Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

Папа, а мутанты существуют? Нет, сынок. Это фантастика

За чередой политических перипетий чуть было не «затерялось» событие из разряда чумовых: недавно президент подписал Закон Украины «О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Отныне в нашей стране можно торговать генетически модифицированными продуктами, что может привести к вырождению генофонда Украины.

А кому она нужна, да вся эта ботва?

Ежедневно каждый украинец употребляет генетически измененную пищу и находится в блаженном неведении. Эксперты Всеукраинского государственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей констатируют: примерно половина продуктов питания на прилавках супермаркетов и рынков содержит ГМ-ингредиенты без соответствующей маркировки — и мы с вами, сами того не подозревая, уже съели очень много генетически измененной пищи. ГМ-культуры получают с помощью генной инженерии, которая отличается от селекции тем, что ее методы позволяют достичь прогресса в считанные месяцы, в то время как результаты селекционных экспериментов приходится ожидать десятилетиями. Все это экономит расходы на выращивание и хранение урожая — экономический эффект ошеломляющий! Следовательно, лабораторно полученная пища должна и стоить гораздо дешевле. Но это в теории. На практике невозможно распознать ГМ-продукты, поскольку на украинских прилавках они не отличаются по цене.

С позиции молекулярной генетики плодить новых мутантов просто. «Фокус в том, чтобы с помощью одних ферментов вырезать ген из одного организма и с помощью других «пришить» к ДНК другого», — пояснил нам доцент кафедры медицинской биологии, паразитологии и генетики Донецкого государственного медицинского университета Сергей Овчинников.

По его словам, даже объединить гены животных и растений сейчас вполне реально. Правда, в силу различий в обмене веществ «пришитые» гены не всегда заработают. Тем не менее уже получены, к примеру, морозостойкие помидоры с генами глубоководных рыб, высокоурожайная пшеница, скрещенная со скорпионом. Много шуму наделал картофель сорта «Новый лист», от ботвы которого колорадскому жуку сводит рот. Рай на земле или апокалипсис?

Со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию будут открыты границы для массового ввоза в страну дешевых ГМ-продуктов. Это, по словам председателя Донецкого областного общества потребителей Александра Удовиченко, создаст неравные условия конкуренции продуктам, выращенным обычным способом. Дабы отечественные сельхозпредприятия не постигло закрытие, государство решило защитить внутренний рынок. В ответ на ожидаемую экспансию заморских мутантов по бросовым ценам принят Закон «О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», смягчающий вступление в ВТО. Согласно этому документу, отечественному производителю разрешили выводить свои высокоурожайные ГМ-культуры.

Но при этом не отработаны реальные механизмы контроля за проникновением ГМ-продуктов из разных стран на Украину. На сегодняшний день крупнейшим производителем таких продуктов и их основным лоббистом в мире являются США. По нашим данным, на Украине всего-навсего две лаборатории, где можно протестировать продукцию на наличие ГМ-ингредиентов.

А тем временем весь цвет мировой биотехнологии бьется над вопросом: «Грозят ли существованию человечества продукты с переделанной наследственностью или нет?»

На Украине не проводились в достаточном объеме генетически-молекулярные исследования о долговременном влиянии на организм ГМ-продуктов. Чтобы конкретно что-либо сказать о вреде или безопасности потребления трансгенной еды, ученым потребуется минимум 20 лет.

С момента появления таких продуктов ученые ведут мониторинг данных об их влиянии на организм. «Мы не знаем, откуда у нас те или иные заболевания, — говорит заведующий кафедрой медицинской биологии, паразитологии и генетики Донецкого медуниверситета Шамиль Брагин. — Сейчас на учете состоят тысячи онкобольных и пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Среди возможных факторов, провоцирующих эти заболевания, — загрязнение окружающей среды промышленными выбросами, наркомания, алкоголизм и употребление в пищу ГМ-продуктов».

Гены молчат, но они еще проснутся

В организме человека есть масса скрытой генетической информации (к сведению: только от 5 до 10% ДНК работают, а остальные «спят»), которая на нынешнем витке эволюции не используется. Ученые доказали, что у каждого человека имеются общие гены с человекообразными обезьянами (до 99%), птицами (до 50%), рыбами (до 40%) и червями (до 30%).

«То, что эти гены «молчат», вовсе не означает, что у нас в геноме их нет, — разворачивает таблицу Сергей Овчинников. — Вот эти крестики означают, что с них не считывается информация. Это очень сложная, отрегулированная за миллионы лет эволюции цепь биохимических реакций. И если, не дай Бог, будет нарушен точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки, у человека сформируются патологические нарушения на молекулярном уровне».

По его словам, к этому может привести попадание в организм ГМ-веществ, способных в определенных условиях разблокировать «спящие» гены. Следом в организме будет синтезироваться аномальный белок, который, включаясь в любую непредсказуемую цепь реакций, может дать новый признак. Какой — неизвестно. В связи с этим у новорожденных может возрасти численность заболеваний, связанных с обменом веществ. И ожирение — это лишь цветочки. Возможно, «из-за генетических «неполадок» у родителей, употребляющих в пищу продукты-мутанты, будут рождаться дети, которые не смогут пить материнское молоко, кушать фрукты». Сторонники же ГМ-пищи утверждают, что лабораторно полученные культуры ничем не отличаются от обычных овощей, фруктов и злаков. Мол, и те, и другие мутанты...

Действительно, выращенные обычным способом продукты являются результатом длинной цепи мутаций за миллионы лет эволюции. «Однако сторонники ГМ-продуктов не учитывают одного факта, — комментирует Сергей Овчинников. — За 10 миллионов лет эволюции природные мутанты прошли естественный отбор, когда вымирали наименее приспособленные организмы с аномалиями и оставались только те формы жизни, которые «притерлись» друг к другу. И вдруг потом катастрофическим образом за короткий промежуток времени (срок жизни одного человеке с точки зрения эволюции — капля в море) вводится огромное количество новых мутантных форм, которые не только не прошли естественного отбора, но и не исследованы специалистами!

Младенцы рождаются... со змеиным сердцем

«В организме человека при определенных условиях могут «проснуться» те же гены червей. А это приведет к внутриутробным порокам развития. Новорожденные внешне не будут похожи на кольчатых червей, но в организме проявятся те биохимические реакции, который свойственны именно червям — например, нарушится потребление тканями кислорода и сформируется анемия», — считает Сергей Овчинников.

Давно известны примеры разблокирования «спящих» генов животных. Время от времени появляются на свет младенцы с пороками сердца. Трехкамерное сердце с неполной перегородкой — это норма для змей, но никак не для людей. Заработали те гены, которые в норме у человека молчат. Что сняло с них блокаду — точно неизвестно.

В анатомическом музее при Донецком медуниверситете собрано множество уродцев — зрелище не для слабонервных. «Если государство не поставит выращивание и продажу ГМ-продуктов под жесткий контроль, у меня, как и у многих других специалистов, нет никаких оснований говорить, что через пару поколений в украинских семьях не будет всплеска рождаемости детей-уродов», — считает Сергей Овчинников.

Сторонники осторожного обращения с ГМ-продуктами заявляют, что человечество в очередной раз рискует наступить на те же грабли. «Неужто уже позабыли изобретенный в 60-е годы пестицид ДДТ? Этот пестицид рассеивали над полями. От него дохли клещи и прочие вредители. Но потом оказалось, что проверенный ДДТ вызывает массовое рождение младенцев с уродствами», — подчеркнул Шамиль Брагин.

Национального знака «GM» нет

Никто не даст ответа на вопрос: «Кушать мутантов вредно или нет?» И пока не придумали ничего лучше, чем дать людям возможность самим делать выбор: употреблять в пищу продукты с ГМ-ингредиентами или нет. Где можно встретить ГМ-источники? Ответ прост: везде! Они содержатся не только в целом ряде овощных культур (чаще всего в сое, кукурузе, свекле, помидорах, картофеле, табаке и кабачках) но и в колбасах, сосисках, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и даже детском питании.

Несмотря на то, что в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» производители обязаны (!) маркировать ГМ-продукты (национального знака ГМ-продуктов пока нет), и в супермаркетах, и на рынках отсутствуют отдельные полки для таких товаров. Производителям невыгодно маркировать продукты с переделанной наследственностью. Объемы продаж превыше всего... Генная инженерия — это завоевывающий мир, стремительно развивающийся бизнес. По имеющимся данным, в нем крутится $80 миллиардов. Речь идет о продукции для всего мира.

Информация об экспериментах над ГМ-организмами носит закрытый характер. Но медики рекомендуют кушать ГМ-продукты только тем, кто родил и воспитал детей и больше не планирует заводить их. Кроме того, «уже сейчас можно сказать, что людям, склонным к гипераллергенным реакциям, такие продукты противопоказаны. Ведь человек, к примеру, покупая ГМ-картофель, не подозревает, что замененный в нем участок гена может содержать для него аллерген», — отметила доцент кафедры гигиены Донецкого медуниверситета Татьяна Выхованец.

Донбасские ученые категоричны в своей точке зрения на трансгенные продукты. По их мнению, «использование мутантов сегодня оправдано только в технических целях. К примеру, гигантскую свеклу или трехметровый сахарный тростник нужно «перегонять» в биотопливо, а не подавать на столы».

Продукты с ГМ-ингредиентами

Kellog`sCorn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rise Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin`Oat Bran (хлопья)

Hershey`s Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese`s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (тёмный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Mars, M & M`s, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно­рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (шоколад)

Fruit & Nut (шоколад)

HeinzKetchup (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Hellman`sReal (майонез)

Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise, Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Coca-Cola (напиток)

Coca-Cola SpriteCherry Coca Minute Maid Orange Minute Maid Grape (напиток)

PepsiCo Pepsi (напиток)

Pepsi CherryMountain Dew (напиток)

Frito-Lay/PepsiCo (напиток)

Lays Potato Chips (all), Cheetos (all) (чипсы)

Cadbury/Schweppes, 7 Up, Dr. Pepper (напиток)

Pringles (чипсы)

Автор: Евгений Собянин