Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Яценюком вам по сопатке, или Тигипку вновь надуть?

Кому выборы, а кому — спортивный интерес. Большинство «солидных» кандидатов, за исключением только Симоненко, участвуют в этих выборах не просто из экономических соображений, а скорее, из спортивных. Обычные-то переговоры наши олигархи друг с другом и без выборов ведут. Но выборы дают им уникальную возможность попихаться боками и побегать с препятствиями…

Им же хочется развлечений, а не просто, понимаешь, деньгами ворочать. Нет, конечно, Симоненко прав: выборы для наших «олигархов» — это бизнес-операция, и основным результатом должна быть обалденная прибыль. Но! Прибыль прибылью, а способ ее заполучить — это тоже важно. Вот и начинают баре в бирюльки играть. Бирюльки — это мы с вами, ну, и кандидаты-сателлиты типа всяческих яценюков и тигипков. Причем правила у каждого игрока свои — для остроты соревнования. «А как я вас!» — думает один игрок, засандалив яценюком да по сопатке. «А я тебя вот туточки!» — миркует другой, отвечая ему тигипкой. «А че, не ждали!?» — шумно радуется третий, расстреляв яценюка из антисемитского пулемета, а тигипку надув так, что тот начинает закрывать своего кукловода. Кайф! О, спорт, ты — мир.

Ну, посмотрите на нашего укушенного хомяком президента: он ведь — типичный участник соревнований по забрасыванию грязью. Конечно, в Штатах приличные люди тортами бросают, но он не в Штатах. Бросает чем есть. Понятное дело, что бизнес — это в первую очередь. Но проблема в том, что у них у всех эта бизнес-операция вращается вокруг одного объекта. Этакий кубок — пока еще немного престижный, да и с некоторым содержанием драгметаллов. Кто-то за него грязью бросает, кто-то устраивает спортивную ходьбу в терновом венце. Но только так, чтобы было видно, кому сколько не жалко потратить. Причем, вроде бы, никому ничего не жалко — отобьются ведь! Но природное жлобство преодолеть не так-то легко.

Поэтому, вроде как, видны бумажники — один другого толще. Но при этом никто не торопится доставать из них все, что там есть. Видимо, посещает время от времени мысль: а оно того стоит?

Вот иногда и хочется спросить: братцы олигархи! А на кой она вам сдалась, Украина-то? В ней уж давно и нет-то ничего, дайте же ей пожить чуть-чуть без вас. Долги сплошные, а не страна. Дудки: знают, что если дышит — значит, еще что-то есть. И это что-то надо выжать. И, правда: еще ж не все приватизировали. Можно, конечно, всех нафиг пострелять, устроить резню в день святого Валентина, но не поймут зарубежные «бизнес-партнеры». Поэтому придумывается «культурная программа» под названием «борьба за демократию» и «выбери меня». И, как всякие действующие жлобы, наши олигархи уделяют больше внимания тому, чтобы удержать за пятку бегущего по соседней дорожке, а не чтобы его обогнать. Специфика национального спорта и бизнеса, знаете ли.

Но азарт, азарт — это первое, что удерживает их в «соревновательной» системе. Вы же не спрашиваете карточных шулеров, почему они просто не отберут все деньги у «лоха», а предпочтут его обыграть? Вот и тут: можно и пострелять, но «прикольнее» на «выборах» победить. Пробедить, я бы даже сказал. Чтобы зрители ревели от восторга, когда шкаф из красного угла уроет быка из синего угла. И ведь добьются, будут зрители реветь.

Вот не знаю, от восторга или как?..

Автор: Филипп Садиленко