Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Метнула, сука. И нету Кука!

Обратили на себя внимание два момента в одном из недавних выпусков новостей «Интера»: сюжет о похоронах некоего Васыля Кука и комментарий регионала Тараса Черновола о «проблеме русского языка».

Васыль Кук — это последний «главком» УПА, который занял эту, хм, должность после «ухода от дел» Романа Шухевича. Личность весьма неоднозначная. Некоторые националистические историки даже приписывают Куку связь с НКВД. Мол, по приказу высших чинов этой организации Васыль Кук пытался создать в 1944 году некую провокационную альтернативу ОУН-УПА, а помешал ему в этом как раз «истинный оуновец» Роман Шухевич.

Однако как бы там ни было, но Кук был командующим УПА, и при нем члены этой организации совершили немало преступлений уже после окончания Великой Отечественной. Но все это, как выяснилось, мелочи, «Интер» уже все за всех решил и разложил по полочкам. Оказывается, независимо от того, как оценивают деятельность оун-уповцев граждане Украины, все равно все они боролись на независимость Украины и поэтому являются героями.

Видимо, именно поэтому министр обороны — к слову, галахический еврей — Гриценко выставил почетный караул у гроба с останками негодяя, а президент прислал официальные соболезнования. Поэтому же ведущая посетовала, что никто из официальных лиц, кроме президента, не отреагировал на смерть «героя Украины».

Нет, не надо обезьянничать с националистических подлецов и в качестве отместки за их поведение после гибели Кушнарева плевать на могилу. На нее, скорее, следует просто поссать. Вопрос в другом. Какое право имеет общенациональный телеканал выражать мнение нравственно-политических маргиналов как общенародное?

Ну, пусть будет репортаж. Пусть показывают родственников, сетующих на Сталина, расстрелявшего брата покойного за соучастие в кровавых злодеяниях ОУН (вот ведь скотина был Иосиф Виссарионович, а?). Пусть даже показывают тех, кто скорбит по поводу тяжелой утраты, если таковые есть. Но какого черта мы обязаны выслушивать придыхание ведущей совсем не аналитической, а обычной новостной программы? Или это теперь общегосударственная политика, с подачи нашего эсесолюбивого президента?

Что, кстати, было бы неудивительно. Достаточно обратиться ко второму упомянутому нами моменту. Напомним, что Тарас Черновол, о высказывании которого пойдет речь, в свое время активно настаивал на необходимости реабилитации ОУН-УПА. Теперь он в том же русле высказывается по поводу русского языка, который ни в коем случае не нужно делать вторым государственным. При этом Черновол называет решение о вынесении этого вопроса на референдум ошибочным. Дескать, это его личное мнение, что русскому языку и так неплохо в украинских условиях.

Каждый раз в такие моменты думаешь: а до конца ли перебежал Тарас Вячеславович? Или недобежал? Так, может, пока не поздно, обратно рвануть? И там отстаивать свои сугубо националистические принципы.

Ведь между тем же языковым вопросом и проблемой ОУН-УПА, как и ситуации с «голодомором», связь совершенно очевидна. Именно по этим позициям происходит регулярное столкновение националистической идеологии с идеологией нормальных граждан нашей страны. Именно так — нормальных. Не националистов.

Автор: Андрей Лучников