Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Национал-марксист Луценко примазывается к цыганам

Выбор Юрия Витальевича в качестве лидера блока является свидетельством полного отсутствия здравого смысла у президентского окружения

«Чому ми погано живемо? Тому що на виборах 2006 люди віддали більшість голосів за три партії — «Нашу Україну», БЮТ, СПУ...»

(из выступления Юрия Луценко на митинге в Кременце (Тернопольская обл.)

Хотя до начала избирательной кампании осталось около недели, а до начала предвыборной агитации — и того больше, некоторые партии и политики уже ведут кампанию вовсю. Особо усердствует в этом новый­старый блок «Наша Украина — Народная Самооборона», чьей «визитной карточкой» стала мо..., извиняюсь, лицо главного клоуна страны Юрия Луценко. Вообще, выбор Юрия Витальевича в качестве лидера блока является, на мой взгляд, свидетельством полного отсутствия здравого смысла у президентского окружения. Ведь человек, не вызывающий ни грамма уважения у миллионов украинских граждан и, вдобавок, уличенный в коррупционных сделках, априори не может никого ни в чем убедить. Выступления Луценко способны вызвать лишь отторжение.

Однако, по-видимому, мы живем с чиновниками из Банковой в разных мирах и воспринимаем по-разному действительность. И тот, кто для нас — популист, негодяй и лицемер, для них — умница, оратор и перспективная во всех отношениях личность.

Последние несколько дней Луценко занимается тем, что колесит по Западной Украине, где митингует и агитирует людей голосовать за НУНС. Расчет простой: устами «говоруна» ющенковцы хотят перекричать своего основного конкурента на электоральном поле — Блок Юлии Тимошенко. И это, похоже, им удается. На галичан выливается такой поток словоблудия и «красноречия», что на его фоне безнадежно потерялась даже популистка №1 в Украине Юлия Владимировна.

Если говорить о качестве и смысле произнесенного, то и здесь все очевидно и просто: НУНС вовсю чихвостит Партию регионов и Януковича, больше не утруждая себя ничем. По-видимому, так стратеги блока понимают секрет успеха на выборах: кто больше выльет грязи на «регионалов», за того и проголосуют люди на Галичине. Пока в этом заочном споре с Тимошенко ведет Луценко. Грязь из его уст льется ушатами, да нет, целой рекой фальши, обмана и лицемерия.

Прежде всего, лидер блока «Наша Украина — Народная самооборона» считает, что весь состав Кабинета министров должен пойти в отставку. Он-де, мол, сработал на двойку. Почему? И вот здесь Луценко начинает перечислять «провалы» Кабмина:

  1. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги.
  2. Неспособность выплатить компенсации вкладчикам прежнего Сбербанка СССР.
  3. Рост внешнего долга страны.
  4. Рост цен на газ.

Но, дорогой пан Луценко, не кажется ли вам, что перечисленные вами провалы — это провалы правительств Тимошенко и Еханурова? Разве Янукович повышал тарифы? Ни одного решения его правительства по этому поводу нет. Зато Кабмин Еханурова повысил тарифы на газ дважды — с 1 мая и 1 июля — и дважды на электроэнергию — с 1 мая и 1 сентября. Именно ему граждане и должны сказать большое человеческое «спасибо» за дыры в своем семейном бюджете.

А рост цен на газ? Вначале правительство Тимошенко разорвало договор с россиянами, а потом в результате «удачных» переговоров премьера Еханурова цена на газ взлетела до 95 долл. Причем тут Янукович?

Указывать же в списке провалов Кабмина неспособность выплатить вклады Сбербанка СССР и рост внешнего долга... Ну, знаете, подобные претензии можно предъявить ко всем 12—13 правительствам, которые были в истории Украины, и всем тем, которые еще будут работать.

Другая ключевая тема выступлений Луценко — это его стенания о якобы предвзятом отношении правительства Януковича к западным областям. Мол, все средства идут на Восток страны, а Западная Украина — «пасынок» в родном отечестве. Правда, как это сопоставить с заявлениями мэра Донецка А. Лукьянченко, согласно которым городу оставляют лишь 25% собранных им средств, а остальное идет на дотации в ту же Галичину, непонятно. Главное, чтобы жители, подчеркиваю, дотационных областей, знали: они для правительства Януковича — «чужие».

Возникает вопрос: так кто раскалывает страну? Партия регионов или такие, как Луценко?

В своих обвинениях НУНСисты доходят до смешного. К примеру, 25 июля Кабмин принимает решение о выделении 14,8 млн. грн. пострадавшим районам Львовщины и 8,9 млн.грн. районам Волыни. Казалось бы, забота правительства о жителях Западной Украины очевидна. Но только не для НУНСа. Блок тут же выдает свое заявление, где возмущается этим фактом, потому что, цитирую: «не оприлюднено розрахунки, якими керувався уряд при виділенні коштів на ліквідацію аварії у Львівській області та буревію на Волині».

Что тут можно сказать? Воистину блоку можно уже сейчас присуждать титул самого бессовестного участника избирательной кампании.

P.S.

В заключение я бы посоветовал руководителю избирательной кампании НУНСа Виктору Балоге ограничить умственные и физические нагрузки на Юрия Луценко, потому что организм и разум последнего уже дают свои сбои. Человек откровенно заговаривается, что видно из фразы, вынесенной в эпиграф статьи. Дабы понять, что она не случайна, приведу еще одно митинговое «откровение» Юрия Витальевича:

«У містечку Козелець жила циганська сім’я, яка для свого майбутнього дому заклала найбільший фундамент в селищі. Сьогодні, приїжджаючи до Козельця, я й досі бачу цей фундамент, на якому, на жаль, дім так і не побудували. Ми повинні докласти всіх зусиль, щоб наш український дім таки був збудований. Фундамент наші предки вже заклали».

Не хочется обижать представителей славной нации цыган, но в том, что Луценко — их потомок, видится трагедия этого народа с и без того нелегкой судьбой. Уж лучше б он оставался марксистом или продолжал спокойно предавать бывших «товарищей», откровенно заигрывая с националистами (которых затем, судя по тенденциям поведения Юрия Витальевича, тоже может лихо «кинуть»)... Но цыгане-то что плохого ему сделали?

Автор: Семен Воронов