Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Чем Янукович похож на чемодан?

У шпионов бывают специальные чемоданы — с двойным и тройным дном. Политика от шпионажа мало чем отличается. Разве что наглостью да громогласностью.

Иной политик может и до десяти днов... э-э... в общем, десятидонным может быть. Слушаешь его, слышишь одно, а он завтра говорит другое, делает третье, оправдывается четвертым. Чем не чемодан? Между прочим, такому чемодану политикой заниматься гораздо проще, чем простеньким папкам с двумя отделениями. Конечно, со стороны это выглядит иногда, н-ну, несколько странно, но так это проблема той самой стороны, с которой смотрят!

Политика ведь борьба? Борьба. Представьте, что один борец навешал на себя различных протезов — рук, ног, даже головы... Весело с ним будет бороться? Еще как. Обхохочешься. А пока противник будет обхохатываться, борец спокойно укладывает его на маты. Причем даже придерживать смешливого соперника не придется, все равно в состоянии смеховой истерии тот подняться не сможет...

В политике — то же самое. Иной политический деятель может решить: чего упираться? Сейчас соглашусь, а завтра сделаю по-своему. Мало ли, что я сказал, поступил ведь совсем по-другому.

А что, тоже метод политической борьбы. Поклониться сопернику, и, пока тот будет кланяться в ответ — в силу неуместной вежливости, — врезать ему под дых. Мало ли что зрители возмутятся, противник-то уже в отключке!

Примеров сколько хотите. Помните выражение лица небезызвестной дамы с косой, когда внезапно оказался подписан не менее известный универсал? Слезки эти на глазах? Вот это и был «под дых». После того, как дама сия чуть-чуть оправилась, она тут же начала обвинять регионалов в том, что они всегда так действуют.

А тем такие слова, как комплимент. Пока безграмотные оппозиционеры причитают об аморальности, их оппоненты работают властью. И что, сильно повредил им подписанный, но бессмысленный универсал?

Так что вполне есть основания предположить, что нынешняя затея с выборами — такой же «политический протез». Мало ли, кто что заявил! Дальше можно столько полезных поступков совершить, что о заявлениях и не вспомнит никто. Например, Верховный Совет вместо того, чтобы принимать законы о досрочных выборах, начнет импичмент обговаривать. Еще выборы можно перенести на пару лет вперед (уже на ноябрь перетаскивают, какой там июль, Тимошенко уже в трансе). Можно ЦИК распустить и не собрать. Можно дождаться-таки негативного для президента решения Конституционного суда и, разведя руками, сделать скорбное лицо: мол, мы же хотели, но видите, как все вышло. Можно так и не сформировать избиркомы и обречь выборы на нелегитимность. Можно, в конце концов, объявить-таки президента душевнобольным и умственно отсталым, тем самым положив конец дебильной эпопее под названием «перманентная оранжевая революция»...

Все можно. «Чемоданная» политика зачастую оказывается единственно уместной. Есть, правда, пара нюансов. Во-первых, неплохо бы не водить за нос собственных избирателей — исключительно из соображений опасений за собственное будущее. А во-вторых, что-то не очень верится во второе дно на этот раз.

Автор: Андрей Лучников