Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Юлия Владимировна обиделась

Простоватый на вид, но, как выяснилось, остроумный и быстрый товарищ Адам Мартынюк сумел вогнать нашу вечно воодушевленную и взнервленную валькирию в состояние кратковременного, но явного шока! Недавно Юлия Владимировна обиделась. Да так, что целых 5 (!) секунд не могла найти слова. Вы верите? Нет? И я бы не поверила, если бы услышала это от кого-то. Но — видела сама. По телевизору. В программе «Свобода слова» Савика Шустера. Простоватый на вид, но, как выяснилось, остроумный и быстрый товарищ Адам Мартынюк сумел вогнать нашу вечно воодушевленную и взнервленную валькирию в состояние кратковременного, но явного шока!

Отвечая в прямом эфире на бесконечные злые вопросы г-жи Тимошенко, камрад Мартынюк никак не мог угодить лидерке БЮТ. Юлия Владимировна, дожидавшись, пока миролюбивый, аки библейский голубь, Адам закончит говорить, то и дело заявляла: «Нет. Прошу всех отметить — ответа снова не было!» Совсем уж отчаявшись получить высокую оценку от строгой экзаменаторши, Адам Иванович в сердцах спросил: «Я что, должен удовлетворить вас прямо здесь?!» Зал натурально упал. Хохотали, хихикали и ржали все — от прыхильныкив до критиков Тимошенко.

Что ж, смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Пуще любых казней египетских г-жа Тимошенко боится выглядеть смешной. Точно вам говорю: это ее главная, как теперь модно выражаться, фобия. Побагровев до кончиков мочек, Юлия Владимировна после 5-секундного, но воспринятого всеми как вечность замешательства, все же пришла в чувство и закатила многословную филиппику о невоспитанности мужчин (читалось — мужланов)-политиков, об их хамской риторике, о неуважении к женщине. О последнем — особенно долго и вдохновенно.

Ба! — подумалось многим. Да Юлия же Владимировна — женщина! Как же мы забыли? Ну-ну, не стоит себя так уж корить. Ведь Юлия Владимировна, похоже, и сама вспоминает, что она женщина, только когда прикручивает косу, надевает платьице от Луи Виттона и безнаказанно хамит коллегам-депутатам, министрам, недружественным журналистам... Впрочем, последние к оппозиционной лидерке допускаются все реже и реже. Но это — в скобках.

Вот г-жа Тимошенко называет правительство бандой тупых и безграмотных недоучек. Вот характеризует электорат «регионалов» зомбированной массой, готовой голосовать за Януковича, даже если он порубит избирателей на куски и... скормит кабанчикам. Вот обещает, что народ весной свергнет ненавистную клику. Всегда возбужденная, всегда вооруженная своим ехидным тоненьким хихиканьем, с вечно напряженным и жестким, как бритва, ртом, Юлия Владимировна раздает эпитеты, сыплет метафорами и аллегориями, ни в чем себе не отказывая и пользуясь тем, что мужчины, в силу своего полового простодушия и какого-никакого воспитания, не могут соответствовать.

И вот те на — обиделась! Потеряла даже лицо! Да так расстроилась, что через некоторое время почти пропустила следующий выпад. На этот раз отличился директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Вежливо и спокойно, вполне доброжелательным тоном этот принципиально русскоязычный политолог спросил: «Вы, Юлия Владимировна, были инициатором того, чтобы депутаты Верховной Рады могли голосовать исключительно отпечатком собственного пальца. Это позволило бы исключить голосование карточкой отсутствующего в зале заседаний депутата. Вас не было в Раде 3 недели, а карточка ваша неукоснительно голосовала. Как такое может быть?»

Зал замер. Стало даже немножко жалко даму, которой полчаса назад было отказано в удовлетворении, а теперь еще и поставленную в такое неудобное положение. На этот раз, однако, замешательство было короче. Юлия Владимировна с гордостью подтвердила, что именно она была автором упомянутого законопроекта, заметила, что отсутствующие депутаты из ее фракции всегда имеют на то уважительные причины — командировки, болезни... Ответ, однако, не выстраивался. Цепляла явная нестыковка его с вопросом. Смутило это, видимо, и г-жу Тимошенко.

И тут Юлия Владимировна в который раз продемонстрировала свой излюбленный прием, который я называю «сбросом хвоста». Как ящерица, в момент опасности расстающаяся с необязательным элементом анатомии, так и Юлия Владимировна мгновенно избавилась от такого рудимента, как правила приличия. «Вы что, гражданин России?!» — вдруг со всей возможной строгостью спросила она Корнилова. «Нет, я гражданин Украины», — удивленно ответил тот. «А почему вы позволяете себе в прямом эфире говорить по-русски?» — с ледяной холодностью продолжила атаку г-жа Тимошенко. Корнилов пустился в пояснения — мол, я знаю много языков, и украинский не хуже некоторых, кто говорит «галасуваты» вместо «голосуваты». Прозрачный намек был встречен «дастатня» громким смехом, а я поймала себя на мысли, что не сразу могу вспомнить, в чем, собственно, заключался вопрос, заданный Корниловым вначале.

Браво, Юлия Владимировна! Вы можете смело участвовать в показательных выступлениях по пиару на чемпионате мира по этой дисциплине. Ваше ноу-хау под названием «Базилио, когда я тебя путала?!» должно войти в учебники. Филигранные сливы, ювелирные соскоки, моментальные подмены понятий, мгновенные реакции «сам дурак» — лиса Алиса курит в коридоре. Может, даже взатяжку.

Политтехнологи г-жи Тимошенко даром свой хлеб не едят. Там, где другого ждет несмываемый позор и обвинения в передергиваниях, лжи и хамстве, Юлия Владимировна неизменно собирает свою политтехнологическую и электоральную жатву. Тимошенко учит «манэрам» и призывает не поддаться манипулятивным технологиям, не отвлекаясь от их использования ни на минуту. Учитесь, неуклюжие «регионалы» и бледные социалисты. Ваше лицо лишь изредка спасают коммунисты. Чудны дела твои, Господи.

Юлия Владимировна разоблачает и обличает, грозит и пугает, бьет хлестко, наотмашь, с оттяжкой, не гнушаясь ни блатной лексикой, ни сальными двусмысленностями... И уже как-то совсем потускнели вопросы: кто же начал пересмотр газовых соглашений с Россией, кто поднял высшим чиновникам зарплаты в несколько раз, где, наконец, сумасшедшие деньги от продажи пресловутой «Криворожстали»?..

Между тем упражнения Юлии Владимировны для страны невероятно опасны. Нагнетание напряженности, чуть ли ни ежеминутные предсказания конца света в одной отдельно взятой «эуропейской» державе, буде та не расстанется с Антикризисной коалицией, буквальное вдалбливание в головы избирателей непременного весеннего переворота, дестабилизация ситуации любой ценой — план, который, под вялые огрызания парламентариев и правительства, неуклонно внедряется в жизнь.

Автор: Анна Леман