Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

А если ветер и туман? Виноват, блин, Боделан?

Существующая городская власть Одессы нашла универсальную отмазку. Если что-то не получается или получается, но не так, как хотелось бы, на все случаи жизни имеется универсальная невестка, на которую можно возложить ответственность за все неприятности. Примеры? Их несть числа.

Но последний, конечно, по нелепости аргументации превзошел все возможные ожидания. Одесса официально получила статус второразрядного города. Каким образом? Да очень просто и очевидно. Оргкомитет по проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году, который будет проходить в городах Украины и Польши, определил, что украинская часть чемпионата пройдет в Киеве, Львове, Днепропетровске и Донецке. А Одесса определена всего лишь запасным, вспомогательным городом. Иначе говоря, мы получили очень жирный хрен от бублика.

Чтобы было понятно, что такое принять у себя чемпионат Европы, упомяну лишь несколько обстоятельств. За 5 лет необходимо кардинально переоборудовать спортивные площадки или даже построить новые. Практически с нуля создать современную инфраструктуру для приема сотен тысяч туристов из богатых, обеспеченных стран. Модернизировать транспортную сферу. Иначе говоря, провести конкурсы между инвесторами, предпринимателями гостиничной сферы, транспортниками, прочими юридическими лицами сферы обслуживания на вложение колоссальных средств в предстоящее спортивное ристалище. Потом обеспечить контроль над распределением не менее колоссальных прибылей! И не забывайте о расходовании дикого количества государственных денег, которые, безусловно, будут выделены на достойное проведение престижнейшего турнира в нашей стране. Иначе говоря, бабло, бабло и еще раз бабло. Ручьи, потоки, шумные лавины денежных средств, которые будут крутиться вокруг Евро­-2012.

И теперь представьте себе ситуацию, в которой оказался господин Гурвиц. Вокруг чьего-то мэрского кабинета будут крутиться денежные воронки, вихри и ураганы. Потоки зеленых и отечественных бумажек будут залетать в двери приемной и оседать в виде презентов, откатов, доль и т.д. Будут проводиться тендеры, которые сами по себе — золотое дно для человека, который умеет правильно их организовать. А какие дикие деньги можно будет срубить на колебаниях стоимости недвижимости и земельных участков! И весь этот праздник жизни, трубя фанфарами и разливаясь соловьиными трелями, на полном ходу мчится вдаль, оставив господина Гурвица на платформе. Можно рвать волосы на собственной заднице, можно кусать до крови локти и раздувать в бессильном гневе возмущенный нос. Все, клиент уехал, гипс сняли, бриллианты будут поделены без нас.

Но дело-то не в этом. Какое нам с вами дело до того, что Эдя Гурвиц в очередной раз сел в лужу и опростоволосился? Не впервой, и никого этими новостями уже не удивишь. Обиднее, что к нам не приедут европейские мастера кожаного мяча? Обидно, но далеко не каждый житель Одессы футбольный болельщик, их на единицу населения не так уж много, и, тем более, даже если бы чемпионат проводился в нашем городе, нет ни малейшего сомнения, что, например, матчи с участием украинской сборной вряд ли могли бы состояться в нашем городе. Кому-то, может быть, и интересно наблюдать за поединками Израиля со Швейцарией, но особо гордиться тем, что эти уважаемые команды будут долбить друг друга именно на одесском стадионе, поводов вроде бы нет.

Значительно обиднее, что в Одессе не будут сооружены новые спортивные объекты, гостиницы, не будут отремонтированы (читай, построены заново) транспортные пути, развязки и терминалы, не появятся новые современные гостиницы, не возрастет туристическая привлекательность города. Не будут созданы новые рабочие места, не поднимется общий уровень жизни и комфорта в городе. Увы, факт. И радостного в этом мало.

А еще особая одесская гордость, которая просто не перенесет, что Донецк, Днепропетровск и даже Львов примут матчи чемпионата на своих полях, что эти города в «высшей лиге» украинского околофутбольного делового мира, а Одесса — в полном пролете. Понимая что одесситам будет, как минимум, обидно, что наш город так опустили, заместитель городского головы Одессы Татьяна Федирко (читай, Эдя Гурвиц) проводит специальную пресс-конференцию, где заявляет, что, мол, общими усилиями мы добьемся, что игры будут проходить в Одессе.

О каких усилиях идет речь? Гурвиц собирается пускать под откос поезда из Днепропетровска и Львова (а там тоже чуть было не произошла диверсия), взрывать шахты в Донецке, газопроводы в Киевской области и поджигать дома киевских бизнесменов? Судя по тому, что ряд неприятных происшествий в последние дни произошел именно в тех административных территориях, которые определены ответственными за проведение украинского этапа чемпионата Европы, можно предположить, что кто-то воспринял призыв заместителя одесского городского головы как руководство к действию и решил, вероятно, продемонстрировать описанным образом собственную лояльность.

Это, конечно, только версия, совсем не обязательно, чтобы за серией трагических «случайностей» стояла именно одесская мэрия и близкие к ней круги. Мало ли у кого совпали геостратегические интересы с Татьяной Федирко? Но общий вывод, безусловно, напрашивается.

Но мы не об этом. Понятно, что, не получив мандат на проведение чемпионата, одесская власть, извините, обосралась. Надо как-то оправдываться. И оправдание нашлось. Оказывается, по мнению международных экспертов, пакет документов, представленных Одессой, был подготовлен лучше, чем документы других городов Украины (ну как госпожа Федирко могла саму себя не похвалить?). А виноваты одесские власти образца 2003-2004 годов (т.е. Руслан Боделан), которые недостаточно активно интересовались проведением отборочного конкурса на участие в чемпионате. «Одесса не попала в число основных городов, которые буду принимать чемпионат Европы по футболу Евро­2012, по вине прежнего руководства города», — ознакомила с официальной точной зрения госпожа заместительница.

Конечно, сегодня можно рассказывать любую дребедень. Например, что Боделан виноват в низком доверии властей футбольной Европы к способности команды Эдуарда Гурвица нормально организовать проведение чемпионата. Можно приписать Руслану Борисовичу и рост коммунальных тарифов, и регулярное обрушение рекламных конструкций, причем даже с человеческими жертвами. И даже когда у Вас, дорогой читатель, засорится, простите, канализация, по мнению господина Гурвица, автором этого Вашего личного неудобства тоже станет поистине легендарный Руслан Борисович.

Не смешно? Увы, нет. Сегодня даже оранжевые пропрезидентские журналисты, по крайней мере, те из них, кто способен критически осмысливать происходящее, отмечают, что имя бывшего городского головы Одессы нынешние власти Южной Пальмиры мусолят по поводу и без повода. Он стал для команды Эди Гурвица чем-то вроде легендарного сказочного Кощея Бессмертного, на чьи происки можно свалить любые собственные провалы и грешки.

Но Боделан далеко, а люди, которые видят собственными глазами, как поганит наш город господин Гурвиц, живут здесь. Статистика говорит, что нас уже меньше миллиона, но мы еще живем и не лишены способности смотреть. Смотреть и видеть. И когда мы видим, что наш город уже не котируется, что в Одессе уже не видят достойного доверия делового партнера, приходится задуматься: а так ли все безоблачно, как хотелось бы господину Гурвицу?

В старом анекдоте чиновник, уходя на пенсию оставляет своему преемнику три конверта с советами. Содержимое первого конверта Гурвиц усвоил назубок: «вали все неприятности на предшественника». Он так и поступает и, вероятно, будет поступать до тех пор, пока хоть кто-то верит в его басни. Вы верите?

Автор: Игорь Юнусов