Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела давно минувших дней

Укры, праукры и Древний Египет

Все люди, и это давно уже доказано, делятся на две большие группы и одну маленькую. Первая — те, кто не может жить без прошлого. Они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, президент Украины Виктор Ющенко.

Чтобы число исторических примеров росло

Что бы делал Виктор Андреевич, если бы у нас не было великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще! А так можно вспомнить о Трипольской культуре, поговорить о курганах. И без разницы, в чью честь они насыпаны — скифов или казаков. Раз находятся они на Украине, значит, принадлежат «моей нации», и «крапка».

Друзья и советники неустанно заботятся о том, чтобы число исторических примеров, на которые мог бы ссылаться президент, выступая перед благодарными избирателями или в ООН, все время увеличивалось.

Так, в конце августа отличилась газета «Україна молода», главным редактором которой является Михаил Дорошенко, земляк и единомышленник президента. Газета поместила статью доктора политических наук Валерия Бебика «Украинская цивилизация... в Египте: сенсационные страницы национальной истории?».

В статье «убедительно» доказывается, что «праукраинская (трипольско-арийская) цивилизация дала мощный культурно-интеллектуальный толчок шумерской (3500—500 гг. до н.э.), египетской (3000—400 гг. до н.э.), эллинско-римской (3000 гг. до н.э. — 400 г. н.э.), индской (2500—600 гг. до н.э.) и другим «классическим цивилизациям».

Даже орнаменты маори, коренных жителей Новой Зеландии (каннибалов, между прочим) «поразительно напоминают орнаменты на статуэтках 20-тысячелетней давности, обнаруженных в... черниговском селе Мизин», удовлетворенно заключает Валерий Бебик.

Мы после прочтения этой статьи также можем быть вполне удовлетворены: оказывается каннибализм в Новую Зеландию, судя по всему, был принесен древними украми, или праукрами. Словом, все в мире, и хорошее, и не очень, пошло от нас, древнейшего в мире украинского народа. Москва со своими 860 годами доказанной истории может отдыхать!

Конечно, на всякого мудреца довольно простоты, и кто-то может спросить: почему столь замысловатые статьи по нашей древнейшей истории пишет доктор не исторических, а политических наук? Ответить можно просто: коль президент увлекается историей, следовательно, она, история, становится политикой.

История на этом, правда, прекращает свое существование. Зато глава государства получает в свои руки рычаг, с помощью которого разворачивает общество вспять — с пути в будущее на дорожку в прошлое, вплоть, как видим, до каннибализма маори. Физическое время, разумеется, продолжает течь, но наполняется оно прошлым.

А может быть, по дороге в Новую Зеландию праукры побывали и на Новой Гвинее, дав начало папуасам?! Очевидно, «открытия» такого рода еще впереди, вместе с критикой нашего великого земляка Николая Миклухо-Маклая, который 130 с лишним лет назад побывал в гостях у папуасов, но никакого сходства между ними и украинцами не приметил.

Люди не хотят прошлого в будущем

Вторая группа — это люди, которые живут настоящим и знать не желают будущего и прошлого. Все представления о прошлом и о будущем одновременно им испортил президент вкупе с бабой Параской. Эта часть наших соотечественников понимает, что, поселяя их в прошлом, среди курганов и казацких могил, два видных персонажа современной Украины возвращают их в эпоху Темных веков, когда насилие было не просто «повивальной бабкой» истории, а сутью ее, и пророчества колдунов считались высшими проявлениями интеллекта.

Понятно, жить в столь одномерном пространстве — это то же самое, что оказаться в аду без всякой надежды оттуда выбраться.

Один дает команду — не лично, конечно, а через посредников — уволить с работы журналиста 5-го канала Игоря Слисаренко за то, что тот позволил себе сказать правду, сколько платит президентская семья за учебу своих детей в элитной школе. Оказалось, всего лишь по 12 тыс. долларов в год за каждого ребенка плюс питание из французского ресторана. А ведь «пятый» именует себя «каналом чєсных новин», и в силу этого журналистам полагалось бы всегда говорить правду и только правду, притом безнаказанно.

Другая, несмотря на преклонные годы, преспокойно избивает «регионалов» у стен ведущего столичного информагентства и костерит, на чем свет стоит, людей за принадлежность к определенной национальности, угрожая им всеми мыслимыми и немыслимыми карами. Незаслуженной жертвой ее явно неординарных для нормального человеческого мира воззрений оказался однажды даже первый президент. Леониду Макаровичу не помогло даже то обстоятельство, что, будучи маленьким, он уже демонстрировал чудеса сознательности и носил обеды в лес воякам ОУН¬УПА. Видно, баба Параска об этой детали не знает.

Поскольку наши «герои» находятся только в начале большого пути, расцвет их деятельности должен прийтись как раз на будущее, когда они захватят в стране абсолютную власть и получат возможность без помех насаждать в ней прошлое. Вот этого прошлого в будущем люди и не хотят и поэтому цепляются за настоящее.

Настоящее в роли сырья для будущего

Наконец, есть люди, которые живут будущим. От прошлого они совершенно справедливо не ждут ничего хорошего, а настоящее для них — это только материал для построения будущего, сырье. Да они, собственно, и живут уже в будущем, на островках будущего, которые возникли вокруг них в настоящем.

По этой причине они сдали избирательный список своего блока в ЦИК без домашних адресов соискателей депутатских мандатов. Да и как иначе — будущее ведь еще не наступило, следовательно, и его адресов быть не может. Вот когда оно появится, если получится победить на выборах, тогда и адресами можно будет озаботиться.

У лидера блока адрес может появиться и на Банковой. Там, где работает нынешний президент. Не сразу, конечно, — вначале придется воспользоваться адресом места работы по улице Грушевского. Но все равно, как ни крути, а сегодня адреса еще нет, есть безымянный островок где-то под Киевом. Поэтому он и не указан.

Что же касается настоящего в роли сырья, так это как раз те избиратели, которые наивно верят в «12 прорывов». Параллелей много, и все обнадеживающие, включая 12 апостолов. О том, что среди них могут быть и предатели, думать сейчас не хочется. Пусть думают пророки, например, президент. Ведь, если что, это ему придется уступать свой адрес.

Пока же и любители прошлого, и поклонники будущего одинаково рьяно пытаются охмурить сырье. Как это у них получается: «Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается завтра в чистейшую правду, в привычную правду...».

P.S.

Пару лет назад одного уважаемого господина, ныне руководителя солидного избирательного блока, общественность уличила в плагиате. Что-то он писал о гражданском обществе и «позаимствовал» часть материала у какого-то американца. Желая избежать оружия критики, тороплюсь признаться: виноват, обращался к творчеству братьев Стругацких. Но лишь по одной причине: уж больно многое из того, что они написали, напоминает сегодняшнюю Украину.

Автор: Виталий Конотопов