Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Эдуард Иосифович, а не накакали ли вы в штаны?

Приходит грузин на рынок, подходит к прилавку и спрашивает
— Слуший, дарагой, чито это у тибя?
— Нэ видишь? Риба!
— А пачиму глаза закриты?
— Спит.
— А пачиму ваняит?
— Слуший! Что ти пристал!? Ти кагда спишь сибя кантралируешь?!

7 сентября около 8 часов вечера жители нескольких домов улицы Дальницкой перекрыли движение транспорта и блокировали его в течение почти двух часов. Сотрудники МВД, прибывшие на место происшествия, выяснили, что причиной действий возмущенных одесситов послужило невнимание властей города и Малиновской райадминистрации к их неоднократным обращениям.

Уже больше недели одесситы интересовались одним и тем же вопросом: в разных местах города и в разное время воняет то ли канализацией, то ли помойкой, то ли еще какой сранью. Открываешь балкон, чтобы проветрить и впустить свежего воздуха, а в результате дышишь тухлой капустой. Откуда запах?

Оказалось, запах исходит от прудов в парке Ленинского комсомола. По данным зампредседателя Малиновской райадминистрации Одессы Анатолия Бондаренко, у запаха, раздражающего жителей близлежащих улиц две возможные причины:

  1. попадание сточных и канализационных вод в пруды из района Селекционного института и других предприятий;
  2. расположенный неподалеку канализационный коллектор, герметичность которого оставляет желать лучшего.

При этом дренажная система прудов не позволяет воде самоочищаться.

Проблемой заинтересовался заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк, по распоряжению которого создана рабочая группа. Вице-губернатор поставил задачу немедленно подготовить техническую документацию проекта необходимых работ по очистке прудов и герметизации канализационного коллектора.

Средства для проведения необходимых работ после разработки проекта, по мнению Николая Сердюка, будут выделены из бюджетов города и области. Предполагается, что посильную помощь окажут расположенные рядом предприятия.

Да, одесситы могут привыкнуть ко всему. Места возле «Стройгидравлики» и коньячного завода марки «Шустов», в районе завода поршневых колец на Мельницкой, давно отличалось, так сказать, неким амбре. И секретом Полишинеля был источник запаха — пруд в парке Ленинского комсомола. Особая вонь, по словам местных жителей, появилась года 1,5 назад, постепенно распространяясь в зависимости от направления ветра.

Сегодня ароматы ощущаются на Молдаванке, в районе Балковской, Бреуса. Говорят, что Белковская и Мельницкая провоняны насквозь. Чувствуется удовольствие от вечернего воздуха и в районе бывшей Приморской районной администрации (ул. Балковская). Там до пруда никак не меньше километра.

Впрочем, одесситы привыкают ко всему. Говорят, если пару дней подышать, уже не замечаешь. Даже шутят, что это гниет кефаль в шаландах из известной песни...

Нельзя сказать, что городская власть не озаботилась. Власти города заявили о своем решении бороться с атмосферным загрязнением, вызванным ситуацией на парковых прудах. На разработку проекта из городского природоохранного фонда выделено 200 тыс. грн. Начальник городского управления экологической безопасности Игорь Дербоглав обещает, что эти средства будут освоены в течение этого месяца. Но сегодня это — латание тришкиного кафтана.

Нельзя сказать, что парк Ленинского комсомола — богом забытое место, до которого у городского головы пана Гурвица никак не доходили руки… Еще как доходили. Аж начиная с 1996 года, когда здесь устроили «мемориал памятников тоталитаризма»: попросту выкорчевали в городе бюсты и скульптуры, изображавшие Ленина, Маркса, Энгельса, Воровского, Дзержинского, других личностей и свезли поруганные обломки сюда, в этот парк. Теперь готовят парк к размещению здесь последнего из «памятников тоталитаризма» — гранитного Владимира Ильича с Куликова поля. Так что парк Ленинского комсомола — любимое место Эдуарда Иосифовича, находится у него на особом счету. Можно сказать, оплот его тайных пороков.

Только вот внимание к парку у нашего главнейшего городского деятеля особое. А парк — он как живой организм, он не терпит насмешек и презрения. Вот и отомстил, как умел…

Впрочем, это всего лишь лирическое отступление. А суть в одном. Гурвиц ничего для города не делает. Путного и необходимого. А делает только то, что портит и разрушает Одессу. И даже если теперь, оказавшись в полной жопе, господа «героическими усилиями» заткнут зловонную клоаку, которая является продуктом их же собственного творчества, если они раструбят на весь мир о своей героической борьбе с экологическим безобразием. Даже если они, с помощью областной власти, заводов, простых одесситов сумеют навести порядок, это будет потом… А сегодня, дорогие одесситы, дышите самым лучшим в мире целительным ароматом из «музея тоталитаризма» и радуйтесь тому, что у вас самый лучший в мире мэр… По крайней мере, его сторонники ведь считают именно так!?

Впрочем, не прудами одними жива Одесса. Как сообщил центр пропаганды главного управления МЧС Украины в Одесской области, тем же утром жители пятиэтажки по адресу Краснова, 1, обеспокоенные неприятным резким запахом, обратились за помощью к спасателям.

Прибывшие по вызову специалисты МЧС и СЭС обнаружили в одном из подъездов рассыпанный неизвестный порошок, испарения которого вызывали слезотечение и раздражение дыхательных путей. После эвакуации жильцов здания специалисты провели дегазацию и сбор вещества, направленного медиками на экспертизу. В настоящее время угрозы для жителей здания нет. По данному факту правоохранители и спасатели проводят расследование. А пока нам определенно есть чем дышать!

Автор: Анатолий Афонин