Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

«Рыжий» без «Белой» на крымской арене

Интересно, президента в Крым пустили исключительно в рамках предновогоднего прикола? Дескать, чего им там, практически на острове, мерзнуть от скуки! Пусть греются в лучах «высочайшей» отмороженности. А уж за Виктором Андреевичем не заржавело: подогрел всех.

Он столько всего наговорил, что впору не статью писать, а просто цитировать этого исключительного оратора и выдающегося мыслителя. Например, пообещал Крыму некий специальный статус в виде особой экономической зоны. Видимо, хотел показать, что понимает: Крым — уникальный регион. Хотел, но не показал. Мало ли, что он там наговорил об особых налогах, особых выплатах и еще куче всего «особого». Все это меркнет и теряет смысл на фоне его симферопольской «просьбы» к украинцам быть украинцами, а не хохлами и малороссами. Как это монтируется с «уникальностью» Крыма, не знаю. Ведь этнокультурная составляющая для крымчан, пожалуй, важнее, чем экономическая, — в плане отличия от «материка». Для них как раз «малороссы» куда уважительней звучит, чем «украинцы». Да и на каком основании Ющенко записывает все население полуострова в украинцы? Тоже мне, честь оказал. А если он обращался не сугубо к крымчанам, а к населению Украины вообще, то зачем надо было делать это в Симферополе?

Я, сказал Ющенко, всегда горжусь Крымом. С тем же успехом, Виктор Андреевич, можете гордиться Фолклендскими островами. Кстати, почему президент не гордится островом Змеиный? Он ведь тоже принадлежит Украине — частично. Значит, надо срочно гордиться. Крым украинский, заявил президент. Ну-ну. А Крым об этом знает?

А выступая на Конгрессе украинской интеллигенции в Крыму (это ж надо — оксюморон в квадрате: «украинская интеллигенция» — ха-ха; и «украинская интеллигенция в Крыму» — еще раз ха-ха), Виктор Андреевич решил освежить в народной памяти свою позицию по НАТО. Лучше бы не освежал — мы и так ее хорошо помним. Наш гарант в который раз трогательно рассказывал, что у НАТО нет войска, нет самолетов, нет танков, нет своих солдат. Это-де политический клуб, в котором собираются лидеры стран НАТО. Ага; в таком случае у ООН тоже нет своей армии. Правда, это не мешает ни ООН, ни НАТО проводить свои военные операции. Надо бы Виктора Андреевича отправить в Югославию образца 1999 года: пусть бы там рассказал, под бомбами в Белграде, о том, что «у НАТО нет войска».

Оказывается, сила НАТО — держитесь за поручни — как «в четырех мушкетерах, когда мы аплодировали тем ребятам, которые говорили: «Один за всех — и все за одного»! Надо же, какой романтик. Что ж это его так вдохновляют советские фильмы? Ведь не мог же он аплодировать при чтении книги…

Оказывается, украинский закон об основах политики безопасности предусматривает членство в НАТО. Вот ведь талантище. Это он европейскую коллективную безопасность и НАТО отождествил. Невдомек ему, болезному, что это разные вещи. И о НАТО в законе ничего не сказано, потому что тогда бы он был антиконституционным. А Ющенко думает, что Конституции только Черноморский флот РФ подлежит, и поэтому его надо вывести. А то, что мы внеблоковое государство по Конституции, — это, конечно, не важно. После гамадрилов… простите, мадригалов… в адрес НАТО поразительно свежо прозвучал вывод: «Украине не нужна милитарная политика». Это президент, типа, объяснил, почему мы должны прогнать ЧФ РФ. А НАТО у нас — благотворительный союз благородной старости, надо так понимать.

Но на самом деле столь убедительная речевая активность президента объясняется очень просто. Это он узнал, что Рада так и не приняла бюджет, и обрадовался, что выборов не будет. Так и сказал: «Что же это вы разошлись? А как же финансирование выборов?» — и сам аж приплясывает от радости. Все верит в то, что останется президентом. Ну, пущай верит. В конце концов, человеку, который считает, что у НАТО нет войск, многое нужно прощать. Да и диоксин, как говорят, до конца из его могучего организма так и не выведен. Чего уж там…

Автор: Артем Литовченко