Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Открытое письмо Одесскому городскому голове Э. И. Гурвицу

Эдуард Иосифович!

Уже много лет жители города с болью наблюдают за тем, как хаотичный новострой и полное пренебрежение к историческому наследию убивают неповторимый облик Одессы, как распродаются под очередные новострои новые участки парковых территорий, на которых, как грибы, вылезают из потрескавшегося асфальта разномастные башни из стекла и бетона.

Все вышеперечисленное привело к тому, что сегодня у нас нет доверия ни к чиновникам, ни к специалистам в градостроительстве, которые решают судьбу дальнейшего развития Одессы, ее облика. К сожалению, в таких вопросах все они руководствуются соображениями собственного финансового благополучия, а не любовью к своему городу.

В связи с этим нас, жителей Одессы, беспокоит судьба разрабатываемого в Киеве Генерального плана Одессы. У нас есть основания подозревать, что цель составления этого плана — не определение стратегии развития города, а желание узаконить захваченные для личных нужд власть имущих городские земли и застолбить лакомые участки на будущее.

Согласно законодательству Украины, территориальная громада города имеет право на общественное обсуждение градостроительной документации, в частности, Генерального плана города (ст.5, ст.6 Европейской ландшафтной конвенции 2000 года, ратифицированной Законом Украины от 7 сентября 2005 года № 2831-ІУ, ст.6, п.20 дополнения к Орхусской Конвенции 1998 года о доступности к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступность к правосудию по вопросам, что касаются вопросов окружающей среды, ратифицированной Законом Украины от 6 июля 1999 года №832-ХІУ, ст.5 Закона Украины «Об основах градостроительства», ст.18 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» и т.д.). В распоряжении городского головы от 25 февраля 2006 г. №491-01р «Об организации работ по разработке Генерального плана г. Одессы на новый расчетный период» общественное обсуждение основных положений Генерального плана запланировано на декабрь 2006 г.

В рамках реализации нашего законного права — общественного обсуждения Генерального плана Одессы — мы требуем:

Автор: Экологическая команда Одессы (Э.К.О.), жители Одессы