любить и жаловать.

По большому же счету, предавать и трусить — это своеобразное кредо Тигипко. Ведь и в избирательный штаб Януковича наш «герой» в свое время перешел, сбежав с поста председателя правления НБУ в самый, пожалуй, трудный час для отечественной банковской системы. Напомним, что в то время, когда на майдане не было места от оранжевого дерьма, гривня взлетела по отношению к доллару, повсеместно не выдавали депозиты, люди громили банкоматы и отделения финансовых учреждений. В это самое время, оставив отдуваться своего зама Яценюка (нашел кого!), Сергей Тигипко перебежал под крыло Януковича, которого сразу же предал, стоило в воздухе запахнуть жареным.

Испугался Тигипко настолько сильно, что вынырнул из сумрака только в 2007 году, осторожно заявив СМИ, что, возможно, вернется в политику. И таки вернулся! Не изменяя своему кредо, он спрятался за женскую юбку и ринулся в объятия еще одного кандидата в президенты — Юлии Тимошенко, начав с должности ее советника.

Сегодня весь политический бомонд знает, что Сергей Тигипко на выборах 2010 года исполняет роль технического кандидата и работает на «Вону». Этим объясняются его непутевые предвыборные лозунги, как лоскутное покрывало сотканные из тезисов, взятых от всех восемнадцати кандидатов. Он спит и видит победное шествие шефини и свое премьерское кресло при ней. Но, следуя позыву своего, прямо скажем, бздливого характера, наш «силач-бамбула» на всякий случай заигрывает и с Янеком. По всей видимости, чтобы отважно сбежать от «Воны», если снова где-то задымится.

Автор: Алла Кольцова