Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Юбилеи и юбиляры

Октябрь. Златая осень балом правит...

«Осенний лист кружится за окном. Октябрь. Златая осень балом правит», — написала когда-то маленькая поэтесса Надежда Болтачева. По-моему, отлично сказано. Что ж, давайте достойно встретим этот месяц. А затем также достойно его проводим. Итак, приступим...

1 октября

1912 (95 лет) Лев Гумилёв (ум. 1992) — историк и географ. Создатель учения о человечестве и этносах как биосоциальных категориях; исследовал биоэнергетическую доминанту этногенеза (назвал ее пассионарностью) («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»).

1927 (80 лет) Олег Николаевич Ефремов (ум. 2000) — актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР («Живые и мертвые», «Война и мир», «Берегись автомобиля», «Бег»).

1977 (30 лет) — Пеле оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх.

2 октября

1962 (45 лет) Андрей Анкудинов — актер, автор песен (к/ф. «Найти и обезвредить», «Криминальный талант», «И черт с нами»).

3 октября

1852 (155 лет) Кириак Костанди (ум. 1921) — русский художник-передвижник («У больного товарища»).

1897 (110 лет) Луи Арагон (1982) — французский поэт, основоположник сюрреализма, участник Сопротивления («Страстная неделя», «Реальный мир», «Театр-роман»).

Цитата. «Женщина — будущее мужчины»; «Функция гения заключается в том, чтобы доставлять мысли, которые через двадцать лет станут достоянием кретинов».

1782 (225 лет) — В России Екатериной II учрежден орден князя Владимира. Орден вручался за гражданские и военные заслуги, задумывался как награда за конкретные заслуги вне зависимости от знатности, девиз — «Польза, Честь и Слава».

4 октября

1582 (425 лет) — Папа Григорий XIII объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октября. Таким образом в Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль).

5 октября

1737 (270 лет) Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (ум. 1807) — генерал-аншеф. Один из главных участников дворцового переворота 1762 г., возведшего на трон Екатерину II. Командовал российской эскадрой в Средиземном море и за победу у Чесмы (1770) получил титул Чесменского. На основанном Орловым-Чесменским конном заводе был выведен знаменитый орловский рысак. По словам современника Орлов был «душой общенародных веселостей, нравов и обычаев, надеждою несчастного, кошельком бедного, посохом хромого, глазом ослепшего, покоищем израненного воина и врачом больного гражданина».

Цитата. «Графу Орлову одолжена я частью блеска моего царствования» (Екатерина II)

6 октября

1887 (120 лет) Шарль Эдуар Ле Корбюзье (ум. 1965) — швейцарский архитектор, художник и писатель, основоположник модернизма в архитектуре (дом Центросоюза в Москве).

7 октября

1952 (55 лет) Владимир Путин — президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года.

Цитаты. «На нашем телевидении много насилия и того, что называется секс»; «То, как прошла избирательная кампания, избавило меня от главной необходимости вводить в заблуждение массы населения»; «Не думаю, что они (олигархи) уж так подтухли, а я думаю, они маскируются под полудохлых»; «У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства»; «Человек, согласитесь, значительно шире и больше своего желудка»; «Вот если можно — соединить отвертку и наукоемкое содержание»; «Будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — и в сортире их замочим, в конце концов!»; «Руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как Евросоюз»; «О чьих правах вы говорите? Имена? Явки? Фамилии?»; «Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо. Значит, они высокого качества, иначе они никому не были бы нужны и не утекали».

1977 (30 лет) — В СССР принята брежневская конституция.

8 октября

1892 (115 лет) Марина Ивановна Цветаева (ум. 1941) — русская поэтесса.

«Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной —
Распущенной — и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня — не зная сами! —
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце не у нас над головами, —
За то, что вы больны — увы! — не мной,
За то, что я больна — увы! — не вами!»

1967 (40 лет) — В Англии впервые применены трубки для определения алкоголя у водителей.

9 октября

1912 (95 лет) Виктор Ивченко — кинорежиссер (к/ф «ЧП», «Есть такой парень»).

10 октября

1892 (115 лет) Иво Андрич (ум. 1975) — сербский писатель, Нобелевский лауреат 1961 года.

Цитата. «Что не болит — не жизнь, что не проходит — не счастье».

1932 (75 лет) — Пущен в строй Днепрогэс.

1957 (50 лет) — Президент США Эйзенхауэр был вынужден принести извинения министру финансов Ганы, которого отказались обслужить в ресторане города Дувр (шт. Делавэр) из¬за цвета его кожи.

11 октября

1887 (120 лет) — Американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчета голосов на выборах.

Цитата. «Беспокойство — это неудовлетворенность, а неудовлетворенность — первейшее условие прогресса. Покажите мне совершенно удовлетворенного человека, и я вам открою в нем неудачника».

1922 (85 лет) — Декретом Совнаркома введена новая денежная единица — червонец.

1922 (85 лет) — Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки» — фраза сразу стала крылатой.

12 октября

1492 (515 лет) — Колумб достиг острова Сан-Сальвадор на Багамах и открыл Америку, хотя считал, что достиг берегов Индии.

13 октября

1307 (700 лет) — Французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество. Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний.

1957 (50 лет) — На Государственном совещании Мао Цзэдун заявил: «Не надо читать много книг».

14 октября

2002 (5 лет) — Известный грузинский артист и спортивный комментатор Котэ Махарадзе доставлен в 9-й тбилисскую больницу с диагнозом «инсульт». В ноябре Махарадзе исполнится 76 лет, в 70—80-х годах он был одним из самых популярных спортивных телекомментаторов.

Цитаты. «Заканчивается семнадцатая минута, и мгновенно пошла восемнадцатая»; «Такому мастеру надо, наверное, в пустые ворота забивать в любой ситуации»; «Пока мяч в воздухе, коротко о составах...»; «И вот с мячом Олег Блохин — удар — Г-О- О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин».

15 октября

1897 (110 лет) Илья Ильф (ум. 1937) — писатель («12 стульев», «Золотой теленок»).

Цитаты. «Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком».

1917 (90 лет) Артур Мейер Шлезингер-младший — американский историк.

Цитата. «Любая война популярна в течение первых тридцати дней».

Автор: Богдан Алексин и Кузьма Козинцев