Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Полные штаны, попрант Конституции и блок БЛЮЮТ

А счастье было так возможно, так близко... На каком-то этапе мне даже казалось, что еще немного — и все! Отступит чума! И только дым от погасших кострищ будет напоминать нам о том, что более двух лет подряд здесь свирепствовала оранжевая эпидемия. К тому оно и шло. До победы над поразившим страну вирусом оставались даже не считанные дни. Часы, минуты, мгновения... Ан нет! Кое-кто и в этой беспроигрышной, как ни крути, ситуации умудрился бездарно сдать партию. Впрочем, согласен: выиграть ее с полными, простите, штанами — задача не из легких. А заставить обладателей всей полноты власти, извиняюсь, не ср...ть на ровном месте, наверное, не под силу никому. Даже Всевышнему.

Не буду голословен. Давайте вспомним... После первой — провалившейся, слава Богу — сделки с премьером Ющенко оживился и пошел в штыковую. Бумаги у него в кабинете оказалось предостаточно, печать лежала на месте. Работа спорилась: практически ежечасно из-под пера узурпатора рождался указ за указом. Уволить судей Конституционного суда! Снять с должности Генерального прокурора!

Это ничего, что и в первом, и во втором случае он попрал все правовые нормы. Диоксин, знаете ли. «Что?! Парламент их назначает?! Плевать! Я ж его разогнал... Незаконно?! Я теперь здесь Закон! Даешь ГКЧП! Переподчинить себе внутренние войска! Где ГСО? А ну-ка быстро взять штурмом КС! Занять здание Генпрокуратуры!» Но не вышло. Вовремя подоспели «Титан» и «Беркут». Силы МВД без особого труда блокировали путчистов, а затем вынудили их позорно бежать. Двигавшиеся на Киев со всех сторон колонны ВВ тормозились ГАИшниками. В общем, атака захлебнулась. Но тут...

Тут произошло то же, что и всегда. Вожди «регионалов» решили сесть за круглый стол с Ющенко. Их примеру последовал спикер. Совещались долго. Но, в конце концов, пришли к консенсусу. Выборы — 30 сентября. Парламент — в утиль. Президенту возвращается часть полномочий. И прочая, и прочая, и прочая... Потом, как известно, все они снова собрались, переругались, помирились, опять переругались, опять помирились... Ну, не е...?

Говорят, Кашпировский умело кодировал страждущих от энуреза. Ах, Анатолий Михайлович! Где Вы были, когда упомянутый выше недуг в одночасье сразил иных из лидеров нашей антикризисной коалиции? Как допустили, что стекающие из брючин горячие струи так быстро остудили пыл бьющихся в унисон сердец? Хотя, сказать по правде, Ваших талантов тут хватило б лишь на полдела. Ну, прекратили бы они, допустим, подпускать спереди. А сзади-то как? Калоприемники? Да где ж возьмешь?

Прошу заметить: не всех сине-белых и уж, конечно, не всех красных я сейчас имею в виду. Были и есть среди них те, перед кем стоит снять шляпу. Не предал Пискун, не дрогнул Цушко, до последнего стоял Симоненко. Дрался Азаров, держал удар Чорновил... И иже с ними! Но вот вопрос: а как же первые лица? Янукович?! Мороз?!

Вот они-то и сдали. По меткому выражению легендарного Глеба Жеглова, не только тех, кто жив, но и тех, кто погиб, но пули бандитской не испугался, — всех продали! В тот самый момент, когда даже самые верные клевреты гаранта побежали от него в разные стороны, когда по самой этой назойливой мухе оставалось лишь хлопнуть сложенной вдвое газетой, когда выпустившая ее из лон своих бесноватая «принцесса майдана» робко забилась в дальний угол их помаранчевой норы... Тьфу!

По большому счету, логику Виктора Федоровича, уже в который раз пошедшего на сговор с бесполезным Ющенко, понять несложно. Время Янукович потянул, никому не нужные выборы, как и хотел, с лета перенес на осень. Свои 37—38% он возьмет, что называется, при любой погоде. С кем лепить коалицию, чтобы умело лоббировать спонсорские интересы, а при удачном раскладе и возглавить правительство, ему, похоже, все равно. Будет с гулькин хрен у «Нашей Украины» — приплюсуем и вновь обнимемся с Виктор Андреичем. Поднимут планку коммунисты — значит, с ними. Тошнотворные и местами пейсатые «нацики» из БЮТа посидят в оппозиции. Вернее, постоят где-то в коридоре. В знак протеста. Из-за того, что опять останутся вне кормушки. То есть все для него будет по-старому. В целом статус-кво, за исключением одной мелкой детали: партнеры по парламентскому большинству могут быть немного другого цвета. Не алого и розового, а бледного такого оранжеватого. Всего и делов-то! Зато если в борьбе с «цитрусовыми» сейчас пойти до конца, как-то не так может посмотреть Европа, ее Совет, Союз и прочая камарилья, чьим мнением часть регионалов отчего-то все еще дорожит. Ну, как же, как же! Вспомним знаменитого грибоедовского Фамусова: «А что же станет говорить КНЯГИНЯ МАРЬЯ АЛЕКСЕВНА!»

А вот на что, идя на бесконечные переговоры и консультации с Ющенко, рассчитывает Мороз? Бог весть! Электорат свой социалисты уж давно как растеряли. Пятипроцентный барьер преодолеют вряд ли. Зачем, спрашивается, усугублять ситуацию всеми этими посиделками и совещаниями? О чем договариваться с тем, кто за последние два месяца уже как минимум раз сорок вытер ноги о Конституцию? Где адекватная реакция на пресловутый правовой беспредел? Где ожидаемая процедура импичмента?

Кстати, на сегодняшний день это единственный выход из так называемого политического кризиса. Подсказываю: шаг первый — включить вопрос об отрешении многократно поправшего Основной Закон президента от должности в повестку дня пленарного заседания сессии Верховной Рады, шаг второй — проголосовать «за». Триста голосов при такой постановке вопроса, безусловно, наберется. Далеко не все «нашеукраинцы» и БЮТовцы спят и видят, как бы поскорей расстаться со своими депутатскими мандатами, чтобы уже через месяцок-другой снова выкладывать за них миллионы условных единиц!

И не надо утешать себя мыслью о том, что расклад в будущем парламенте останется прежним. В истории есть такое важное понятие — Его Величество Случай. Иногда, увы, именно он, а не объективные предпосылки, решает все. Да, наши избиратели, убежден, проголосуют, как и прежде. Несмотря на описываемые мною здесь странности в поведении Януковича и компании. Кредит доверия у него, несомненно, имеется, и немалый. Но где гарантия, что, к примеру, уроженцы Центра не отдадут голоса сопливому Луценко, наивно поверив в то, что «бедный» Юрик — неутомимый борец с коррупцией? А вдруг и это недоразумение пройдет в Раду? Что тогда? Большинство — у Юща, Тимохи и Луцика? Блок БЛЮЮТ? (В смысле, блок Луценко, Ющенко и Юлии Тимошенко). «Помаранчевая» коалиция, открытый диктат националистической мрази, новые репрессии и аресты?

Любые переговоры с узурпатором — прямое предательство интересов народа. Отрешить Ющенко от должности — вот первоочередная задача. Он не гарант Конституции. Он ее «попрант». Главное — не ср...ть в штаны! Хватит! Мы довольно уже отступали!

Автор: Сергей Раздольнов