Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Пан+пани на галицком экране

Порядочность, честь, верность провозглашенным принципам... Ну и что общего с этим у лидеров «помаранчевой революции»? Вон аж пятеро из первого ряда «майданной» сцены яростно борются нынче за пост президента. Соответственно и друг с другом. А особой ожесточенностью отличаются двое самых главных. На западном направлении их схватки даже заслуживают внимания кинематографистов.

Пишу это без иронии. Независимость уже совершеннолетие отметила. Пора иметь свой долгоиграющий сериал. На местном материале, политико-интимный. За сюжет приниматься еще рано. Но эпизод для начала уже есть. В детективном жанре. Итак, ночной пейзаж львовской окраины. На фоне зловещего здания налоговой администрации таинственные ребята пристраивают лестницу к высокому биллборду. Они четкими профессиональными движениями заклеивают лик самого президента Ющенко! Ой, а куда смотрит милиция? Да по сторонам. Ибо залепляют его не чем-нибудь, а рекламой премьер-министра.

Впрочем, вовсе это не эпизод. Из сообщений на данную тему вырисовывается следующая картина. 1 декабря во Львове с рабочим визитом находилась Юлия Тимошенко. Вот кое-кому и захотелось, чтобы вдоль одного из маршрутов движения высокопоставленной гостье видны были щиты с милыми ее сердцу картинками. Можно и сварганить на день-два такие себе «потемкинские» биллборды. Но зачем? Проще воспользоваться чужими. Даже если в то время они уже заняты чьей-то рекламой. Очевидно, решение принимали на очень высоком уровне. Ведь залепили даже действующего президента. Правда, не догадались перекрыть прилегающие улицы. И директор компании-владельца по пути на работу увидел: его вещь кто-то самовольно использует. Возмутился, попытался сделать как было. Но не сумел. Осталось только дать комментарий для прессы: «Когда мы хотели провести демонтаж, то приехала милиция и с угрозами запретила...» (zaxid.net). Другим еще больше не повезло. Есть такие конструкции, «призматронами» называются. На них размещают сразу три рекламы. Через определенное время вертикальные призмы поворачиваются на 120 градусов. В таких случаях используют разделенное на фрагменты изображение, которое клеят узенькими полосками. А у ребят был сплошной баннер 3х6 метров. Что делать? Долго не думали. Закрутили несколько шурупов-саморезов и остановили механизм.

Да что там биллборды! Президент и премьер-министр одними лишь словами так квалифицированно друг другу политические физиономии залепляют, что куда там мастерам такой редкой профессии, как поклейщик? И, судя по тенденциям, эту баталию ведут не для всей Украины, а исключительно для западных областей. Наверное, в остальных регионах переманить к себе электорат уже не надеются. Заявления, или, как теперь говорят, «мессиджи», становятся с каждым разом все однозначнее. Это так необычно для бывшего «помаранчевого» лагеря, где шага не в состоянии ступить без двойных стандартов! Так в каких же обертках предлагают себя публике кандидаты?

Виктор Ющенко вернулся к подзабытой роли библейского Моисея. Только в этот раз ведет народ не к торжеству демократии. По официальной версии, его мы уже достигли. Новая цель мессианского маршрута формулируется намного сложнее. Национальное возрождение, самоидентичность, тотальное украинство. Например: «Через несколько месяцев у нас будут украинское правительство, украинский премьер...» (unian.net). Надо понимать так, что Юлию Тимошенко действующий президент украинским премьером не считает. И пытается убедить в этом галицких избирателей.

Большинство выражений гаранта толерантными не назовешь. Похоже, он уже сжигает мосты. Осталось присвоить звание Героя Бандере — и тогда уж точно назад возврата не будет. Премьер-министр ведет себя осторожнее. В Верховной Раде в конце ноября зарегистрированы два законопроекта о статусе УПА. Авторы — депутаты от БЮТ. Хитроумно! В Галичине попытаются использовать этот факт для агитации за Тимошенко. Дескать, как только она станет президентом, уповцев засыплют льготами так, что ветеранам Великой Отечественной подобное и не снилось. Если же в других регионах возмутятся, Юлии Владимировне удастся легко умыть руки. Не она ведь готовила эти законопроекты. Да, это сделали люди из ее фракции, но у нас демократия. Дорогие мои, все будет хорошо! Интересно, неужели пройдет?

Тем временем господин президент на западном направлении действует прямолинейно. Как ни удивительно, очень полезным приобретением для него стал нардеп Андрей Парубий. Оказывается, пословица «против лома нет приема» касается и политики. Вот что пишет zaxid.net: «Народный депутат представитель в ЦИК кандидата в президенты Виктора Ющенко Андрей Парубий поздравил Юлию Тимошенко с тем, что она, наконец, осознала, что во второй тур выйдут Ющенко и Янукович». А теперь пусть Юлия Владимировна пойдет и объяснит простым галицким мужикам, что никогда такого не осознавала! И заодно поищет симпатии местных СМИ. Ибо очень показателен следующий заголовок на zik.com.ua: «На Львовщине Тимошенко подкупила избирателей земельными участками». Звучит не как предположение, а как утверждение. Но есть кое-что и похуже. Это настроения журналистов. Одно дело — воля собственников, заставляющих работать по темникам. А совсем другое, когда творческие личности выполняют задания с вдохновением. Тот же источник пишет, что к жителям Львовщины лидерка БЮТ обратилась со словами: «Добрий дєнь, мої дорогії!» Именно так и воспроизведено произношение, с точностью до буквы. Какой высокий уровень пиара! Автор не утверждает, что у действующего премьер-министра проблемы с государственным языком. Лишь чуточку подталкивает читателя, дабы тот пришел к такому выводу самостоятельно...

Интрига на галицком политическом экране с каждым днем нарастает. Это уже даже не любовный треугольник «он, она и власть», а вообще нечто феноменальное. Он и она друг друга не любят, и это еще очень мягко сказано. Зато оба очень любят власть. Поэтому борются за любовь народа, который им, по большому счету, вовсе не нужен. К нему вообще не очень-то и присматриваются.

Вот приехали пан президент и пани премьерка во Львов в один день — 13 декабря. Почему именно в день Святого Андрея? Штабы могли бы и изучить местные традиции и каноны. У города, на который смотрит вся Галичина, другой патрон. Резиденция митрополита Шептицкого находилась в соборе Святого Юра. Это ведь элементарно, господа! А на Андрея принято всячески шутить. Иногда очень хлестко. Вплоть до того, чтобы снять крепкому хозяину ночью ворота и затащить на крышу риги. Еще девушки, хотя официально церковь это не одобряет, принимаются гадать. Например, напекут пирожков, называемых «балабухами», и зовут собаку. Чей балабух она быстрее схватит, та первой выйдет замуж. Может быть, Тимошенко с Ющенко тоже в будущее заглянуть пожелали?

Кстати, что касается того же гадания. Есть давний и испытанный метод — засунуть в балабух кусок колбасы. Собака тогда идет на запах. В Галичине такие ухищрения хорошо известны. И будьте уверены: здесь очень тщательно принюхиваются ко всему, что варганят этот пан и эта пани. Посему нет у них оснований особо на что-то рассчитывать. Но об этом — в следующей статье.

Автор: Владимир Синеокий