Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Простите, а вы с кем на выборы идете?..

Выборы, вроде бы, приближаются. Вроде бы, не так много времени осталось. Чуть больше трех месяцев. А в ЦИКе практически нет партийных списков.

Есть БЮТовский — непонятно, действительный ли — и какой-то микро-партии из рода «зеленых экологов» и тому подобной бредятины. И все. Больше ничьих списков нет.

Понятное дело, в стране бардак, ЦИК не заседает, ни черта не понятно — не до списков. Однако же ясно, что рано или поздно все равно все подадут. Если, конечно, выборы все-таки состоятся.

От того, кто именно будет в списках, результат выборов практически не зависит. Люди могут часами возмущаться той или иной фигурой, но все равно проголосуют за «свою» партию. За редким исключением — если в списке окажется некая знаковая фигура, неприятная настолько, что с этим невозможно смириться. Но это вряд ли, потому что президент пока что не собирается включать себя в какой-либо список...

Большинство избирателей и не посмотрит на списки. Если, конечно, не привлечь их внимание намеренно. А это могут сделать как сами партийцы — «смотрите, какие люди-то у нас замечательные!» — так и их конкуренты. Последним удобно обращать внимание избирателей на чужие списки, если там есть разного рода Порошенки, Луценки, Губские, Винские, Фельдманы и так далее. Впрочем, именно этими фамилиями уже никого не удивишь. Тем более что некоторых чересчур ярких личностей нынче в списках запихивают подальше — чтоб электорат не смущали.

Вот, например, «Наша Украина» явно не собирается отдавать первые места уже упомянутому Порошенко, равно как и Мартыненко. Дескать, запятнали себя подозрениями, раздражают избирателей. К тому же в условиях предположительного создания Мегаблока ситуация со списками у «нашистов» приобретает характер критической. После уникального по глупости заявления Балоги о том, какой должна быть первая десятка «самого демократического списка», некоторые норовят поставить на Мегаблоке крест. При этом достаточно забавно выглядит «Правыця» с хорошо если двухпроцентным рейтингом, требующая двадцать пять процентов кресел и минимум треть первой десятки. Однако забавы забавами, а этот оранжевый сегмент еще явно не готов продемонстрировать своих «первенцев» — хоть коллективных, хоть индивидуальных.

На противоположной стороне фронта тоже ясности мало. Коалиция совершает некие странные метаморфозы, которые, однако, не приводят ни к формированию четкой позиции по выборам, ни, тем более, к подаче списков. Еще ничего не ясно, но, видимо, идти на выборы вместе они не будут. При самостоятельном шествии нетрудно угадать основных фигур СПУ: Сан Саныч-сан, Цушко, Семенюк, Волга (если, конечно, его «Гражданский контроль» пойдет с СПУ), Филиндаш, Бокий... Вряд ли список будет изобиловать неожиданными именами. Разве что СПУ резко поменяют спонсоров и заполнят список фамилиями «новеньких».

А вот коммунисты могут выкинуть финт. В 2006 они немало удивили «западно-украинской» ориентацией первой десятки и отсутствием ключевых фигур образца 2004—2005 года, таких, как Гмыря, Крючков и т.д. В этот раз могут и вовсе что-нибудь хулиганское отчебучить. Например, банкира в десятку притащить. Или наоборот — кого-нибудь из молодых радикалов, члена «марксистского кружка».

С регионами и так все ясно. Хотя не исключено, что к ним добавится когорта эсдеков, скучающих по власти — тот же Кравчук или Шуфрич, например.

И только один БЮТ будет кисло торговать теми же физиономиями. Кроме «предателей». То есть сплошными «бедняками» и радетелями счастья народного — Винским, Губским, Фельдманом и самой Тимошенко. Вот она, тяжелая и однообразная доля украинской оппозиции.

Автор: Виктор Банев