Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Литвин рыдал, «вона» спасала, гарант котенка лобызал…

Понимаю, что это прозвучит цинично, но что-то у нас давно никто никого не убивал. И даже не насиловал. К чему бы это? Казалось бы, избирательная кампания в разгаре. Возможно, остренькое приберегли на десерт, и через месяц-полтора, то есть под самый занавес, нам преподнесут дымящееся блюдо из показаний Пукача и откровений оскандалившегося ректора Михайлова — со всеми адресами, паролями, явками. Ну и именами, само собой. Пока же мы наблюдаем сугубо «мирные» технологии, направленные частично на цивилизованное мочилово противника, но более всего — на отмазывание себя любимых.

Белый, добрый, пушистый

Одна из мирных и безобидных технологий — акцент на чисто человеческие (естественно, прекрасные!) качества отдельно взятого кандидата. Делается собственноручно. Вспомним Владимира Литвина, оросившего слезами «мамин рушник». Или Юлию Тимошенко, самоотверженно бросившуюся спасать страну от гриппа. Или Виктора Януковича, поведавшего на днях, что новогодние праздники посвятит исключительно благотворительности и встречам с обездоленными — детьми, стариками и прочими сирыми-убогими слоями населения. Или, в конце концов, Виктора Андреевича, рассказавшего душещипательную историю о пропавшем коте и плачущих детях. Журналист одного из телеканалов, возможно, сам того не желая, здорово подыграл президенту, прилюдно подарив ему котенка. Ющенко растрогался, поблагодарил и чмокнул малыша два раза в пушистую головенку, чем навсегда покорил сердца любителей животных (как заядлая кошатница, сужу по себе). Логика простая: плохой человек кота не поцелует — попробуйте, докажите мне обратное. Думаю, многим котофилам этот незатейливый жест гаранта добавил решимости голосовать именно за него.

Конечно, в создании образа «белого и пушистого» не последнюю роль играют и штабы кандидатов. К слову сказать, «штабных» искренне жаль. Поскольку автору этих строк довелось несколько лет назад побывать в их шкуре, я не понаслышке знаю, насколько тупой и унизительной бывает эта работа. Например, писать на Интернет-ресурсах «комменты», восхваляющие лидера. Противно до колик. А что поделаешь — работодатель всегда прав.

Сговорились все

Однако наиболее «юзаемая» сегодня технология — это обвинения политических оппонентов в тайных союзах и договоренностях: кто, с кем, и против кого снюхался. Вариант беспроигрышный, поскольку позволяет и соперника «опустить», и собственные промахи оправдать.

Злыми кознями врагов. Мол, глядите, мы из Луи Виттонов выпрыгиваем, спасая страну, но разве ж эти гады дадут продуктивно поработать? Главная тема последнего времени — «сговор» между Ющенко и Януковичем и создание в парламенте антиправительственной коалиции в составе регионалов, литвиновцев и пропрезидентской части НУНС.

Данный тезис озвучила сама Тимошенко, затем — вице-спикер Николай Томенко, потом — видные бютовцы Ляшко и Соболев. Не считая мелких брызг. Оскорбленные в лучших чувствах «нунсы» отвечают на это в духе «сам дурак», вспоминая сговоры годичной и полугодичной давности между БЮТ и «Регионами», чуть было не приведшие (а по некоторым данным, фактически таки приведшие) к коалиции ПРиБЮТ. Виктор Андреевич тоже за словом в карман не лезет — недавно он спрогнозировал очередной сговор между БЮТ и ПР после президентских выборов. Вообще, если полистать новейшую историю, то за последние 3 года (начиная с конца 2005-го) Ющенко и Тимошенко постоянно обвиняли друг друга в сговоре с ПР. Что касается самих регионалов, то они этой технологией при всем желании воспользоваться никак не могут. Ведь, согласитесь, было бы смешно услышать из их уст обвинения в том, что Ющенко и Тимошенко вдруг сговорились — Такой полет фантазии даже Нестору Ивановичу Шуфричу не под силу.

Неочевидное — вероятно?

Это еще что — это цветочки. Недавно по стране поползли самые невероятные слухи, напоминающие то ли слив информации, то ли бред сумасшедшего. А именно, что Тимошенко, якобы видя бесперспективность своего нынешнего положения, приняла решение вступить в сговор с Януковичем. Суть его такова: Юлия Владимировна снимает свою кандидатуру на пост президента перед самыми выборами в обмен на гарантии ее премьерства. С одной стороны, это, конечно, чушь собачья, за которую любой вменяемый «юлек» (если, конечно, они бывают вменяемыми) вам пасть порвет. Какие, на фиг, гарантии могут быть от профессиональных кидал? Хотя справедливости ради следует отметить, что таковыми в украинском политикуме являются все без исключения. Посему Юлия Владимировна, сама в совершенстве освоившая технику политических интриг, навряд ли будет питать какие-то иллюзии.

Хотя, с другой стороны, как знать… Жизнь — штука непредсказуемая. А жизнь политическая — тем паче! Порой невероятное становится очевидным. И наоборот. Вон в Житомирской области на днях бешеная корова двух мужиков покусала — факт, казалось бы, невероятный, но для пострадавших — вполне очевидный и даже осязаемый. Правда, неадекватная животина жестоко поплатилась за коварство — в тот же день была безжалостно забита, чтобы, чего доброго, других бед не натворила. Ну да, с животными у нас проще…

Автор: Наталия Тимошенко