Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Дед ОтМороз

Склероз — удобная болезнь. Особенно в политике. Недавно жертвой сего милого заболевания пал лидер СПУ Александр Мороз, на страницах своей партийной газетенки заявивший: «К сожалению, митинги стали заказными, платными. Это форма воздействия бизнеса на людей ради своих — бизнеса — интересов. Такую практику внедрили олигархические партии».

А не Вы ли, Сан Саныч, 5 лет назад танцевали на заказном, платном Майдане? Если запамятовали, отправляем Вас к одному из главных спонсоров «оранжевого чуда»: «Известный российский олигарх Борис Березовский, который в настоящее время проживает в Великобритании, рассказал, что вложил в «оранжевую революцию» около 50 миллионов долларов» (Weekly.ua. 13.11.09). Мы не говорим уже о многомиллионных западных грантах на «продвижение демократии» на Украине. Тех самых, последствия которых расхлебывает вся страна.

Приведу примеры из жизни: мои одногруппники за неделю «майданования» в палатках зарабатывали на оплату года обучения в вузе, особо предприимчивые соседи покупали холодильники и новую мебель...

Сколько же тогда «наварили» на «помаранчевом психозе» высокопоставленные плясуны?! Некоторые легко обменяли левую идею на хлебные места в высоких кабинетах и в поте лица трудились на благо олигархических партий, которые нынче гневно клеймят.

Вот еще один «отмороженный» перл: «Авантюрное управление со стороны Кабинета министров Тимошенко каждый день усугубляет социально-экономическую ситуацию».

Неужто забыл пан Мороз, что министры-социалисты в 2005 году входили в правительство дамы с косой и не возмущались по поводу авантюр начальницы? Как не возмущались и в 2006 году, работая под началом не менее «креативного» премьера-нашиста Еханурова. Валентина Семенюк, почти 5 лет руководившая Фондом госимущества, тоже страдает девичьей памятью, заявляя в интервью газете СПУ «Товарищ»: «Страна уже потеряла отрасли! «Оранжевая» коалиция была дважды. Что мешало принять закон о реприватизации?»

Действительно, Валентина Петровна, что мешало это сделать Вашей партии, входившей в эти коалиции? Потому и неясно, сокрушаетесь Вы или... делитесь опытом работы в ФГИ: «У нас приватизация идет по принципу: лучшие объекты — дяде, худшие — государству».

И после этого у «Товарища» хватает совести писать, что «КПУ является частью нынешней власти», так как несколько представителей партии работают заместителями министров, коммунисты возглавляют аж 2 госкомитета: архивов и лесного хозяйства?

Рядовой госслужащий влиять на управление страной не может. Это вам не спикер парламента, господа из «Товарища». Напомнить, что ваш шеф побывал в кресле главы ВР и в 2007-м на блюдечке с голубой каемочкой поднес власть президенту Ющенко?

Компартия никогда не скрывала, что у нее есть квалифицированные кадры, которые занимаются делом, а не «светятся» в многочисленных скандалах.

Подопечные Мороза знают толк в разнообразной грязи. Не из «розовой» ли шинели вышли одиозные Винский и Луценко?

Министр транспорта в Кабмине Тимошенко Винский сразу после вступления в должность «прославился» покупкой за казенный счет шикарного авто Mercedes S-класса стоимостью 1 млн. 167 тыс. грн. Ему же принадлежали и многочисленные инициативы по поднятию тарифов на ж/д перевозки и запрет на использование русского языка служащими вокзалов.

Бывший социалист Луценко до сих пор «ударно» работает на посту главы МВД: то прямо на заседании СНБО изобьет киевского мэра, то устроит пьяный дебош в Германии, то попадет в коррупционный скандал с полетами на уик-энд за счет налогоплательщиков, то... Можно долго перечислять... Богатейшая биография у «терминатора»-«революционера».

Не отстает от экс-соратника и действующий социалист Рудьковский, запомнившийся стране как один из самых скандальных руководителей транспортной отрасли. СМИ неоднократно писали о его липовых дипломах. Издание «Украинская правда» задавалось вопросом, откуда у скромного социалиста с годовым семейным доходом в 170 тысяч гривень спортивное авто Aston Martin ценой в 300 тысяч у. е. и «хатынка» за 2 миллиона долларов в районе престижной Кончи-Заспы. Также «розовый» министр промотал 400 тысяч бюджетных гривень на воздушный вояж в Париж в компании бывшей «мисс Украина». По этому пикантному эпизоду даже уголовное дело завели, в ходе которого выяснилось: «залетчик» незаконно передал частным структурам государственные объекты подконтрольной отрасли.

Все-таки отличная болезнь склероз! Тут помню — тут не помню. А раз не помню, можно ни за что не отвечать. Чуть что — сразу, как говорят в народе, упал на мороз.

Но обанкротившейся СПУ и это уже не поможет. Партия, как героиня известной сказки, похлебавшая из всех тарелок и полежавшая во всех постелях, закономерно потеряла доверие электората. И теперь, не желая идти на политическое дно, усердно служит олигархам, обливая грязью Блок Левых Сил и Петра Симоненко.

Причем делает это настолько откровенно, что даже неудобно за нее. Так, Семенюк в упомянутом интервью поведала: «Отличие наше от коммунистов в том, что действовать по принципу «Забрать, разделить и раздать» — не выход. ...Согласно Конституции Украины, человек должен иметь возможность защитить себя... свое имущество».

Вот СПУ и защищает... имущество кланов. Ибо все богатство Украины сосредоточено в руках нескольких семей, а ограбленный ими народ всего лишь «имеет возможности» на бумаге.

«Задача — создать и поднять средний класс», — призналась Семенюк. Как видим, о человеке труда социалисты вообще не говорят. Их цель — процветание бизнесменов и банкиров.

Рассуждающий о своей невероятной «левизне» кандидат в президенты Мороз вместо того, чтобы отстаивать права простых людей, на днях выступил с потрясающим наивно-циничным предложением — финансировать популярные политические силы из бюджета. «Популярные», по мнению главного социалиста, — это те, кто набирает на выборах... от 1% голосов. Как любил когда-то говаривать Ющенко, все «прозоро»...

Олигархи ведь тоже предателей не любят, в нынешней избирательной кампании используют СПУ в качестве гряземета, да и спишут в утиль. А кушать-то хочется... Вот тут и вспомнил Мороз о народе.

Простите, Сан Саныч, но как рядовой налогоплательщик Вас кормить я не намерен.

Автор: Михаил Данько