Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Ющенко толкает Украину на путь бандеровщины

Украинская повстанческая армия (УПА) — националистическое объединение на Западной Украине в 1929 — начале 1950-х гг.; преемница Украинской войсковой организации (УВО). Организовала военное формирование — Украинскую повстанческую армию, боровшуюся против Советской Армии в Великую Отечественную войну. После 1945 г. остатки ОУН действовали подпольно, к началу 1950-х гг. окончательно ликвидированы.

Гарант подписал указ о справедливости в отношении ОУН-УПА

Остатки украинской «оранжевой» коалиции не оставляют тщетных попыток преодолеть постигший их политический и идеологический кризис. Крики о вступлении Украины в НАТО, а также борьба с русским языком не только не принесли успехов Виктору Ющенко, но и негативно сказались на его и так не слишком высоком политическом рейтинге.

Однако украинский лидер не оставляет попыток найти идеологическую основу, которая бы позволила ему упрочить свое положение. Увы, но чем больше падает его популярность, тем все чаще он оборачивает свой взор в сторону радикальных националистов. Заигрывание Ющенко с украинскими националистами начинает принимать форму наркотической зависимости. Каждый раз, когда ситуация в стране обостряется, он выдумывает все новые способы, как потешить сознание националистически настроенных кругов.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о мерах, которые должны быть приняты по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране в первой половине прошлого века. Об этом он сообщил в ходе рабочей поездки в Сумскую область. «Я как президент не определяю статус (воинов ОУН-УПА). Но я могу побудить власть, в том числе парламент Украины, рассмотреть этот вопрос и принять решение по сути», — отметил президент по поводу признании воинов УПА борцами за независимость Украины. «Это задача указа, который я подписал сегодня утром», — сказал он.

Реабилитация террористов

Видя, что кампания по вступлению Украины в НАТО практически провалилась, и учитывая активность оппозиционных сил во главе с премьером Януковичем, исход борьбы за статус русского языка пока неясен. Ющенко решил сделать ставку на реабилитации террористической организации ОУН-УПА, главарем которой был небезызвестный националист Степан Бандера. В мае этого года, когда политический кризис на Украине был в самом разгаре и с каждым днем становилось все очевиднее, что Янукович все же станет премьером, украинский президент издал указ «Об увековечении памяти выдающихся деятелей Украинской народной республики (УНР) и Западноукраинской народной республики (ЗУНР)».

Учитывая, что самым «выдающимся» деятелем этих двух республик был Симон Петлюра, положивший начало массовому избиению неукраинских народов на малорусской земле, дальнейшие шаги Виктора Ющенко предугадать было не сложно. Как и ожидалось, следующим действием в этом направлении стало признание за бандеровцами роли главных борцов за независимость Украины. Здесь стоит отметить, что подобная мысль высказывалась украинским президентом и раньше. 9 мая 2005 года он призвал ветеранов Советской Армии, воинов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) примириться в честь 60-летия Победы.

А 14 октября 2006 года, в Киеве прошел марш в честь памяти тех самых «героев» той самой Украинской повстанческой армии, что, вступив в сговор с Гитлером, учинила на Украине кровавый террор, жертвами которого стали десятки тысяч русских, евреев, поляков и украинцев. Ну, а чтобы не быть голословным, вспомним, кем, как и для чего была образована Украинская повстанческая армия, о которой сегодня украинский президент и некоторые украинские историки вспоминают как о силе, боровшейся за независимость Украины.

Украинская повстанческая армия образовалась в 1942 году. Ее организаторами стало радикальное крыло Организации украинских националистов, состоявшее в основном из молодых украинских националистов, проживавших на Западной Украине. Руководил этим крылом уроженец одного из сел Галичины Степан Бандера. Родители Бандеры были известными украинофилами — членами националистического движения, основанного польскими националистами, стремившегося отнять у России польские земли, доставшиеся ей после Венского конгресса 1814-1815 гг. путем стравливания украинцев с русскими. Специально для этих целей польская интеллигенция развязала на Западной Украине целую кампанию по стимулированию национального самосознания украинцев, основанную на искаженных фактах происхождения украинского народа, явно направленных на разжигание неприязни у украинцев к русским. Украинские националисты были частыми гостями в доме у родителей Бандеры, и будущий предводитель УПА с самого детства проникся польскими идеями украинской независимости.

В 1929 году на Западной Украине завершился процесс объединения всех националистических организаций в единую Организацию украинских националистов (ОУН). Главой был избран Евгений Коновалец. Тогда же у лидеров ОУН появились связи с фашистами. Немалую роль в налаживании контактов сыграла идеологическая база украинских националистов и национал-социалистов Германии. Как и партия Гитлера, движение Коновальца провозглашало принцип «цель оправдывает средства» и утверждала, что сила господствует над разумом. При этом в своих выступлениях лидеры ОУН не стеснялись говорить о том, на что должен быть похож украинский национализм: «Таким движением является украинский национализм, у немцев — гитлеризм, в Италии — фашизм...» («Обвиняет земля», с. 27). Более того, главный идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов называл Гитлера человеком «с душой, соразмерной с его трагическим временем, с душой, такой великой, как велики были задачи, стоящие перед Германией».

Союз фашистов и УПА

Бандера стал членом ОУН с самого момента ее основания. Очень скоро он стал руководить отделом пропаганды. Благодаря его усилиям идеи ОУН распространились по всей Украине и привлекли к себе внимание немецких национал-социалистов, готовившихся к войне в Восточной Европе. Гитлеру были нужны союзники на территории, находящейся к востоку от Германии, тем более на Украине. В окружении фюрера считали, что украинские националисты из Западной Украины, воспитанные на идеях ненависти к русским, станут их верными союзниками в войне против Советского Союза. С этой целью руководство НСДАП стало оказывать финансовую помощь ОУН, более того, оуновцы получили возможность проходить диверсионную подготовку в немецкой армии. В качестве платы они исполняли теракты по заказу немецкого руководства и принимали участие в охране концлагерей. В конце 30-х годов ОУН была включена в состав гестапо в качестве особого отдела.

За это время Организация украинских националистов окрепла, в ее рядах появилось много молодых кадров, которые не желали заниматься политической риторикой, а стремились к активизации боевых действий. Их лидером был Степан Бандера. Под его руководством молодежное крыло ОУН в 30-х годах организовало более 60 покушений и убийств. В июне 1933 года польская полиция арестовывает Бандеру, а старшие оуновцы стремятся успокоить молодежь. Это порождает в рядах националистов раскол, который окончательно оформится спустя несколько лет после того, как немцы, захватившие Польшу, выпустят в 1939 году Степана Бандеру из польской тюрьмы. С помощью абвера Бандера созвал в феврале 1940 года в Кракове конференцию своих сторонников, на которой приговорил своих старших товарищей из числа руководства ОУН к смерти. В течение нескольких месяцев они истребили порядка 400 сторонников старшего руководства организации. В апреле 1941 года бандеровцы созвали в Кракове «великий сбор» ОУН, который сделал главой ОУН Бандеру.

С 1942 года бандеровцы стали создавать боевые отряды. На их основе в 1943 году возникла так называемая Украинская повстанческая армия, изначально провозгласившая своими врагами как Советскую Армию, так и немцев. Однако если нападения на Красную Армию боевики УПА совершали регулярно, то, как свидетельствуют отчеты немецких военных того времени, против фашистов бандеровцы борьбу практически не вели. С еще большим рвением боевики Бандеры воевали против мирного населения. В июне 1943 года они истребили несколько польских деревень, находившихся на территории Западной Украины.

Как уже говорилось выше, Германии были нужны союзники против Советской России, и немцы решили договориться с УПА о взаимопомощи. Немецкое руководство предложило «независимую Украину» в обмен на союз. И руководство УПА приняло эти условия. Сегодня некоторые украинские историки преподают этот факт как стремление Степана Бандеры добиться независимости Украины, но на самом деле все происходило несколько иначе.

Немцы пообещали Бандере независимую Украину под протекторатом Германии

Это означает, что если бы Германия сдержала свое слово, то власть на Украине находилась бы в руках Берлина, так как протекторат — одна из форм международной зависимости государств, устанавливаемая неравноправным договором, по которому одно государство (протектор) берет на себя представительство другого государства (протежируемого) во внешних сношениях и определяет его внешнюю политику.

Кроме того, государство-протектор обычно направляет в зависимое государство советника (резидента) по внутренним делам. Более того, как показывает история, большинство протекторатов в конце-концов оказывались поглощенными странами, осуществлявшими над ними контроль. Так что никакой независимости Германия представителям УПА не обещала, а лишь использовала их националистические устремления в своих целях. Это утверждение доказывает и случай, произошедший в 1941 году.

После того, как советские войска вынужденно отступили из Западной Украины, Национальное собрание во Львове провозгласило Акт восстановления Украинской государственности. Но немцы не признали независимое Украинское государство и посадили Бандеру в тюрьму, откуда выпустили его лишь в 1944 году. К этому времени союз фашистов и УПА окончательно оформился. До сентября 1944 года из резерва армии «Юг» УПА были переданы более 700 минометов, 10 тысяч пулеметов, 26 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок, 100 тысяч гранат и т. д. Получив оружие, бандеровцы активизировали боевые действия против Красной Армии.

После того как советские войска выбили немцев из Западной Украины, бандеровцы развязали на освобожденных территориях настоящий террор. Людей расстреливали без суда и следствия только за то, что они были нищими и не могли заплатить налоги ОУН. При этом бандеровцы обвиняли их в связи с советской властью. Так, например, в селе Барши Бучанского района боевики УПА сожгли 98 жителей, в том числе более 20 детей. С 11 по 16 октября 1944 года группой УПА в поселке Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области убиты 58 человек, в их числе 23 ребенка в возрасте до 14 лет.

С разгромом фашисткой Германии бандеровцы ушли в подполье. Советская власть трижды предлагала им сдаться. Около 55 000 боевиков тогда покинули организацию. УПА была распущена, а оставшихся в подполье переподчинили территориальным звеньям ОУН. Бандеровские недобитки еще на протяжении нескольких лет продолжали свое кровавое дело на территории Украины, нападая на мирных жителей со спины. За десять лет после изгнания гитлеровцев из Украины националисты убили свыше 30 тысяч мирных граждан. Из них партийными работниками были только 2622 человека. Степан Бандера был убит советским разведчиком в Германии в 1959 году.

Из всего выше сказанного видно, что ОУН и ее боевая организация УПА не были борцами за независимость Украины, а лишь стремились заполучить в свою руки политическую власть над Украиной. В этой гонке за властью они не гнушались ничем: ни убийством невинных женщин и детей, ни пактом с фашистами, ни выстрелами в спину людям, пережившим ужасы самой кровавой войны за всю историю человечества. Такие слова, как независимость и свобода украинского народа, были для них лишь инструментом, при помощи которого они надеялись заполучить власть в свои руки. Тогда им этого не удалось. Но это не значит, что угроза исчезла навсегда. Очень тревожно смотреть на то, как спустя более полувека после прекращения кровавых бесчинств на Украине отдельные политические лидеры вновь пытаются разыграть карту украинского национализма.

Автор: Семен Гончаров