Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Православные патриоты вновь изгнали бандеровцев из Одессы

Не стихают страсти вокруг восстановления памятника императрице Екатерине Великой на одноименной площади в Одессе. Украинские националисты превратили борьбу с ним в предвыборный пиар. Как известно, мэр Одессы Гурвиц велел милиции задерживать нарушителей правопорядка на 15 суток. Также в силе решение Приморского районного суда, запрещающее любые уличные акции до 3 сентября. Однако бандеровцы в нашем городе чувствуют себя вольготно. К ним подобные меры не принимаются, националисты совершенно безнаказанно оскорбляли руководство города и области в День независимости во время возложения цветов к памятнику Шевченко, а потом также безнаказанно они сожгли ватную куклу, имитирующую императрицу Екатерину Великую. Ранее привезенные из западных областей т.н. «казаки» также совершенно безнаказанно избили охранников и рабочих, восстанавливающих памятник основателям города на историческом месте. Также безнаказанно кучка заезжих националистов оскорбляла владыку Агафангела, одесское духовенство и мирян время закладки памятной капсулы в основание памятника.

Руководство организации «Единое Отечество» в ночь на 2 сентября получило информацию о том, что намечается приезд в Одессу т.н. «казачьего круга» во главе с атаманом Ющенко для того, чтобы взорвать почти готовый памятник Екатерине Великой. О намерениях националистов срочно проинформировали правоохранительные органы. Руководство организации потребовало от милиции взять под охрану памятник, в противном случае его будет защищать общественность города. Не надеясь на оперативность правоохранителей, активисты «Единого Отечества» во главе с Валерием Кауровым вышли утром 2 сентября на Екатерининскую площадь и сами взяли под охрану памятник с целью не допустить осквернения святыни. Кордон православных активистов простоял у памятника до 11.00. После того как площадь взяла под охрану милиция и начала устанавливать по периметру турникеты, а также убирать припаркованные автомобили, председатель организации вывел людей за турникет и поблагодарил за поддержку.

В это же время пришло сообщение о том, что возле обладминистрации проходит пикет бандеровцев. Православные быстро выехали туда и увидели группу людей со знаменами партий «Свобода», УНА-УНСО, черно-красными бандеровскими стягами. Как только националисты увидели подъехавшего к зданию обладминистрации Каурова, увидели знамена «Единого Отечества» и услышали в мегафон его голос: «Бандеровцы — вон из Одессы!», как к нему подбежала «свидомая» женщина и ударила древком знамени в лицо. Тут же возникла потасовка, националисты оскорбляли православных, били их флагштоками. Однако в результате бандеровцы — зачинщики драки были нейтрализованы, остальные разбежались, их знамена порваны, а древки — поломаны и взяты патриотами в качестве трофеев. Подъехавшим милиционерам патриотами были сданы оставшиеся национал-провокаторы. Интересно, что по приезду милиции из кустов, окружающих площадь перед зданием обладминистрации, выбежали националисты в масках. Все они задержаны, их преступные действия будут запротоколированы. Известно, что после митинга возле администрации президента в Одесской области националисты собирались выдвигаться на Екатерининскую площадь к памятнику основателям города. При этом необходимо уточнить, что бандеровцы были вооружены кастетами и пластиковыми палками, т.е. они намеренно готовились к нападению на православных патриотов. Также привезенные в город «свидомые» численно превосходили относительно небольшую группу одесситов примерно в два раза. Но, несмотря на все это, патриоты выгнали непрошеных гостей, провокаторов-националистов, из Одессы — миролюбивого и интернационального города.

Было заранее известно и понятно всякому, что бандеровцы готовят провокации в день города Одессы против восстановления памятника Екатерине Великой. Как известно, активисты националистических партий и организаций, принимавшие участие в акции в День независимости, уже потребовали смены руководства города на «национально-свидомое». Их лозунг — «Бий жыдив, москалив и комунистив!» — все еще действует. И только благодаря профилактической работе милиции, СБУ и прокуратуры с руководством и активом националистических организаций перед днем города в Одессу приехало относительно небольшое количество националистов из западных регионов.

Таким образом православные активисты боевого авангарда Союза православных граждан Украины — организации «Единое Отечество» — впервые на Юго-Востоке дали жесткий адекватный отпор зарвавшимся националистам. Бандеровцы распространяют провокационные слухи о том, что 5 человек — боевиков националистических организаций — госпитализированы, и они готовят акции возмездия. Валерий Кауров так комментирует эти слова: «Пусть только сунутся — поднимем всю Одессу, молодежь. Активисты Союза православных граждан Украины и организации «Единое Отечество», которые не один раз изгоняли всякую национал-раскольничью нечисть из нашего богоспасаемого града, будут гнать неофашистов в их бандеровские схроны аж до Галиции!. Одесса — город Русского Православия! Бандитствующим националистам и раскольникам здесь не место! И так будет всегда!»

Автор: Ольга Кравец, обозреватель пресс-службы ИА «Новороссия»