Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

«Хлебные» претензии Луценко

Забавное и поучительное зрелище — наблюдать за борьбой, в атмосфере которой происходит формирование блока т. н. «демократических сил» для участия во внеочередных выборах.

Хитрый Юрий Витальевич

Это несмотря на неоднократные заявления, что «не власти ради, а принципов для». И упрекали оппонентов, что те, мол, «вцепились в кресла». Но сами «оранжевые» еще на довыборном этапе с таким остервенением делят «шкуру неубитого медведя», что только клочья летят.

Луценко в июне ультиматум поставил своим то ли партнерам по «демократическому мегаблоку», то ли конкурентам по завоеванию портфелей и кресел: пригрозил, что «Народная самооборона» пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы «технические принципы» создания мегаблока «демократических сил» совместно с «Нашей Украиной» и «Украинской правицей».

Что же это за «технические принципы»? Оказывается, заявил Луценко в Днепропетровске, переговоры относительно создания мегаблока были приостановлены «на самом интересном месте». А «самое интересное место» для «демократических сил» — это, выясняется, «когда зашла речь об определении кандидатуры главы Верховной Рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов».

Проще говоря, хлебные места поделить не могут. «Демократических сил» много, а хлебных мест мало, всех не накормишь.

У самого Луценко аппетиты те еще: «Народная самооборона», по его словам, претендует на блок экономических реформ и «силовой» блок в будущем правительстве... Не слабо!

С БЮТ, по его словам, он уже договорился и пришел к консенсусу, по каким понятиям делить поствыборных «слонов». «Мне было предложено обсудить эти вопросы с Блоком Юлии Тимошенко — потенциальными союзниками в новом парламенте. На данный момент эти вопросы обсуждены с БЮТ, и мы пришли к соглашению относительно принципов формирования правительства», — рассказал Луценко. А вот с «НУ» и «Правицей» возникли сложности.

Свои «хлебные» претензии Луценко упаковывает во внешне привлекательную облатку: «надо, чтобы избиратели знали, что вместе с политической силой они избирают конкретного главу правительства и парламента».

Однако, полагаю, для избирателя не столь важно знать, за кем будет закреплено то или иное кресло (тем более что публичное распределение портфелей, говоря по правде, — не столько демонстрация честности перед электоратом, сколько обзаведение гарантиями от поствыборного «кидка» партнеров), а какие программные установки предлагают к реализации политические силы и их представители.

А вот в этом вопросе Луценко ясности как раз и не желает. В смысле полной ясности и четкости для избирателя. Хитрый Юрий Витальевич предлагает обвести избирателя вокруг пальца, упрятать за трибунной демагогией истинные цели и намерения этого блока «демократических сил».

Луценко уверен, что одним из принципов охмурения электората, которым должны воспользоваться «демократы», должен стать принцип «кота в мешке». «Коты в мешке» — это такие, как Луценко, который требует, чтобы предвыборная программа мегаблока «демократических сил» (в случае его создания) не акцентировала внимание на «гуманитарных вопросах» — «НАТО, статуса русского языка и воинов УПА». «Сегодня, считаю, это неактуально, данные вопросы не объединяют, а разъединяют Украину. Мы должны сосредоточиться на решении социальных проблем и экономических реформах», — подчеркнул Луценко (УНИАН).

Прикрытие — «данные вопросы не объединяют, а разъединяют Украину» — от лукавого: как будто если эти вопросы поднять не до, а после выборов, они перестанут разъединять страну. Не перестанут. Другое дело, что иные «борцы за честность в политике» предпочитают обманывать избирателя во время выборов — сулить если не статус, то хотя бы свою лояльность русскому языку или уходить от прояснения своей истинной позиции по вопросу вступления/невступления Украины в НАТО. А после выборов, проигнорировав позицию избирателя, реализовывать свои настоящие цели и задачи...

Впечатляет и процесс дележа мест в первой десятке этого мегаблока «демократических сил», как и самого первого места. Стоит отметить, что первое место — это не просто вопрос престижа и личной раскрутки для его обладателя, но и, вероятно, шансы на премьерский пост — если, конечно, карта ляжет для «демократического» мегаблока и «оранжевых» вообще.

В ожидании четвертого «разгонного» указа

Поскольку честной игры на предстоящих выборах не предвидится (в нынешней ситуации полного правового беспредела и хаоса рассчитывать на честные выборы было бы смешно), то нужная карта может лечь благодаря административному вспомоществованию со стороны Секретариата президента.

А на что другое рассчитывать, если глава президентского Секретариата г-н Балога позволяет себе публично расставлять «демократов» по положенным им местам (что позволяет себе Балога в непубличном порядке — не осмелюсь даже предполагать).

В середине июня Балога заявил, что список «демократического блока» на внеочередных парламентских выборах, скорее всего, возглавит лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко. А распространила это радостное сообщение с акцентами Балоги пресс-служба президента. Что, согласитесь, само по себе тоже о многом говорит: сотрудники президентской пресс-службы, содержащиеся за государственный счет, занимаются информационной кампанией «демократических сил».

«Гарант честных выборов»

По сообщению пресс-службы «гаранта честных выборов», Балога назвал фамилии кандидатов на включение в первую десятку избирательного списка «объединенного демократического блока»: Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Руслан Князевич, Ирина Геращенко, Юрий Павленко, Ксения Ляпина, Виктор Бондарь, Арсений Аваков. «Все это достаточно известные личности. Их появление на лидерских позициях в списке — это адекватная реакция на желание избирателей увидеть новые лица, услышать новые голоса. Именно на таком подходе настаивал президент Виктор Ющенко». Балога также отметил, что «во внутренних дискуссиях (внутри Секретариата президента? — авт.) первый номер в списке преимущественно отдается Кириленко».

Какие там «новые лица» и «новые голоса» (доселе невиданные и неслыханные) — следует переспросить у Балоги, а то и лично у Ющенко, который формирует «подходы» при формировании избирательных списков.

Но Балога настаивает, что формирование избирательного списка проходит «не хаотично, а тщательно взвешенно, на фундаментальной исследовательской основе»... Кто «взвешивает»? Кто «фундаментальные исследования» проводит? Секретариат президента?

«Кроме собственно политических консультаций, между участниками демократического объединения были проведены широкие социологические исследования... Во время внутренних дискуссий мы (президентский Секретариат? — авт.) исходили прежде всего из того, насколько делегированные в парламент политики будут способны донести обществу нашу (чью это «вашу»? — авт.) программу и, главное, воплотить ее через депутатскую деятельность», — чистосердечно сознался Балога.

Как видим, об админресурсе и речи нет.

Небезынтересно и следующие: «Окончательное решение по поводу избирательного списка (мегаблока «демократических сил». — авт.) примет съезд «Нашей Украины», — заявил глава президентского Секретариата... Очень демократично выглядит: места в списке блока будет определять съезд всего одной партии, в нем участвующей (видимо, такой важный вопрос решили не отдавать на откуп межпартийному съезду, как это положено, если речь о блоке). Надо полагать, по Балоге, есть «демократы» «первого сорта», которым можно доверить принятие решений, а есть и «второсортные» — которых можно и перед фактом поставить...

Кстати, по слухам из источников, приближенных к переговорным кругам по созданию указанного «демократического» мегаблока, Луценко, «Народной самообороне» которого социология обещает преодоление 3-процентного барьера при самостоятельном участии в выборах, идти отдельно от «демократов» боится — опасается фальсификаций с их, «демократов», стороны. Якобы Луценко напрямую было заявлено: или идешь вместе со всеми «демократами» под эгидой Секретариата «гаранта честных выборов» — или нарисуем твоей «самообороне» меньше трех процентов...

Так что вышеозначенный ультиматум Юрия Витальевича — это, скорее всего, дешевые приемы в целях выторговать для себя хлебное место пошире и поглубже.

Автор: Сергей Лозунько