Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

На шею «Шмайссер», противников — на фонари?

Великий Бисмарк был совершенно прав, утверждая, что нигде столько не лгут, как на выборах. Но, парадоксальным образом, несмотря на целые эвересты лжи, выборы одновременно становятся «моментом истины». Во время них политики демонстрируют, что реально из себя представляют и обладают ли хоть минимумом непродаваемых убеждений.

Впрочем, парадокс тут кажущийся. Пограничная ситуация и маячащий впереди огромный приз заставляют претендентов делать не только окончательный политический, но и моральный выбор. Если у рвущегося к абсолютной власти претендента убеждений нет как таковых, то это не может не проявиться.

Можно вспомнить сколько усилий приложила Тимошенко, чтобы доказать, что она не имеет ничего общего с «повернутым» на национализме «невменяемым» Ющенко, не говоря уж об откровенных фашистах. Делалось это, правда, непрямо — с неким подмигиванием для «понимающих», по методу «по секрету всему свету».

Сказать «в лоб», в силу наличия в собственных рядах немалого количества конченых националистов и русофобов, Юля якобы не могла, но вся ее пропаганда для Юго-Востока была построена на данной камуфляжной основе.

Дескать, все только политическая тактика — наступая на собственное горло, приходится с нациками быть рядом. А вот как только получит всю власть в свои цепкие ручки, то от них немедленно избавится. В недавних поездках главы Кабмина по прорусски настроенным регионам все время казалось, что так и вырвется из натруженных губ что-то вроде: «Да своя я! Только проголосуйте!»

Особо умилительно прозвучало, когда Юлия Владимировна на родине Лазаренко, отвечая на вопрос о том, будет ли она вытеснять из Украины русский язык, рассказывала, что у нее здесь живет русскоязычная тетя (можно подумать, что сама Юля отдает указания подчиненным по «БЮТ» исключительно на «мове»).

Ну, как она — такая белая, пушистая и толерантная — может что-либо предпринять против родной русскоязычной кровинушки!

Большинству избирателей цена ее подмигиваний и слов стала ясна, когда Тимошенко, объезжая галичанские «бантустаны», объявила о том, что «никогда не допустит» государственного статуса русского языка.

Другими словами, вы там что хотите делайте, проводите какие угодно референдумы — мнение быдла меня не интересует. Раз я сказала: только дермова — значит, так и будет.

И все же завершающую точку в сеансе саморазоблачения Тимошенко поставила другим высказыванием, которое следует процитировать дословно: «Снова напомню сказанное в 2004 году: я готова стирать белье в штабе президента Ющенко. Я не буду воевать со своими — ни с Ющенко, ни с Тягнибоком, ни с Гриценко.

Настоящие патриоты дерутся между собою, вместо того чтобы объединить все патриотичные силы».

Здесь ясно все, всем и окончательно. Как говаривал профессор Преображенский, «окончательная бумажка, броня».

Это еще мелочь, что Тимошенко вспомнила предмайданные изречения 5-летней давности относительно постирушек в ющенковском штабе, зачеркивающие все ее последующие многочисленные рассказы, какой президент «вор, негодяй и губитель Украины». «Премьерка» вдруг забыла о своих гневных филиппиках против гаранта, на фоне которых знаменитое «Карфаген должен быть разрушен» кажется почти нежной серенадой влюбленного сердца.

Только закономерно возникает вопрос: как можно назвать женщину, добровольно и радостно вызывающуюся обслуживать столь опасного для общества субъекта? Прорвался глубоко спрятанный мазохистский комплекс или хочется стать подельницей в частенько упоминаемых ею грехах гаранта?

Можно сказать пару слов и по поводу тимошенковской искренности. Понятно, что сказанное Тимошенко ни на йоту не снизит их взаимную с Ющенко нутряную ненависть и является исключительно средством окучивания «национал-патриотического» западноукраинского электората.

Но все же основное даже не в этом. Тимошенко открыто назвала СВОИМ, «настоящим патриотом» откровенного неонациста Тягнибока и обязалась «не воевать против него».

Напомню, это она сказала о том самом фюрере оранжево-коричневой «Свободы», который русских и евреев иначе, чем «москалями» и «жидами», не называет. Том самом Тягнибоке, который призывал повесить на шею автомат и «покончить с жидовско-москальской мафией», постоянно визжит о засилье «неукраинцев», требует проведения люстраций по этническому признаку и полного запрета использования русского языка.

Конечно, в отличие от Ющенко и Тягнибока Тимошенко внутренне внутренне равнодушна к национал-фашизму и «этнически чистой» Украине. Ей глубоко все равно, под какими знаменами и лозунгами стать президентом.

В свое время, еще до своего вице-премьерства, она очень серьезно изучала возможность стать лидером русскоязычной Украины и выступить с теми лозунгами, которые значительно позднее (и в сильно смягченном виде) взяла на вооружение Партия регионов.

Только информация о ставке щедрого Вашингтона на Ющенко как будущего президента-марионетку заставила бывшую Пашину любовь изменить планы и присоединиться к подготовке будущего цветного путча.

Сейчас ситуация во многом схожа с тогдашней. Тимошенко долго пыталась обрабатывать Юго-Восток, но, несмотря на затраченные немалые средства и усилия, его жители не оказались тупой биомассой, которой она привыкла руководить на Майдане. Провал там тимошенковской пропаганды стал очевиден, и лидер БЮТ в порыве отчаяния решила устроить тотальную мобилизацию в свою поддержку националистического электората.

Разумеется, для этого надо было окончательно сказать, кто для нее свой, чем и объясняется резкий рост у Тимошенко «национального самосознания». Еще немного, и в БЮТ будут здороваться криками «Хайль!» и выводить тимошенковскую родословную от Мазепы.

Однако следует понять: то, что Тимошенко равнодушна к фашистскому бреду, отнюдь не значит, что она его будет пытаться реализовать с меньшим рвением, чем Тягнибок.

Напротив, обратной дороги у нее нет: мосты с Юго-Востоком, похоже, окончательно сожжены, и, чтобы доказать свою «украинскость», она покажет еще большую ретивость, чем львовский фюрерок, у которого нет комплексов из-за «неудобного» в оранжевых кругах этнического происхождения.

Хотя есть одно «но». Большой вопрос, что с Тимошенко сделали бы так ныне любезные ей националы в случае ее гипотетической победы и кто из них оказался бы более проворным. У сторонников этнических чисток большой опыт в подобных делах.

И если избиратели Юго-Востока — люди уж слишком законопослушные, то любители вешать себе на шею шмайссер, а противников — на фонари отнюдь не страдают от излишней гуманности и приверженности к нормам демократии.

Автор: Денис Астров