Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Ставнийчук: иногда лучше жевать...

Скоро Ющенко вообще перестанет говорить. А его мнения, желания и повеления будет озвучивать исключительно Секретариат. И это будет поинтереснее любого импичмента. Потому что госпожа Ставнийчук умудряется так формулировать все «мысли президента», что глаза лезут на лоб.

Вот, например, она передавала общественности реакцию Ющенко на письмо Тимошенко. В письме Юлия Владимировна жаловалась на антиБЮТовский заговор в ЦИКе, на происки коалиции и вообще на тяжелую судьбу женщины в украинской политике. Виктор Андреевич, видимо, так был растроган желанием Тимошенко начать личную переписку с ним, что даже не смог отреагировать собственноручно, то есть, собственноязычно... ну, в общем, из-за душивших его слез сочувствия позицию президента по этому вопросу представила народу госпожа Ставнийчук.

Первое, что она сделала — это немедленно дала оценку ЦИКу, назвав ее действия «бездействием». И сказала, что за это вполне можно подавать в суд. То есть классическая логика президентского окружения не изменилась: «это преступление, давайте их судить». Причем для определения того, было преступление или нет, не нужно проводить никакого следствия, да и юристы совершенно не нужны. Достаточно светлейшего мнения президента или его подручных.

Дальше — больше. Ставнийчук выдала целую серию оговорок по Фрейду, когда человек говорит не то, что хочет, а то, что думает. Ну вот, например: «президент, к сожалению, не может влиять на избирательный процесс». Заметили? К сожалению. А надо, значит, чтобы влиял. А лучше — сразу бы и сам победителей определял, чего канителить-то? Так было бы удобно, и, главное, перестали бы в парламент черт-те какие депутаты приходить. Президент же ж плохих бы не выбрал. Он-то самых лучших выбрал бы. Но нельзя; в этом, наверно, и проявляется несовершенство украинской конституции.

Под конец госпожа секретарша вспомнила о том, что уже есть давнее решение Конституционного суда, в котором так и сказано: «Не надо спрашивать у кандидатов ничего, кроме города или села проживания». То есть как специально для Юлии Владимировны. Только вот что странно: 3 месяца, значит, Конституционный суд был плохой и нелегитимный, а теперь вдруг Секретариат президента о нем вспомнил! Сразу вопрос возникает: если есть решение суда, и вообще вся проблема решается в судебном порядке, зачем же тогда Тимошенко собирает митинги? Так, просто решили организовать спонтанный междусобойчик? Давно не виделись?

А самое забавное, что Секретариат явно старается сработать в пользу Тимошенко. Видимо, президент хочет подтвердить давнюю дружбу. Однако зря старается. Практически в первый же день отказа ЦИКа регистрировать кандидатов БЮТа, кое-кто из лидеров блока обвинил в интригах не только коалицию, но и окружение президента.

Так что с дружбой у оранжевых так себе...

Автор: Виктор Банев