Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

Межгосударственный гомосексуализм, или Бессмысленная реанимация ГУАМ

Есть такой интересный способ разнообразить свою половую жизнь. Называется свингерство. Это когда к одной паре присоединяется другая. Вчетвером, вроде как, веселей. Но бывают и проколы. Если мужики между собой договорятся так провести время, а женщины ни у одного из них нет, то на встречу они тоже явятся вдвоем. И будет уже совсем не свингерство, а натуральный, простите, гомосексуализм. Это неприятно, но тоже бывает. Случайность, не смогли жены, ошибочка — не пропадать же вечеру и так далее. Но как назвать ситуацию, когда эти мужчины еще на стадии договора четко знают, что женщин у них нет по определению? На что они настраиваются?

Государства как люди

Это если говорить о взаимоотношениях между людьми. А у государств все очень похоже. Например, страны договариваются создать какое-нибудь содружество. И дружить в смысле сотрудничества в энергетической сфере. Выгодно торгуя и транспортируя энергоресурсы друг друга. И при этом каждый знает, что у потенциального партнера никаких энергоресурсов нет. Как это назвать? Стандартный термин грубоват, а культурного аналога нет. Да и дело ведь не в терминах. Дело в сути.

Именно так в свое время был создан ГУАМ. Тогда еще ГУУАМ, но Узбекистан быстро разобрался, что женщин нет, и посчитал за лучшее из тусовки уйти. А главные идеологи — украинский и грузинский президенты — про эту идею благополучно забыли. Сперва было много деклараций про сотрудничество и большие планы о том, что ГУАМ — не альтернатива СНГ, а гораздо лучше. Эта антироссийская структура еще и породила в скором времени Содружество Демократического Выбора. Детище получилось такое же бессмысленное, как и его родитель. Потому что демократию экспортировать денег нет, а главная идея ГУАМа — сотрудничество в энергетической сфере — быстро накрылась в связи с отсутствием этих самых энергоресурсов. Россия, которую в новую организацию демонстративно не пригласили, желания стать спонсором не выказала. Что неудивительно.

Поиграли, и хватит?

Ну, не сложилось развлечение, бывает. В чем трагедия? Мало ли нелепых инициатив в сфере межгосударственных отношений было за последнее время? Метод проб и ошибок пока никто не отменял. Если только не упорствовать чересчур в своих заблуждениях. Потому что ошибаться может каждый, но второй раз за оголенный провод хватаются только самые неадекватные. Есть много проблем более насущных и на Украине, и в Грузии, и в Молдавии. Причем если в нашей стране проблемы носят в основном экономический характер, то у горе-партнеров по международной организации хватает вялотекущих политических конфликтов с непризнанными республиками. И баланс между конфликтом политическим и военным очень нестабильный. Вот и лечились бы самостоятельно, потому что любой военный скажет: с такими проблемами в тылу наступать можно только на грабли.

Казалось, так и идет процесс. ГУАМ благополучно забыли, СДВ вообще толком никто и расшифровать не мог — Содружество, Союз или что там еще. Поиграли в ведущего геополитического игрока, и хватит. Тем более власть в Украине слегка изменила цвет, и делать неуклюжие выпады в сторону России, получая в ответ экономические проблемы, как-то вышло из моды. Я даже подумал, что президент наш разумнее стал и отличать пустоцвет от реальных перспектив научился. А вот и нет. Ошибся. Виктор Андреевич просто паузу взял. Но увидел кума Михо — и за старое. В медицине это называется «рецидив». В народе — те же уши, только вид сбоку.

Зачем изобретать велосипед?

Казалось бы, есть СНГ и ЕЭП. Хочешь сотрудничать со вчерашними братскими республиками — добро пожаловать. Но это не то. Не нравится Виктору Ющенко СНГ. «К сожалению, в рамках Содружества мы на сегодня не нашли общих взглядов по вопросам создания зоны свободной торговли, унификации таможенных процедур и усовершенствовании регуляторной политики, и это тормозит экономическое развитие наших стран», — заявил он во время своего зимнего отдыха. И подчеркнул, что на Украине сознают отсутствие эффективного механизма сотрудничества в Содружестве. Возможно, президент прав. И механизмы сотрудничества в СНГ неэффективны. Вот только в ГУАМе их вообще нет и не может быть по определению.

Но к этой организации отношение у Виктора Ющенко не в пример более нежное. Он заявил, что к этой организации Украина относится «серьезно, активно и ответственно». По словам президента, ГУАМ приобретет «международный статус со своим протоколом, уставом, офисом и штабом». В чем тайный магический смысл этих атрибутов в мире жесткого прагматизма никому не ясно. На Украине, к примеру, существует почти две сотни политических партий и каждая со своим «уставом, офисом и штабом». А толку? Кто-нибудь принимает их всерьез? В мире все точно так же. Не офис делает организацию эффективной, а экономические возможности и общие стратегические интересы участников.

Смысл глазами президента

Куда вектор направить — вот главный вопрос. Дружить ради дружбы можно, но не в политике. Хоть Александра Мороза спросите. Но Виктор Андреевич смысл видит. По мнению Ющенко, есть две основные темы развития ГУАМ. Это экономические отношения, в частности, в энергетической сфере, и работа в горячих точках. «У нас проходит уникальная энергетическая ось, которая могла бы принести альтернативу для энергетического рынка не только в рамках этой организации, но и для западных соседей», — заявил украинский президент. В чем уникальность энергетической оси, которая проходит через Грузию, Украину и Молдавию, пока неизвестно. Может, в отсутствии нефти и газа у наших друзей и отсутствии лишнего газа и нефти у нас? Это грустная реальность дефицита энергоносителей, но причем здесь ось?

Что будем перекачивать?

Как можно сотрудничать в энергетической сфере странам, которые практически целиком зависят от импорта? Мы можем, конечно, уголька подкинуть соседям, но в обмен на что? На вино, минеральную воду и, простите, укроп? Выгоды такого обмена в настоящее время сомнительны. Кривоватая ось получается. Про все попытки выжать какую-то пользу из нефтепровода «Одесса — Броды» и вспоминать не хочется. Создавать еще что-то смысла нет. Не будет Россия закачивать нефть и газ ни с какой стороны в трубу между странами-членами ГУАМ. В виду отсутствия смысла в этой процедуре. Это ведь еще год назад было ясно: нет энергетического сотрудничества и быть не может. Что изменилось? Где-то нашли газ и нефть? Или просто рецидив старых песен?

У кого там горячие точки?

Что касается сотрудничества в горячих точках, то, простите, у нас их нет. Так что помощь в этом вопросе Украине не нужна. А у Грузии и Молдавии есть. Пусть и сотрудничают, опытом делятся, мы-то здесь причем? Отправлять миротворцев? Хватит с нас позорного визита в Ирак. Безо всякой пользы оказались соучастниками сомнительной войны. Теперь в Приднестровье и Осетию стопы направим? Два вопроса: зачем и за чей счет? У наших партнеров по ГУАМ с деньгами все еще хуже, чем у нас. А на добровольных началах влезать в сомнительные этнические и территориальные конфликты не стоит.

Норка оказалась пустой

Так что оба направления, озвученные Виктором Ющенко как перспективные для сотрудничества в рамках ГУАМ, ничего собой не представляют. Энергетический вектор не имеет под собой никакой базы и принести пользу теоретически не может. А сотрудничество в горячих точках, скорее, вредно и опасно. Это просто дыра, куда можно безо всякого эффекта вбрасывать материальные и человеческие ресурсы. У нас внутренних дыр хватает, чтобы еще и спонсорскую помощь кому-то оказывать. Так что пустой оказалась эта норка. Хоть офис на Майдане выделяй, хоть на Банковой кабинет — бесполезно. Мертвая по определению конструкция реанимации не подлежит. Как бы ни старались президенты. Свингерства не выходит. И все это видят. Так, может, назовем вещи своими именами? Все-таки правильный диагноз при определении лечения очень важен.

Автор: Кирилл Сазонов