Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела свидомые

Тягнибок переквалифицировался в политологи?

Председатель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает, что Виктор Янукович начал президентскую избирательную кампанию. Откуда у него такая информация? Оказывается, такие действия нового премьера, как намерение разрабатывать газовые месторождения в Казахстане, Узбекистане и России, усиление вертикали исполнительной власти продиктованы тем, что «Виктор Янукович предпринимает шаги, которые в перспективе покажут его как правильного премьера».

Настроение пещерного националиста поднимает один факт: В. Янукович говорит более грамотно и лучше себя держит на людях, а Партия регионов практически перестала делать ошибки, которые делала раньше. Тягнибок доволен тем, что Партия регионов отказалась от услуг российских политимиджмейкеров и взяла украинских. И правильно, надо же хоть где-то найти доказательства правоты собственной национальной теории.

Лидер «Свободы» считает, что Янукович будет делать все то, что должен был делать Виктор Ющенко полтора года назад, но, вероятно, все еще находясь в тумане майданных страшилок полуторагодичной давности, считает, что не «пожалеет никого и шеи будет скручивать направо и налево». Резюмируя, Тягнибок связывает поведение Януковича с возможностью проведения в Украине досрочных президентских выборов. И никак иначе.

Странная все же логика у наших национал-патриотов. По их мнению, работать по-человечески можно только из-под палки или в предвкушении долгожданного пряника. То есть если правильно понять откровения от Тягнибока, крепко стоящий на ногах премьер-министр должен маяться дурью. Просто радоваться, как ему повезло влезть на высокую государственную должность и почивать на лаврах. Если хочется — изображать деятельность. И, конечно (между нами) ждать, когда придет известная всей стране женщина с косой и.... А делать что-то полезное — это уже моветон. Это уже создание собственного политического имиджа ((с) Леонид Кучма) и борьба за должность президента. Думается, Тягнибок очень и очень ошибается. Янукович делает то, что должен делать на его месте любой нормальный человек: работает. Более того, Янукович — и это четко прослеживается — делает то, что он делал, начинал делать, намеревался делать 3 года назад. Другое дело, что у него благодаря политреформе появились новые рычаги воздействия на ситуацию. Три года назад он был, по сути, не премьер: при президентской форме правления Янукович — председатель правительства при президенте, т. е. старший министр.

Остается один вопрос: что будет делать сам Тягнибок? Научился чему-то или опять призовёт гуцулов взяться за оружие и перестрелять «всих жыдив та москалив», т.е. чуть ли не большую часть населения Украины?! Да, чуть не забыл. Все это было сказано в Житомирской областной филармонии на встрече с горожанами перед партконференцией областной ячейки объединения «Свобода».

Автор: Евгений Собянин