Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

Ай да ленинцы!

А все-таки коммунисты молодцы! Согласитесь, добиться повышения рейтинга после затяжного пике — это фигура высшего политического пилотажа

«Пойду голосовать за коммунистов»

В недавнем интервью сайту FromUA политолог Владимир Малинкович заявил, что на парламентских выборах он предпочтет список Компартии Украины. «...Я, в частности, пойду голосовать за коммунистов», — сказал Малинкович, хотя при этом не забыл добавить традиционную для него фразу о «вчерашнем дне» этой политической силы.

Между прочим, Владимир Дмитриевич был известен во всем СССР еще в то время, когда многие его нынешние собратья по цеху (не будем называть фамилии, они и так у всех на слуху) под стол пешком ходили. Заявление Малинковича можно рассматривать в качестве знакового. Трудно было ожидать, что человек, много лет проработавший на радио «Свобода», отдавший всю свою сознательную жизнь борьбе против коммунистов, в 2007 году придет к выводу о необходимости голосовать за них. С другой стороны, столь же трудно было предположить, что человек, обладающий проницательным умом, масштабностью мышления и совестью (!), мог бы в настоящих условиях поступить иначе.

Говоря иными словами, Владимир Малинкович — это зеркало той сложной и запутанной ситуации, которая сложилась ныне на Украине. Ситуация, которая имеет всего лишь два решения.

Дорога к реваншу

С одной стороны, поправший Конституцию и законность президент, разогнавший парламент, и стоящий за ним оранжевый лагерь, радостно приветствующий это долгожданное (для них) событие. И не надо при этом обольщаться бесконечными раздорами в их стане. Публичные стенания «Правицы» — это всего лишь обиды тех, кого, говоря дипломатично, ненавязчиво отстранили от торгов. В случае победы ее представители, конечно же, получат то, за что они борются, но третьестепенного сорта.

Телефонные диалоги между Виктором Андреевичем и Юлией Владимировной — это куда серьезнее, чем претензии на роль «вождей» со стороны Юрия Костенко или Бориса Тарасюка. Но сейчас дальше обмена «любезностями» дело не пойдет. Жестокая схватка, после которой президент пожалеет, что он пошел на разгон парламента и проведение досрочных выборов, обязательно состоится, но вначале должны пройти сами выборы. Сохранять, хотя бы «на людях», видимость единства — на это лидеров правых сил хватит.

Путь разочарований

С другой стороны, люди вроде Владимира Малинковича, для которых русский язык и нормальные отношения с Россией никогда не были пустым звуком (они боролись против КПСС, но не против исторической России и русского мира), пережили за последние годы немало разочарований.

У них, скажем, были надежды на Л. Кучму. Помнится, в избирательном штабе Леонида Даниловича политолог Малинкович был не последним человеком. Но под флагом пресловутой многовекторности осуществлялась евроатлантическая политика. И только появление более ретивых атлантистов помешало ему с выходом на третий срок. Понятно, было не до языка и тем более не до выстраивания союзнических отношений с Москвой. Пообещаем ровно столько, сколько надо ради сохранения прежних цен на газ, — и достаточно.

Затем появилась прагматичная Партия регионов, вполне здраво рассудившая, что русский язык, каноническое православие, Россия и ЕЭП — это не только голоса избирателей сегодня, но и завтра, если что-то на этом поприще делать. Но с президентскими выборами не получилось. Вернее, получилось, но Запад не позволил конституировать их победителя. С парламентскими выборами вышло лучше. Западные эксперты не могли предположить, что Александр Мороз вдруг откажется от оранжевых убеждений. Поэтому «регионалы» и коммунисты смогли создать с социалистами правящую коалицию.

Старая идея «широкой коалиции»

Но коалиция не имела в парламенте конституционного большинства. И восточный вектор политики, а равно и решение внутренних гуманитарных проблем вновь застопорились. Когда же оранжевые перешли в наступление на парламент, требуя досрочных выборов, «регионалов» одолели сомнения.

Буржуазия, даже если она национальная по своему характеру, всегда подвержена колебаниям. Бизнес-верхушку Партии регионов всегда одолевали сомнения: а с теми ли мы пошли на создание коалиции? И когда впереди замаячили досрочные выборы, на свет вновь всплыла старая, обсуждавшаяся еще летом 2006 года идея «широкой коалиции» — «регионалы» плюс «Наша Украина».

Да и с Запада подсказывают: это, мол, как раз то, что нужно. Например, вице-председатель Европарламента Марек Сивец, который давно уже является рупором Запада на Украине, говорит: «...я выступаю за создание после выборов «широкой коалиции». В нынешней ситуации Украине нужна национальная консолидация». Под «национальной консолидацией», видимо, следует понимать консолидацию капиталов Юго-Востока и Запада Украины.

Это второй вариант решения проблемы в интересах президента и его блока НУНС. Ведь если силы, входившие в коалицию, вновь победят (то есть «регионалы» и коммунисты, поскольку на успех социалистов рассчитывать пока затруднительно), все равно к власти можно привести «оранжевых» и Президента — путем коалиции ПР и НУНС.

Дальше, понятное дело, можно построить все так, как было при Леониде Даниловиче. Профи из ПР — а они действительно профессионалы, и правительство Януковича-Азарова это доказало — отвечают за экономику, националисты из НУНС — за идеологию. При таком положении дел не только на повышение статуса русского языка надеяться не приходится — даже украинский литературный язык сохранить не получится.

Вместо колючей проволоки вокруг Донецка, что было ранее обещано, появится колючая проволока на границе с Россией. Затем — неизбежные в таком случае визы. В итоге русскоязычные граждане Украины — и не только они, но и большая часть собственно украинцев, — окажутся в культурно-цивилизационном гетто.

За кого же остается в такой ситуации голосовать бывшим диссидентам, пусть они и либералы по социально-экономическим воззрениям?!

«Национальная консолидация», как и было сказано

Безусловно, далеко не факт, что «широкая» или «большая коалиция», все равно как ее называть, обязательно станет реальностью. В Партии регионов есть силы, и влиятельные, которым вовсе не улыбается отмечать «национальную консолидацию» за одним столом с Вячеславом Кириленко, возглавившим недавно «торжества» по случаю столетия Шухевича, бывшего верным слугой Адольфа Гитлера. Да и Юрий Луценко, арестовывавший «просто так» видных «регионалов», для них не подарок. Впрочем, последний, не особо даже морщась, работал в правительстве Януковича...

Кроме того, все больше похоже на то, что одновременно с выборами президент хочет провести референдум по новой Конституции, которая вернет ему полномочия а-ля Кучма, а может и поболе. В таком случае Виктор Андреевичу будет глубоко плевать на всякие там коалиции. Вот, скажем, первый вице-председатель парламента коммунист Адам Мартынюк прямо заявил: он не исключает, что «внеочередные парламентские выборы задуманы не только ради выборов, но и для другого — одновременного проведения референдума относительно Конституции. Нетрудно догадаться, какие вопросы будут на него вынесены президентом. Их суть сводится к следующему: верните мне то, чего очень хочется».

Последнее обстоятельство способно поколебать настрой части «регионалов» на союз с Виктором Ющенко. С диктатором союзы невозможны: надо либо подчиняться, либо не позволить ему стать таковым. Вот уже Михаил Чечетов, который всегда озвучивает позицию руководства, говорит, что на сегодняшний день Украине не нужна новая Конституция. По словам депутата-регионала, причина политических конфликтов в органах власти заложена не в плохой Конституции и не в плохой политреформе, а в незавершенности политреформы. По его мнению, нужно до конца реализовать политическую реформу и добиться того, чтобы главы исполнительной власти на уровне регионов избирались народом.

«Мы не должны допустить того, что исподтишка кто-то «протолкнет» принятие своего варианта Конституции, который их устраивает», — итожит Михаил Васильевич.

Интересный процесс

Но угроза союза остается. Вот по этой причине представители либеральной русскоязычной интеллигенции призадумались. Ведь у каждого на слуху, что из партий Коалиции национального единства только коммунисты последовательно настаивали на своих предвыборных обещаниях.

И если к партии с уважением относятся даже бывшие диссиденты, она имеет право рассчитывать на будущее. Оно не обещает быть для коммунистов простым и исключительно успешным, но перспектива остается. В том числе и на грядущих парламентских выборах. Если они, повторюсь, состоятся.

Есть перспектива остаться самостоятельной и крупнейшей политической силой Украины и для Партии регионов, если она не пойдет в наем к президенту и Ко, а после выборов вновь вернется к былым союзникам. В этом и кроется возможное решение сложившейся на Украине ситуации.

Автор: Владимир Нестеров