Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

А вас что, уже выпустили из сумасшедшего дома?

Боюсь показаться неоригинальным, но в последнее время меня тоже начало волновать состояние здоровья Виктора Андреевича. Хоть в фас, хоть в профиль на него гляди — какой-то он, право слово, не такой. Нет, на сей раз, я имею в виду вовсе не трупные пятна. К ним-то за эти годы мы, в принципе, уже привыкли. Растет у него на щеках коричневое? И пусть себе растет. Главное ведь, чтоб не пахло, правда? Да и, согласитесь, внешность — не показатель. Вот, к примеру, люди-дикари из памятного мироновского шлягера: на лицо — ужасные, зато — добрые внутри.

Ей-богу, где-то в глубине души я, конечно, верю, что даже Ющенко — человек, несомненно, добрый. Как и многие из нас, он, скорее всего, попросту забыл об этом. Заработался, знаете ли, зарапортовался. И потом... Глядя на него нынешнего, ваш покорный слуга готов положить руку на сердце и признать, наконец, свою былую неправоту. Что ни говорите, а тогда, в 2004-м, его, наверное, все-таки отравили. Не берусь судить диоксином ли, модным теперь полонием или еще какой дрянью, но результат, как видите, не заставил себя долго ждать. Аккурат после того самого званого обеда в суши-баре, Виктор, свет, Андреевич, похоже, окончательно рассорился с рассудком. И, увы, не заметил этого!

Впрочем, как тут заметишь?

Такое в стране делается... Плюс ко всему: шизофрения — штука опасная. При подобном диагнозе сознание больных разделяется. В них начинают жить сразу две личности. Одна — положительная, другая — не очень. Обе они как бы обладают самостоятельным характером и памятью, вследствие чего зачастую правая рука пациента и в самом деле не ведает, что творит левая. И наоборот. Лечится ли это заболевание? В общем-то, да. Но, оговорюсь сразу, случаи выздоровления медицине пока неизвестны.

Однако, вернемся к Ющенко. Итак, получив порцию сырой рыбы вкупе с преизрядным количеством виски, организм будущего гаранта стал усиленно вырабатывать либо диоксин, либо полоний, либо оба этих элемента одновременно. Рискну предположить: через кровеносные сосуды ядохимикаты проникли в мозг Виктора Андреевича, без особого труда разделили его личность напополам и... Пошло-поехало!

В декабре 2004-го, чтобы стать главой государства, Ющенко №1 легко уговорил коллег по фракции «Наша Украина» проголосовать за предложенный Кучмой проект Конституционной реформы, согласно которому президентская республика преобразовывалась в парламентскую. В течение всего 2005-го года этот персонаж преспокойно наблюдал за тем, как спикер Верховной Рады Литвин шаг за шагом урезал его полномочия. Руководившая тогда правительством Тимошенко следила за упомянутым процессом с едва скрываемым удовольствием, хотя на людях Юлия Владимировна старалась демонстрировать исключительную преданность своему «помаранчевому» боссу.

Идиллия продолжалась бы невесть до каких пор, если бы в начале осени того же года в гаранте не проснулся Ющенко №2. Ознакомившись с предоставленной СБУ записью любопытного телефонного разговора, состоявшегося между «оранжевой принцессой» и ее давним спонсором — банкиром Коломойским, эта половинка личности президента затопала ногами от возмущения и тут же отправила Тимошенко в отставку. Справедливости ради отмечу: было за что! Нет, не проваленная посевная, не бензиновый, мясной и хлебный кризисы стали причиной «высочайшей» немилости. И даже не развязанная малоумной лидеркой БЮТ война с российскими поставщиками нефти! Виктора Андреевича №2 взбесило лишь то, что дерибан никопольского завода ферросплавов Юлия Владимировна вознамерилась произвести за его спиной. Ну, и, понятно, то, что в приснопамятной беседе с владельцем группы «Приват» секс-символ всея Украины именовала главу помаранчевого режима не иначе, как «Шилом Бритый» или «Прыщавый»...

Разделавшись таким образом с зарвавшейся «партнеркой», Ющенко №2 назначил премьером тихого «ТАКовца» Еханурова и... заснул крепким богатырским сном. Воспользовавшись этим, первое «Я» гаранта взяло бразды правления в свои руки. Оно уверенно повело «Нашу Украину» на выборы и с треском проиграло их в марте 2006-го. Однако шанс не утонуть все-таки сохранялся. Сложенные вместе, голоса НСНУ, БЮТ и СПУ обеспечивали «помаранчевой коалиции» пусть и шаткое, но большинство в Верховной Раде. Ясность была полнейшей: если Виктор Андреевич президент, то Тимошенко — премьер, а лидер социалистов Мороз — спикер парламента. «Цитрусовые» уже наполняли бокалы игристым шампанским, и вдруг... Какая неприятность! Внезапно пробудился Ющенко №2. «Мороза в председатели?! — зарычал он спросонья, — А Порошенко я куда, в ж... засуну?!» За время лежания в «черном ящике» подсознания, второе «Я» главы государства успело навсегда забыть о былых обидах на Юлию Владимировну. Во всяком случае, предполагаемое премьерство Тимошенко его нисколько не смущало.

Битва за пост председателя ВР продолжалась, если помните, без малого полгода. Консультации, переговоры, совещания... Совещания, переговоры, консультации... Под конец Мороз не выдержал и перешел на сторону «сине-белых», которые вкупе с коммунистами и избрали Сан Саныча спикером. Образовалась антикризисная коалиция. Ющенко №2 от огорчения снова заснул, а пришедший к нему на смену Виктор Андреевич Первый единым росчерком пера подписал указ о назначении премьер-министром Януковича, вице-премьером по экономике — Азарова, зампредом Кабмина по ТЭК — Клюева. Относительно легко отдал бесноватого Луценко, согласившись на Цушко в роли министра внутренних дел. Тем временем, ряды «помаранчевых» в Верховной Раде жидели не по дням, а по часам. Правящая же коалиция стремительно набирала в весе: 235, 250, 262, 272 депутата... Без особого напряга «сине-бело-красные» списали в утиль руховца Тарасюка. И хотя, в конечном счете, МИД достался «киндер-сюрпризу» Яценюку, это все равно была пусть и небольшая, но победа.

Видя такой поворот дел, Ющенко №1 самоликвидировался, уступив место своему «Альтер-эго». Тот быстро оценил ситуацию и спешно издал указ о роспуске ВР и назначении внеочередных парламентских выборов. Тут уж все стали всерьез задумываться о здоровье президента! Еще бы! Ведь после того, как 1-го января 2006-го года (!) Конституционная реформа, наконец, обрела законную силу, полномочия главы государства в одночасье свелись к сугубо представительским функциям. И точь-в-точь, как, к примеру, английская королева не может разогнать к едрене фене Палату Общин, ни Ющенко №1, ни Ющенко №2 не вправе распускать высший законодательный орган страны! Да что там Ющенко! При всесильном Кучме это тоже было довольно проблематично. Оба Виктора Андреевича, видать, так часто сменяли друг друга, что никто из них просто не имел времени ознакомиться с текстами Конституции со всеми внесенными поправками и Закона о выборах народных депутатов Украины. А не мешало бы.

Парламент, конечно, и не подумал распускаться. Более того, после президентского указа от 2-го апреля сего года, на сторону «антикризисников» перешло еще полтора десятка теперь уже бывших «помаранчей». В считанные дни Киев оказался буквально наводнен сторонниками Януковича, которые на сей раз завладели инициативой в уличном противостоянии. Майдан Незалежности — своеобразный символ «оранжевого» переворота был занят именно «сине-белыми». Ко всеобщему удивлению, на сей раз милиция оказалась не «с народом». А попытки сохранившей верноподданнические чувства к Дубль-Ющенко СБУ организовать в столице серию провокаций пока ни разу не увенчались успехом.

Как известно, депутаты подали в Конституционный Суд иск о соответствии указа президента роспуске ВР Основному Закону. Предвидя неизбежный крах собственной авантюры, — антиправовой характер его выходки сегодня очевиден даже учащемуся юридического колледжа, — Виктор Андреевич №2 спешно передал дела Виктору Андреевичу Первому. Он, в свою очередь, недолго думая, провел серию безуспешных консультаций с премьер-министром и спикером, после чего 26 апреля издал новую «энциклику». Если вкратце, то смысл этого бесподобного документа таков: указ от 2.04.2007 г. отменяется, полномочия ВР временно восстанавливаются, поскольку Рада теперь распускается указом от 26.04.2007 г., а выборов 27 мая с. г. не будет, т. к. они переносятся на 24 июня! Так бесхитростно Ющенко попытался уйти от рассмотрения упомянутого выше иска в Конституционном суде. Нет, де, больше того документа, а, стало быть, нечего и рассматривать! Не тут-то было. Не мудрствуя лукаво, народные избранники подали в КС новое заявление. И заодно инициировали процедуру импичмента — сиречь, отрешения президента от должности.

Тем паче, что на сей раз гарант не только вновь превысил собственные полномочия, но и допустил элементарную арифметическую ошибку. Посчитайте: промежуток между 26 апреля и 24 июня, как ни крути, составляет 58 дней. Но никак не 60! А по Закону выборы могут состояться только через 60 дней после их объявления. Интересно, что это: врожденная малограмотность или все-таки проблемы со здоровьем?

Эх, да что там! А если к слову вспомнить о том, как наши Викторы Андреевичи назначали своим указом губернатора Киевской области Жовтяка, забыв почему-то предварительно уволить с этой же должности Ульянченко? И все, кстати, для того, чтобы уже на следующий день опять уволить Жовтяка, но забыть назначить Ульянченко! А история с Пискуном, которого после решения суда Ющенки намедни назначили Генпрокурором, не отправив предварительно в отставку Медведько?

Нет, вы, конечно, как хотите, но я на все сто солидарен с нардепами Харой и Чорновилом, требующими провести медицинское обследование Ющенко на предмет его адекватности. О результатах такового догадываюсь. Вариантов здесь быть не может.

Автор: Сергей Раздольнов