Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Ложись, тигипка, большая и маленькая...

Из всех рассматриваемых программ кандидатов в президенты план действий Сергея Тигипко наиболее невнятный и пустопорожний. Первый среди заявленных приоритетов — богатство страны, а в ранг целевой национальной идеи (ха-ха!) Тигипко предлагает зачислить «социально-экономическое развитие».

Для самого «прагматического кандидата», как выяснилось, «экономика превыше всего». Но, несмотря на, вроде бы, наступательную риторику, его программа в высшей степени бездарна и не предлагает абсолютно никаких путей и средств достижения поставленной цели.

При беглом ознакомлении с этим «шедевром» выясняется, что кандидат ратует за «безотлагательное оздоровление экономики страны, стабильную национальную валюту, восстановление банковской системы и возобновление кредитования, снижение уровня безработицы». То есть стандартный предвыборный треп. Неясно только, как и за счет чего его можно воплотить в реальность.

«Задачи по преодолению кризиса и созданию условий для экономического роста я считаю первоочередными приоритетами власти». При этом наш «культурист» нафантазировал себе, да и нам заодно, властную вертикаль, во главе которой президент, на французский лад назначающий премьера и кабинет министров. Во как! Ни больше ни меньше в Шарли де Голли метит. Одного только не учел понятно кем извлеченный из нафталина «лузер». Тот действительно был ДЕ ГОЛЛЬ. А он всего-то навсего Тигипко.

Что касается внешней политики, то и здесь Тигипко тихо пукнул в лужу. Предложил, понимаете ли, «многовекторность». Будто не было у нас никогда при власти Данилыча, который, собственно, в первую свою каденцию активно пользовал сей слоган. Звучит, оно, конечно, загадочно. И, вроде, как бы даже благородно. Но в переводе на общедоступный язык данный термин означает не более, чем сидение одной ж…пой на двух стульях. Говорят, это очень неудобно. Да и оканчивается, как правило, позорным падением. Но речь не о том. Итак, Тигипко сказал: «многовекторность». И тут же назвал приоритетными внешнеэкономическими партнерами Украины… страны Средней Азии, Китай и Индию. Вы спросите: а как же Россия, страны ЕС? Да никак! Но это, увы, не ко мне, а к Сергею Леонидовичу. Однако продолжим.

Еще одной (какой по счету?) первостепенной задачей он считает «оживление банковской системы и кредитного рынка». И, что называется, с места в карьер предлагает «новацию», от которой, ей-Богу, впору хвататься за голову, — «создание государственного Банка Развития, который возьмет на себя функцию распорядителя бюджетных и эмиссионных средств». Красиво? Как бы да. Но если подумать… Сейчас же всплывет весьма неудобный вопрос: а на кой хрен тогда нужно государственное казначейство, или эти две структуры будут работать параллельно?

От души повеселило тигипкино заявление о том, что он не допустит « криминальных валютных спекуляций — гривня имеет все основания быть стабильной». Имеет, спору нет. Только как ее таковой сделать? А? Об этом ни слова. Молчит Сергей Леонидович. Как рыба об лед. Только «фейсом» холеным светит и лыбится, как начищенная параша. Когда же неуемные критики то здесь, то там донимают его просьбами быть «конкретнЕе» — сразу сымает рубаху, и давай всех волохатой грудиной стращать! Че, мол, непонятно, какой я «сильный»?

Поднимать внутренний рынок, оживлять промышленное производство и бороться с безработицей «украинский мачо» предлагает посредством реализации инфраструктурных проектов. В первую очередь, это строительство дорог и мостов, которыми, де, «необходимо стянуть страну между областными центрами». Чем эта бредятина отличается от «новой индустриализации» «Кролика Сени» или «построения транзитной Украины» вечно працюющей «Воны»? Да ничем, те же яйца, только в профиль.

«Дополнительно защищать внутренний рынок» кандидат намерен внедрением 13-процентной ввозной пошлины. Я, правда, не совсем понял, что значит «дополнительно»? И как на это посмотрит излюбленная им ВТО? Ну, да ничего. Он и там торс оголит. Тряхнет седеющими подмышками — и, считай, дело в шляпе!

В сфере земельных отношений и сельскохозяйственного производства Леонидыч, как и все его собратья-кандидаты, выступает за «крупнотоварное сельское хозяйство и право сельских жителей на городской быт, комфорт и досуг». Но и тут не обошлось без элементов фантастики, то бишь планов учреждения некоего Земельного банка, который должен, по задумке автора, стать, «центральным элементом рыночной инфраструктуры, а также государственным агентом и гарантом на рынке земли, проводящего все сделки с землей». О-о-о! Брэдбери, Кларк и Азимов нервно курят в стороне!

Дальше — проще: снижение налогов, инновационный и технологический прорыв, реформирование системы ЖКХ и здравоохранения путем внедрения обязательного медицинского страхования и тому подобная ни к чему не обязывающая лабуда.

Как сказал бы мой знакомый дворник, кстати, с экономическим образованием, программа Тигипко построена в духе либерализма крайнего толка. То есть состоит из одних крайностей. В цивилизованных странах такие шарахания не приветствуются, а либерализм в большинстве из них ограничен мощными социальными обязательствами государства и соответствующим образом выстроенной системой социального обеспечения. Как правило, бесплатной.

А вот в программе Тигипко внятного тезиса о социальном государстве нет вообще. Зато есть призыв к «сильной президентской власти» и изменению Конституции в направлении президентской же республики. Это как же надо хотеть понравиться будущему победителю избирательной гонки, чтобы дописаться до такого? При всем при том Леонидыч еще и условие своего будущего трудоустройства выдвигает: я, мол, еще посмотрю, «какой будет программа развития страны, основные позиции в этом направлении и как моя политическая сила будет на это влиять». То есть знает наш нафталиновый «лузер», что пролетит он, видимо, со свистом. И уже начинает торговаться. Будучи откровенным «мыльным пузырем» имени Юлии Владимировны Тимошенко (она же — «Вона», она же — «Украина»), Тигипко и к «проффесору» податься непрочь. Лишь бы взяли. Заметили. И оценили. Желательно, конечно, подороже. Но вообще… Да уж сколько дадут. Оно, понимаешь, все равно на дороге не валяется! Так что щедро процитированная сегодня мною «программа» ему, по большому счету, и вовсе не нужна. Главное — предпродажная подготовка. Или, выражаясь языком барона Пьера де Кубертена, не победа, а участие…

Автор: Амангельды Иванов