Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

Петр Симоненко: Необходим тотальный пересчет голосов

«Эти парламентские выборы, начиная с процедуры составления списков и заканчивая системными и грубыми фальсификациями непосредственно при подсчете голосов и составлении протоколов, были самыми грязными из всех предыдущих». Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Петр Симоненко подчеркнул, что изначально отказ от формирования реестра избирателей, как необходимого условия для проведения честных и свободных выборов, предопределил те механизмы, которые были задействованы для искажения результатов волеизъявления наших граждан.

«То, как цинично подкупались избиратели, как преднамеренно сейчас затягивается подсчет голосов и «придерживаются» протоколы на ключевых избирательных участках, как старательно подгоняются результаты выборов под заказные экзит-поллы, какие обвинения выдвигают друг другу противоборствующие олигархические группировки, какие политические торги сопровождают процесс подсчета голосов, неизбежно приведет к политическому параличу Верховной Рады. Все это подтверждает наш вывод, что досрочные и незаконные парламентские выборы приведут к новому витку противостояния, политически и экономически ослабят Украину, осложнят взаимоотношения с Россией, в том числе и в вопросе цен на энергоносители. А это, безусловно негативно отразится на реализации социальных программ для ветеранов, пенсионеров, молодых семей, для всех тех, кто нуждается в помощи и поддержке государства», — сказал лидер коммунистов.

«Я убежден, что сейчас необходимо не просто выявление отдельных нарушений избирательного законодательствам и наказания виновных. Необходим тотальный пересчет голосов, чтобы защитить наших людей, защитить их право свободно выбирать власть и через свой выбор определять стратегию развития общества. Основным условием здесь должно быть обеспечение народного контроля над процессом пересчета голосов. Надо немедленно сформировать специальные контрольные группы из представителей всех политических партий и блоков, которые были зарегистрированы ЦИК как участники выборов, а также представителей Всеукраинских общественно-политических организаций и профсоюзов.

«Я думаю, что это справедливо, и мы готовы делегировать наших представителей в состав таких групп народного контроля», — сказал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Автор: Пресс-служба КПУ