Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Рано расслабился, Янек!

Пребывая в очевидной эйфории от настойчиво публикуемых «победительных» рейтингов, Виктор Янукович все чаще демонстрирует свою оторванность от политики как деятельности. Путешествие по стране в роли «грядущего помазанника» показывает, что «лидер» вполне доволен сами лидерством, чтобы еще что-то делать.

И в рекламе, и в выступлениях, и в интервью Янукович «завяз» в сугубо технологической идее собственного лидерства на основании «борьбы с оранжизмом». Ни о том, как он намерен бороться, ни о гарантиях того, что он сохранит рвение в борьбе после выборов, Виктор Федорович предпочитает не упоминать.

По сути, его кампания мало чем отличается от кампании 2004-го. Такое ощущение, что оранжевую катастрофу сам Янукович внутренне даже приветствует. Еще бы: именно она обеспечивает нынешний «лидерский» рейтинг Виктору Федоровичу. Это сугубо технологический взгляд на политику, взгляд, лишенный оценки, но не в силу «объективности и беспристрастности», а по причине банального безразличия. Если вы обратите внимание, то Партия регионов сейчас занята исключительно технологическими вопросами: проталкиванием закона о препятствии фальсификациям, договорами о политическом обмене и так далее. Неудивительно, если в результате это все вызовет отток голосов.

Давайте разберемся: значительная часть избирателей Януковича — это не избиратели его лично, а контризбиратели всех остальных. Да, до сих пор еще сильна оппозиция «Янукович — Ющенко». Именно на ней играет команда политтехнологов, работающая сейчас на Виктора Федоровича. Против Ющенко и против Тимошенко — основная ассоциация, работающая на пользу лидера ПР. Но эту ассоциацию не так уж сложно и разрушить. То, что последние несколько месяцев «лидер» не удосуживается конкретизировать «противостояние», многих людей наводит на мысль: вспомнит ли он о «противостоянии», когда этот инструмент уже будет не нужен? А Янукович безо всякой опаски, с увесистой самоуверенностью окраинного барина, показывает: да, не более, чем инструмент.

Чего стоит хотя бы его заявление о готовности сотрудничать с Ющенко после выборов в формировании правительства. Конечно, истерика, которую закатили по этому поводу в БЮТ — мол, это свидетельство того, что Янукович панически боится Тимошенко, — вызывает только смех. Но то, что Янукович — не в первый раз — открыто признает готовность «сдать» свой пост «антиоранжиста», не может не настораживать. Ведь это говорит о том, что опять начнется треп об «объединении нации», о «примирении», опять пойдут универсалы «единства». И что с того, что в этой белиберде Янукович будет президентом, а Ющенко — премьером? Никакой разницы, слагаемые местами поменяли. Фактически этим Янукович показывает, что не считает невозможным продолжение политики Ющенко. Вряд ли те избиратели Януковича, для которых «антиющенковские» позиции были основой симпатий, сохранят свою приязнь.

А если говорить о сегменте идеологических избирателей? Для них, может быть, не так важен аспект персонального противостояния, но определяющим является соблюдение базовых идеологических ориентаций. Среди них — невступление в НАТО, блокирование реабилитации ОУН-УПА, статус русского языка. В программе Януковича все это, вроде бы, есть. Но на деле? Если Янукович с такой легкостью признается в готовности сотрудничать с Ющенко, то отказаться и от идеологических позиций для него не составит особого труда. Да, он громко заявил о том, что будет чего-то там добиваться в связи с 65-летием Великой Победы. Но обратите внимание, с какой готовностью и сопливой искренностью Янукович поддерживает Голодомор. Что помешает ему с тем же сопровождением после выборов реабилитировать ОУН-УПА? Ведь у него уже были идеи относительно «примирения», точь-в-точь повторяющие бредни Виктора Андреевича. Янукович молол какую-то чушь о христианских позициях и прочих неуместных вещах — неуместных потому, что разница между ветеранами Великой Отечественной и «ветеранами» УПА не поддается воздействию даже христианской идеологии.

Обратите внимание, что даже в речи своей Янукович стал напоминать Ющенко. Возьмите один из его одесских пассажей: «Я еду с правдой». Сразу представляешь себе сидящую на пассажирском сиденье правду… Припомните: это ведь чисто оранжевая риторика — все это морализаторство, речи о правде, справедливости, нации. Если у них нет конкретного содержания — а такового Янукович не озвучил, — то они превращаются всего лишь в удобные предвыборные лозунги.

БЮТ впадает в истерику по поводу готовности Януковича сотрудничать с Ющенко только потому, что раньше «лидер» предпочитал говорить о сотрудничестве с Тимошенко в тех же условиях. Они ужасно боятся, что Федорович, ничтоже сумняшеся, договорится не с ними, а именно с Ющенко. Но для нас, как для избирателей, здесь куда важнее другое: они не сомневаются в том, что Янукович будет договариваться. С кем-то — но будет. И не потому, что у него возникнет жесткая необходимость, а потому, что все противостояние между Януковичем и оранжевыми — по большому счету, фикция. Собственно, «договариваться» — это неправильно: они договорились еще в 2004-м. Путч был инсценировкой, в которой участвовали фактически на равных и Ющенко, и Янукович. Это ведь на редкость удобно действовать в негласном союзе со своим «оппонентом»: ведь даже при проигрыше ты оказываешься в выигрыше. Неслучайно в одной из своих недавних «американских» речей Янукович, упоминая об «огромном испытании для всего народа, и особенно — для той части наших избирателей, которые нас поддерживали в 2004-м году, и у которых «оранжевые» украли победу, авантюрным путем придя к власти», добавляет: «Для нас все то, что случилось, неожиданностью, конечно, не стало».

Кто бы удивлялся…

Автор: Филипп Садиленко