Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела свидомые

Пролет фанерой над Финляндией!

Недавно в финской столице Хельсинки прошел очередной, десятый по счету саммит Украина — ЕС. «Главной целью саммита является укрепление политических и экономических связей между Украиной и ЕС», — сообщала пресс-служба финского правительства. Как рассказал накануне саммита президент Украины Виктор Ющенко, на саммите планируется парафировать соглашения между Украиной и ЕС об облегчении визового режима и реадмиссии. Однако, как заявил в Хельсинки накануне саммита Ющенко, Украина надеется, что новое соглашение с Евросоюзом будет предусматривать интеграцию страны в ЕС. «Ющенко также накануне саммита отметил, что Украина приложит все усилия для того, чтобы стать в ближайшем будущем — возможно, еще до конца этого года — членом Всемирной торговой организации, поскольку это является непременным условием европейской интеграции», — сообщило РИА «Новости». По его словам, одной из стратегических целей Украины является «проведение переговоров с ЕС о возможности заключения с 2008 года нового формата соглашения, которое в итоге предусматривало бы интеграцию Украины в Евросоюз».

Несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко, судя по всему, возлагал большие надежды на саммит — возможно, даже ожидал, что его страну примут или пообещают принять в ЕС, — этого не случилось.

Не случилось даже на фоне того, что Украина так и не дала России политических обещаний взамен получения выгодной — в $130 — цены за 1000 кубометров газа, поступающего из России, и даже ужесточила позиции по Черноморскому флоту. Похоже, ЕС обладает не менее скользкой дипломатией по отношению к потенциальным, но нежеланным кандидатам в члены, чем даже финский лед.

Напомним, что накануне саммита с ЕС в Хельсинки Виктор Ющенко благодушно заявлял, что «Украина еще никогда не имела таких хороших шансов на вступление в ВТО. Потому мне бы очень хотелось, чтобы логика переговоров с Евросоюзом базировалась на том, что Украина уже в этом году станет членом ВТО».

В то же время в Севастополе началось очередное, 3-е по счету заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота (ЧФ). Причем началось оно на удручающем для российско-украинских отношений фоне. В частности, вариант соглашения, предоставленный Москвой, предусматривал, по словам члена украинской делегации Сергея Близнюкова, передачу Украине 77 гидрографических маяков только в 2017 году, когда истекает срок действия межгосударственного договора по ЧФ от 1997 года. Но это явно не устраивало украинскую сторону.

Глава украинской делегации Владимир Огрызко даже заявлял, что «российский вариант соглашения не учитывает того, что все гидрографические объекты являются собственностью Украины». На фоне всего этого, как пишет «Коммерсантъ», Россия согласилась убрать с табличек на принадлежащих ЧФ объектах упоминания о принадлежности этих территорий России. Владимир Огрызко добавил, что на таких объектах должны быть таблички, на которых сказано: это не территория России, а военная часть с соответствующим номером, которая арендуется ЧФ до определенного периода, российский флаг должен быть размещен только на штабе командования ЧФ, а «не на оградах, сараях и других местах, которые не только не соответствуют этике, но и элементарным нормам закона».

Более того, в канун заседания подкомиссии по ЧФ (и, напомним, саммита Украина — ЕС) Виктор Ющенко, гарантировав, что Украина будет по ЧФ до 2017 года, вместе с тем напомнил, что украинская конституция не предусматривает возможности пребывания на украинской территории военных баз иностранных государств и что он как президент также должен гарантировать соблюдение этой конституционной нормы.

Глава украинского Минобороны Анатолий Гриценко высказался еще более откровенно: за день до заседания в Севастополе он категорически заявил, что никакие переговоры о продлении сроков пребывания ЧФ на территории Украины не ведутся, и счел, что вывод ЧФ пойдет на благо Крыму и Украине. Что прямо противопоставляется предложению президента РФ Владимира Путина, заявившего о готовности России в случае обращения Украины защитить ее от вмешательства извне, впрочем, именно на саммите в Хельсинки деликатно отвергнутому Виктором Ющенко: «Украина — суверенное государство, и она на сегодня способна обеспечить свою целостность и национальный суверенитет», — заявил украинский президент.

Однако это демонстративное ужесточение позиции в вопросе о функционировании ЧФ, этот сигнал Западу о том, что серьезных уступок России по ЧФ или увязки этой проблемы с другими вопросами российско-украинских отношений не будет, не помогло Украине ускоренно стать членом ЕС. Как пишет «Российская газета», на 10-м финском саммите «Украина — ЕС» президент Виктор Ющенко не только не попал в десятку, но и испытал сплошные разочарования.

В частности, соглашение об упрощении визового режима для украинцев, когда журналисты, студенты, пенсионеры и официальные делегации смогут посещать ЕС по бесплатным визам, и подписание соглашения о реадмиссии. Конечно, это трудно назвать особыми успехами на фоне радужных мечтаний Ющенко о ЕС, тем более что Киеву непрозрачно намекнули: его появление в ЕС возможно только после вступления в ВТО, что для Ющенко пока выглядит невыполнимым, так как ему будет сложно договориться с парламентом о вынесении вопроса о ВТО на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, президенту не удалось выполнить требования Евросоюза: реформа судебной системы, борьба с коррупцией, улучшение бизнес-климата, а главным достижением Украины Евросоюз по-прежнему называет «оранжевую» революцию 2004 года, то есть других достижений нет. «Сегодня Украина стала ближе к ЕС, и, уверен, в будущем она будет еще ближе», — вежливо подвел итоги саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, признав, что пока Украина не созрела для вступления в ЕС. «Но сейчас Украина к такому шагу не готова. И мы не готовы», — подвел черту под результатами встречи Баррозу. Так что посещение Ющенко финского саммита в Киеве уже называют провалом.

Интересно, что, по мнению киевских социологов, украинцы не готовы к вступлению в ЕС, так как боятся подорожания товаров, а сближение с Брюсселем связывают с вхождением Украины в НАТО, против чего возражают уже 70% украинцев. Таким образом, можно согласиться с определением посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, который считает, что Украина в лучшем случае попадет в ЕС лет через 20, но «это время нужно прожить в дружбе с Россией и с правом доступа на ее рынки».

Автор: Александр Радугин