Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

В ожидании весенней уличной войны

Редкий человек, интересующийся политикой, не задает себе вопрос: будет ли у «пациентки» по имени Украина весеннее обострение хронической революционной болезни? Пойдут ли снова «полки» на Киев? Вылезут ли из берлог впавшие в анабиоз «полевые командиры»? Загремят ли опять барабаны из старых бензиновых бочек?

А отчего бы им и не загреметь? Нынешнее противостояние между президентом и Кабмином напоминает затянувшуюся позиционную войну. После лихого летнего наступления бело-синих, когда рухнул президентский фронт, а атаман Мороз перешел на сторону победителей, на позициях снова нервное затишье. То уставшие ющенковцы после многодневного сопротивления сдадут кочку имени Тарасюка, то изнуренная зимними празднованиями коалиция никак не возьмет высоту под названием Закон о Кабмине. Скука-с, поручик! Где Стецькив, где Каськив, где Луценко с его весело горящими стеклами пенсне? Ушли... Растворились...

Но, повторяю, это только затишье! Пока с горя допивают заработанные на Майдане гонорары профессиональные революционеры, пока чешет голодное брюхо ивано-франковский студент, вопрошая себя: «А вдруг снова позовут на гулянку в Киев, а заодно «рятувать» Украину», — там, в штабах и бункерах, на Банковой и в обсевших столицу конча-засповских дачах, идет невидимая миру интеллектуальная работа — подготовка к весеннему контрудару.

Некоторые результаты этой работы уже вылезли наружу. У Виктора Андреевича новый полный жизненной энергии начальник штаба — Балога. Он не только лезет купаться вместе с шефом в ополонку, но и дельный совет может дать, а потом и воплотить его в убогую украинскую политдействительность. Хорошо Балогу в кучмовские времена социал-демократы учили! Поднял на ноги знакомый суд в родном Закарпатье и публикацию Закона о Кабмине остановил. Хоть маленькая, а победа!

После лысого краснобая Рыбачука и профессионального перебежчика комсомольца Зинченко начштаба у Ющенко наконец-то работает простой конкретный закарпатец. Бородатый и косматый горный мужчина. Почти снежный человек, которого так долго искали ученые, а нашел знаток народных архетипов Виктор Андреевич. О евроинтеграции и моральности в политике, как два его предшественника по секретариатской должности, он разглагольствовать не будет. Зато твердо знает, где на карте север, где юг, где враги, где «наши» и как с теми и другими бороться. Благодаря Балоге ющенковские «наши» впервые стали проявлять вменяемость в тактических действиях. Хотя бы кое-какая трудовая дисциплина появилась. Бумагу судебную в Мукачево провели — и то хорошо!

С другой стороны, ничего принципиально нового новый глава Секретариата не придумает. Предполагаю, втайне ему очень хотелось бы быть главой Администрации президента с прежними полномочиями. А Ющенко чтоб был Кучмой. А на дворе чтобы стояла зима 2000 года. О, сколько тогда можно было бы добра «обаложить»! То есть прихватизировать... Сколько бы деткам-медвежаткам наследства можно было на зубок положить!

Увы, поздно добрел Балога к киевским вершинам политики. Да и политика какая-то стала не та. Политреформа! Много не заберешь. Все уже украдено другими. Как в фильме «Операция Ы». Остается только инсценировать ограбление склада. Заодно подбирая остатки.

«Народную самооборону» придумали для Луценко в Секретариате президента неспроста. Луценко будет, конечно, все отрицать. Говорить, что он сам ее придумал. Что никакой связи между ним и Банковой нет. Ни через дупло, ни через Балогу. Может быть. Но мы ему не верим. Как и в то, что финансируют «самооборонцев» какие-то загадочные луценковские друзья, выворачивая последнюю копейку из карманов. Просто так, ради дружбы, политические проекты у нас никто не финансирует. Даже выборы «головы» хоружевской сельрады. Значит, друзья Луценко рассчитывают, что весной он явится в Киев. С барабанами и вытащенными из загашников оранжевыми полиэтиленовыми ленточками.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: луценковские «дружбаны» — одновременно еще и большие корефаны Виктора Ющенко. То есть «однодумці». Им надо, чтобы главный «друг» сидел не просто на стульчаке с космической связью прямо в госдеп США, а в полноценном президентском кресле с полным фаршем — извините, набором полномочий. Значит, к весне они обязательно попытаются протащить через Конституционный суд свою контрреформу. Правда, это должно не столько усилить Ющенко, сколько напитать по-братски поделенной президентской мощью их самих. Что-то должно достаться и чернорабочему революции Луценко, которому предстоит рисковать своим пенсне ради белоручек с Банковой.

Будет драка. Уличная. Возможно, даже грандиозная. Подраться мечтают все. Вплоть до хлопцев из УНА-УНСО. И, естественно, милиционеров. Которые тоже давно не дрались и жаждут на практике проверить полученные теоретические знания: от чего быстрее выключается возбужденный революционной идеей человек? От удара демократизатором по лбу? Или по затылку? В МВД учат, что по затылку. Но многие молодые принципиальные сотрудники, пришедшие в органы после луценковской чистки 2005 года, не привыкли верить преподавателям на слово. Им хочется реальных «польових досліджень». Прямо на Майдане.

Ирония футурологии состоит в том, что милиционерам, возможно, придется лупить своего же бывшего министра. Не то чтобы Луценко был плохой человек. По-моему, даже очень неплохой. Но беда в том, что он побывал большим начальником. А каждому настоящему украинцу втайне страшно хочется посчитать ребра своему «керівнику». Даже бывшему. Таков у нас народный обычай. А тут такая возможность!

Кто победит, я знаю. Но позвольте оставить свое мнение при себе. Чтобы всем было интересно смотреть следующую серию. Единственное, что скажу: на сей раз менты будут драться всерьез. Во-первых, потому что собрать большую толпу разочарованного в идеалах революции народа проблематично. Следовательно, колотить придется не народ, а «деструктивные элементы», которые всегда колотят в подобных случаях. Во-вторых, потому что для нынешнего руководства и среднего звена МВД эта война имеет интимный смысл. В случае поражения в уличных боях им придется расстаться с конкретными кабинетами. А освобождать их оптом только для того, чтобы за один из столов снова влез Луценко, ни одному полковнику, а тем более генералу, не захочется.

Все будет, почти как у Толстого: «дубина народной войны» против элегантной полицейской дубинки. Сторонников европейского выбора опять будут лупить патентованным европейским изобретением, замечательно прижившимся в наших варварских краях.

Автор: Олесь Бузина