Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Фотошопный клон, грудастая Бабетта и «голочка» в яйце для доверчивого избирателя

Вы видели биллборды с надписью «Иду на войну с коррупцией» и головой некоего киборга, отдаленно напоминающего кандидата в президенты Арсения Яценюка? И хотя поначалу возникают сомнения, после некоторых логических размышлений и ассоциаций, в конце концов, приходишь к выводу, что перед нами сам Сеня и есть. Точнее, его «фотошопный» клон в агрессивной версии. Что, в общем-то, и понятно, поскольку Сеня на этот раз решил отправиться не в свое любимое «продуктивне село», а на войну.

Но прежде чем продолжить, я хочу сказать слово в защиту Сениных плакатов. Многим они кажутся примитивными и глупыми. А зря. На самом деле в них закодирована истина. Главное — суметь правильно прочитать этот код. Взять, например, тот же лозунг «Иду на войну с коррупцией». На первый взгляд, бред какой-то. Ну, никуда ведь на самом деле Арсений не идет. Как ездил на своем джипе, так и будет ездить. Да и кто знает, где она, эта война с коррупцией, и как туда дойти?

Но вот если попытаться понять послания Арсения путем ассоциаций, то все становится на свои места. Не правда ли, фраза «Иду на войну с коррупцией» кое-что напоминает? Ну, конечно же, знаменитый французский фильм «Бабетта идет на войну»! Казалось бы, что общего между очаровательной блондинкой с пышными формами и таким не похожим на нее Арсением? Ничего? Не спешите с выводами, а лучше прочитайте аннотацию к фильму: «В начале Второй мировой войны юная и прелестная француженка Бабетта устраивается на работу в бордель. Но все его обитательницы в спешке собирают пожитки и эвакуируются в Англию… Бабетта — абсолютно обворожительное создание, но, к сожалению, не отличается особым умом. Тем не менее, ее рекрутируют британские военные, рассудившие, что ум не является первоочередным достоинством шпионки. Бабетта должна войти в доверие к немецким офицерам и выведать план вторжения в Великобританию, но легкомысленное поведение девушки ставит под угрозу тщательно продуманный союзниками план».

А если бы кто-то захотел снять фильм о нынешней кампании, то разве он не сделал бы это так: «Арсений Яценюк устраивается на высокую должность спикера, но оранжевая власть готовится к бегству. Ющенко, Фирташ и Янукович хотят рекрутировать «кролика Сеню», чтобы он в качестве оппозиционера вошел в доверие к избирателям, но его легкомысленное поведение приводит к краху тщательно продуманного тайными союзниками плана «Преемник»?

Вообще, складывается впечатление, что плакаты Арсения разрабатывает его тайный недоброжелатель, изо всех сил стремящийся донести народу правду о своем клиенте. Хотя Сеня утверждает, что сам придумывает свои плакаты… Интересная тема для психолога, не так ли? А мы пойдем дальше — к следующему загадочному посланию «кролика Сени». Похоже, он настолько убедил себя в том, что находится на войне, что и с избирателями стал общаться шифровками.

И чем дальше, тем сложнее шифр. Как вам, например, эти странные послания, состоящие из символов «Ю1Я1» и надписи «Країна одужає від вірусу корупції»! На то, что эти плакаты принадлежат ему, указывает их исполнение в «цветах Яценюка» — уникальной и неповторимой гамме «полосатой грязи».

Как бы вы расшифровали это послание «фронтового кролика»? Наиболее прямолинейные сразу поймут, что «Ю» — означает Ющенко, а «Я» — Яценюк. Таким образом, из написанного на плакате становится понятно, что вирус коррупции образуется путем совмещения Ющенко (в количестве 1 шт.) с Яценюком (также в количестве 1 шт.). Но люди с более богатым воображением наверняка увидят и более глубокий смысл. А что, если таким образом Яценюк предупреждает своих сторонников о новой эпидемической напасти — «кроличьем» гриппе, который косит исключительно ряды тех, кто оказался уязвимым к «обворожительности» Бабетты… пардон, Сени? И «Ю1Я1» — это известная пока только одному Арсению форма этого жуткого заболевания.

Каковы симптомы этого тяжкого недуга? Не знаю. Но меня тревожит странное поведение Арсения. То он вдруг ни с того ни сего начинает упоенно исполнять «Песню про зайцев» перед журналистами. То вдруг ходит по сцене с гаечным ключом, который ему подарили… не менее странные товарищи по партии. (Почему странные? А вот скажите, вам бы пришло в голову дарить кому-то гаечный ключ? А может, вы мечтаете, чтобы ваш ближайший друг сделал вам такой подарок?) А недавно во время митинга-телемоста Арсений начал убеждать жителей Горловки в том, что у них в руках — иголки из яйца Кощея: «Пам’ятаєте казку: там у Кощія була така голочка в яйці. Ця голочка — у ваших руках, вона у вас». Да ну! Хотелось бы услышать продолжение и узнать: у жителей какого города находятся скатерть-самобранка, меч-кладенец и ковер-самолет?

Утешает, что иногда Арсений все же возвращается в реальность. «Номери в списку (его партии. — Авт.) не продаються. Якби продавалися, то за мною сиділи б 3-4 олігархи, які б отримали новий інструмент впливу». Действительно, сегодня покупать места в его партии желающих нет — кому ж охота выбрасывать деньги на ветер. Если еще весной этого года Яценюка рассматривали как темную лошадку, которая может каким-то чудом пройти к финишу, то сейчас политические игроки сравнивают его с пони, неосмотрительно выбравшимся на манеж вместе с могучими скакунами.

А как иначе можно относиться к политику, предстающему перед избирателями в виде Бабетты с гаечным ключом, озабоченной выведением новых формул вирусов и верящей в сказки про Кощея?

Так что ответ на вопрос «Куда на самом деле идет кролик Сеня?», по-моему, очевиден.

Надеюсь, вы не подумали ничего такого… неприличного.

Потому что я имел в виду исключительно политический позор.

Автор: Александр Тополянский, INТV