Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Владимир Михалыч, а может, вернемся? Зачем нам, Михалыч, чужая херня?

Неосторожно уйдя в предвыборный отпуск, Владимир Литвин слился с основной биомассой кандидатов в президенты. Еще немного — и о спикере будут вспоминать лишь в невыгодном свете его рыданий в рушник и туманной причастности к голове Гонгадзе.

Скоро пойдет уж второй месяц с того дня, как Владимир Литвин ушел в отпуск по состоянию предвыборной души. В приуроченных к этому подвигу многочисленных телеэфирах спикер Верховной Рады разъяснял: он, во-первых, хочет быть поближе к людям; а во-вторых, намерен показать коллегам-политикам пример добровольного отказа от админресурса в пользу истинно демократической агитации.

Попутно Владимир Михайлович ругал на чем свет стоит всех своих оппонентов, и в монологах его сквозило злорадство: вот, не будет меня в президиуме, передерутся в очередной раз БЮТ с «Регионами» — и тогда все увидят, как сильно стране нужна «третья сила» в известно чьем лице. А там, глядишь, и личный рейтинг к выборам подрастет…

Однако время идет — а ожидаемого всплеска народных симпатий не прослеживается. Рецитирует статьи законопроектов старательный вице-спикер Лавринович; в полупустом зале по-прежнему жмут по нескольку кнопок одновременно дежурные депутаты. Все так же дерутся и БЮТ с «Регионами» — но в третейские судьи почему-то никого не зовут. И, наконец, самое обидное: призыв Литвина побросать все дела и уехать агитировать в отпуск участники президентской гонки дружно проигнорировали, как бы говоря: «Ага, дурних нема». То есть ездить-то ездят, но в отпуск уходить не хотят. И остался Владимир Михайлович единственным из числа депутатов, премьеров и президентов, кто пренебрег возможностью ПИАРасить свои добродетели на законных служебных основаниях — то бишь из президиума Верховной Рады.

Конечно, и в региональных турах есть свой плюс: помимо общения с живыми людьми, можно заручиться поддержкой местных воротил. Да и без телекартинки спикер не остался: в вечерних выпусках новостей Владимира Михайловича можно регулярно (по 20-30 секунд) лицезреть беседующим с рабочими, листающим книги, изучающим работу доменных механизмов — и далее по списку. Но есть одно «но»: в «рагу из кандидатов» Литвин выглядит таким же банальным ингредиентом, как хоть и нещадно, но с «сырливым» глазком критикуемые им Ющенко, Тимошенко, Яценюк и Янукович. Ибо все эти государственные мужи и дамы делают в «ящике» одно и то же: встречаются с металлургами, студентами, инвалидами, библиотекарями и ветеранами войны. И в голове зрителя получается каша, поскольку уже через 5 минут и не упомнишь, кто из олигархов обещал вернуть населению вклады, а кто — пересажать самих себя.

Между тем именно Литвин страдает от такой усредниловки больше других. Дело в том, что в своих многолетних потугах понравиться всем и каждому лидер Народной партии как-то незаметно стал похожим на всех своих конкурентов одновременно. Он так же, как Ющенко и Мороз, пускается в самовлюбленно-брезгливые монологи о недостойных оппонентах и так же, как когда-то Янукович, призывает «дружить с Россией». Подобно «непроходному» Гриценко, спикер жалуется на нехватку денег на выборы и обещает «пустить в расход» коррупционеров; в унисон с Тимошенко Владимир Михайлович лелеет планы о всеобщей диспансеризации, а с Сеней его роднит пафосная мечта о Киеве как общеславянском цивилизационном центре.

Любопытно, что эти и другие мудрые мысли г-н Литвин высказывал и на спикерском посту. Но с высоты президиума его поневоле слушали все, ведь по регионам ездить никому не запрещено, а пост «головы ВР» — единственный в своем роде. Стоило же Михалычу уйти в отпуск, как он тут же перестал быть «не первым, но и не вторым», зато от его благообразной фигуры ощутимо повеяло вторичностью. В своей самонадеянности лидер «народников» упустил из виду, что любимцами народа украинских политиков делает телевизор. Нет тебя, эксклюзивного, на привычном месте в «ящике» — глядишь, не станет и в памяти народа, когда тот после новогодних праздников пойдет ставить галочку в избирательном бюллетене.

Так что еще немного — и спикера Верховной Рады будут идентифицировать лишь по седой шевелюре да маминому рушнику, в который он при всех сопли пускал. Более того, дальше будет еще хуже: на фоне сильно поблекшего образа еще ярче станут смотреться извечные упреки оппонентов в причастности Литвина к делу о «голове Гонгадзе». Эта тема, наряду с «Межигорьем» Януковича, «еврейством» Яценюка, «лозинскими-педофилами» Тимошенко и ничего не кравшими руками Ющенко, уже вошла в «золотой фонд» нынешней кампании компроматов. И неудивительно, что огрызается Владимир Михайлович как-то вяло: мол, стоило «подрасти» его рейтингу — и тут же на свет Божий достают вышеозначенную голову… Насчет «рейтинга» он, понятно, погорячился. Результат Литвина стабилен и вполне предсказуем: первое место! Но — с конца. А вот относительно Гонгадзе… Понимаете, удобная, как оказалось, это штука — отрубленная голова член знает в каких кругах «известного» журналиста. Щедро спонсируемые репетиции «майдана» под лозунгами «Украина без Кучмы» тоже, помнится, начинались именно с пленок майора Мельниченко и поисков «таращанского трупа». Последний нынче в СИЗО. И тем не менее… Скажу честно и откровенно: НАДОЕЛО! Восемь лет одно и тоже: Гонгадзе, Кучма, голова… ЗА-Е-…-ЛО!!! Что-то новенькое слабо сварганить?

Мораль же нашей скорби такова: раз уж не удалось в отпускном промо-туре стать «арбитром нации над схваткой», то пора бы г-ну Литвину сочинить какой-нибудь толковый повод и вернуться в спикерское кресло. Ведь ездил же раньше в глубинку по непленарным неделям — и ничего, успевал. А ныне слишком уж непринужденно ведет заседания «регионал» Лавринович. Ворчат «коалициянты»: ну, как можно по ходу традиционного предвыборного «дерибана» уступать ключевой пост в парламенте?

Есть ощущение, что в канун выборов Михалычу лучше быть начеку и надолго от столицы не удаляться. А то сидишь где-нибудь в глухом полесском селе, наслаждаешься мамиными варениками — а в это время в прямой телеэфир выпускают генерала Пукача…

Автор: Виктор Онищенко