Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

НАТО. Перезагрузка

В смысле политики лето традиционно считают мертвым сезоном. Избиратель сосредоточен на отдыхе или на зависти к тем, кто отдыхает, политики тоже стараются использовать затишье, чтобы восстановить силы. Благодать и дефицит новостей.

Традиция была нарушена в прошлом году, когда неожиданным подарком в руки скучающей по резонансу публике свалился американский корабль в Феодосии. Битва была жаркой, долгой и красивой. Многие вволю пошумели, показали себя, кое-кому даже запретили въезд на Украину. Разное говорили о тех событиях, но главный итог не отменишь: силы, выступающие против сотрудничества Украины с НАТО, победили оппонентов с разгромным счетом. И радует то, что дело не совсем в геополитике. Просто народ на местах оказался сильнее власти в столице с ее большими проектами и своеобразным видением пути Украины. И это здорово. За такое не грех НАТО и поблагодарить. А вот совместные учения, полагали многие, исчезли из планов. Но, как показала практика, этот вывод был преждевременным.

И снова здравствуйте

В 2007 году международные военные учения «Си Бриз­'2007» снова надвигаются на Украину. И уже заметно, что тихо и буднично они не пройдут. Одесский областной совет уже просит президента Виктора Ющенко, Верховную Раду и Совет национальной безопасности и обороны не проводить их на территории Одесского региона. Соответствующее обращение депутаты Одесского облсовета приняли на сессии. С докладом по обращению выступила член депутатской фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» Валентина Гайворонская. Она заявила, что проведение учений противоречит воле жителей Одесской области и приведет к обострению ситуации в стране. В общем-то, это было понятно и так. Просто парламенту сейчас не до того, когда все на волоске висит, а Виктор Андреевич под шумок идет проторенной тропой к той же яме. Или обязательства настолько серьезные? Так или иначе, но подготовка к очередному конфликту идет.

Кому поможет референдум?

Не обошлось без юмора. Вот уж воистину говорят: заставь дурака молится, он и лоб себе сломит. Некоторые приближенные к президентскому телу от усердия начинают уже ему вредить. Так, председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков просил депутатов не принимать обращение, так как, на самом деле, мнение жителей Одесского региона никто не спрашивал. Плачков предложил провести опрос людей посредством референдума. «К тому же отмена военных учений подорвет имидж области и станет нарушением международных обязательств», — сказал Плачков. Насколько я могу судить по настроению в этом регионе и результатам выборов в местные советы (облсовет: «ПР» 49 человек, СПУ — 19, БЮТ — 14, от Блока Литвина — 11, Блока Натальи Витренко — 10, от партии «Народный Союз Наша Украина» — 9), референдум вряд ли поможет Плачкову. А сама идея с референдумом чудесная. Внести туда вопрос по НАТО, заодно и по курсу страны определенность, а раз такой раздрай во власти, можно вопрос доверия парламенту вынести, к восторгу оппозиции и Ющенко. Но будем уже демократичными до конца — определимся и с перевыборами президента. Семь бед — один ответ. Который даст народ.

А если опять отморозится глава государства и попробует игнорировать население собственной страны, может все получиться очень шумно. Потому как с народной реакцией в Одессе и Николаеве все может быть не слабее, чем в Крыму. В Одессе хватает своих организаций и политических течений, которые категорически не приемлют НАТО. И готовы блокировать полигоны. Так что лето и в этом году обещает быть информационно активным. Не соскучишься с этими инициативами. Впрочем, их еще могут отменить. Или перенести. Это был бы компромиссный выход. Вот только переносить надо с умом, не в Донецк или снова в Крым, а куда-нибудь во Львов. А то выйдет полная профанация боевой задачи, как в прошлом году. С оплеухой для инициаторов и гостей.

Справка: Международные тактические учения «Си Бриз'­2007» с участием порядка 1,2 тыс. военнослужащих из 13 стран намечены на июль и должны пройти в Одесской и Николаевской областях.

Автор: Марк Витебский