Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

С жульем, допустим, надо бороться!

Признаться честно, в шуме предвыборных баталий я даже как-то позабыл о существовании Гурвица. И это понятно. Не до карликов было. В первую очередь газету интересовало то, чем, собственно говоря, окончится навязанная стране внеочередная избирательная кампания. Сомневаться в победе регионалов, конечно же, не приходилось. Равно, впрочем, как и в том, что победа эта будет пирровой.

Увы, так оно и вышло. Соглашательская позиция ряда персонажей в руководстве «сине-белых» сыграла злую шутку с их политическими союзниками. Провалы в коллективной памяти господ Колесниковых и Ахметовых, проигнорировавших явно неконституционный характер всех четырех указов Ющенко о роспуске Верховной Рады, привели Украину к так называемой «последней черте». Той самой, за которой зияет пропасть. В парламент не попали социалисты. А значит, Януковичу не суждено воссоздать коалицию в прежнем формате. Да, коммунисты прошли. Им даже удалось ощутимо улучшить свой результат образца марта 2006 года. Вот только этого мало...

Литвин не в счет. Его трусливые глаза уже приобрели «помаранчевый» оттенок.

Пока он еще заявляет о своем неприсоединении ни к одной из противоборствующих сторон. Но голос бывшего спикера нервно подрагивает, то и дело срываясь на визгливый фальцет. Хотел бы я посмотреть на тех, кто голосовал за это убожество... За мелкого пакостника, шумно наложившего в штаны во время памятных событий ноября 2004 года! Ведь, положа руку на сердце, следует признать: благодаря в том числе и мокрому трико экс-председателя ВР мы тогда получили нелегитимный «третий тур» президентских выборов. Тот «третий тур», который привел к власти мерзкую «оранжевую» клику с чудовищным Ющенко во главе! Мне говорят: решающую роль в голосовании одесситов за блок Литвина сыграл Гриневецкий. Он, де, обаятелен, он, де, авторитетен... Помилуйте! А не этот ли самый Гриневецкий еще до выборов 2006-го без боя сдал должность председателя областного совета? Не Сергей ли, свет, Рафаилович в том же году демонстративно предпочел не ввязываться в «мэрскую» избирательную кампанию, дав таким образом Гурвицу сравнительно беспроблемно усесться в кресло городского головы? Похоже, упомянутый выше блок собрал под свои знамена одних «храбрецов». И тьфу на них! Ибо горстка собранных Литвиным депутатских мандатов сегодня не нужна ни «сине-белым», ни «помаранчевым». Первые и с ним в обнимку не наберут большинства. Вторые обладают таковым и без вечно пачкающих брюки политических пигмеев.

Что нас ожидает в ближайшем будущем, предельно ясно. Вопреки всем поползновениям Ахметовых, Колесниковых и иже с ними, Партия регионов окажется в оппозиции. Надеюсь, таковая не будет конструктивной в их понимании этого слова. Хочется верить, что Януковичу хватит сил для того, чтобы сломить отчаянное сопротивление соглашателей и, образно говоря, надеть старые якобинские сапоги. Иначе — вечный проигрыш и, в конечном счете, забвение.

Кто возглавит правительство? Думаю, что, невзирая на нынешние эквилибры Ющенко по поводу необходимости создания широкой коалиции, пост премьера все же достанется Тимошенко. Для страны это будет означать только одно: катастрофу! Тени былых катаклизмов — бензинового, мясного, сахарного, хлебного и прочих кризисов — уже видны. Что ж, быть может, когда, как в песне поется, «нас извлекут из-под обломков», безрассудный электорат, наконец, прекратит голосовать за «Белое братство»? Перестанет ли несчастный украинский народ «безмолвствовать», видя, как отвратительные пейсатые олигархи один за другим пропихивают послушных себе кандидатов — кого в парламент, кого в правительство, кого в губернаторы, кого в мэры?

Вот! Заметили? Я уже второй или даже третий раз вспоминаю о Гурвице! Прогресс налицо. И это правильно! Уделяя столь пристальное внимание украинской политике вообще, ей-Богу, грех пусть и на миг забывать о таких досадных ее частностях, как Эдуард Иосифович. Помните, как говорил известный персонаж в фильме «Берегись автомобиля»? Цитирую: «С жульем, допустим, надо бороться!»

Впрочем, что там я? Тут намедни в Одессе Гурвица так «вспомнили», что ваш покорный слуга в кои то веки прямо-таки застыл у телеэкрана! Но обо всем по порядку. О создании в нашем горсовете депутатской группы «Родина» кратко сообщается на третьей полосе этого выпуска «НД». Но вот о том, что говорили ее основатели и представители поддержавших их политических сил в своих телевизионных выступлениях, я спешу проинформировать вас именно здесь — в своей редакционной колонке. Итак...

Игорь МАРКОВ, депутат Одесского горсовета:

— Я убежден: чем быстрее мы остановим Гурвица и его банду, команду, окружение — тем проще нам будет выправить ту экономическую ситуацию, которая останется в городе после него. Наша цель не только в том, чтобы просто создать депутатское объединение. Мы должны создать патриотический блок, который пойдет на следующие муниципальные выборы в Одессе. В этом деле нас уже поддержала самая стабильная политическая сила в стране — коммунисты.

Евгений ЦАРЬКОВ, первый секретарь Одесского обкома КПУ:

— «Родина» — та группа патриотов, которая симпатична нам за свою принципиальность и последовательность. Я представляю, какому давлению здесь каждый из депутатов поддается, однако такой шаг представляется ответственным и мужественным.

О своей поддержке новой депутатской группы заявило и общественное движение «Гражданская оппозиция». Его лидер — давний соперник Гурвица Сергей Бовбалан — отметил, что примкнул к костяку группы уже давно. Ему всегда приходилось по душе то, чем занимался Игорь Марков в горсовете:

— Например, Игорь Марков был автором и инициатором законопроекта о переносе с улицы всех игровых автоматов. Следующий шаг такой — согласованный — это весь игровой бизнес не должен быть в городе Одессе. Такая практика существует в России — мы считаем что преступно наживаться на горе людей — игромания становится все более распространенным заболеванием, и мы с этим будем бороться.

Представители «Родины» изложили свои взгляды касательно тех изменений, которые происходят сейчас в Одессе. Все члены команды выступают за фактическое придание русскому языку официального статуса и против застройки побережья, уничтожения рынков «Малиновский» и «7-й километр».

Бороться с коррупцией новая депутатская группа собирается необычным способом — с помощью огласки, которая, по их мнению, надолго испортит биографию многим дерущимся у государственной «кормушки».

Роман СКОМОРОХА, депутат Одесского горсовета:

— Безусловно, борьба с коррупцией — это задача общества. Для этого необходимо организовать диалог с обществом. В ближайшее время в приемной Прокопенко мы оставим электронный адрес и телефон нашей приемной, в которой мы будем принимать и помогать всем тем одесситам, которые столкнулись с невозможностью реализовать свои права на территории города. Мы не надеемся на помощь правоохранителей. Огласка — вот что является нашим инструментом. Потому что мы имеем возможность получать первичную информацию. Мы не преследуем цель наказать — мы преследуем цель предотвратить то или иное коррупционное деяние.

И снова о Гурвице:

Игорь МАРКОВ, депутат Одесского горсовета:

— Первое — сразу после парламентских выборов мы будем инициировать сбор подписей граждан для проведения референдума по досрочному прекращению полномочий мэра. Второе — мы обратимся с просьбой к фракции КПУ в парламенте с инициативой создания следственной группы из депутатов, которые бы провели расследование деятельности Гурвица за период его нахождения на посту мэра города. И уверен, впоследствии будет создана следственная группа Генеральной прокуратуры.

К слову, подобные референдумы в нашем городе не проводились еще никогда. Что ж, попробуем. Убежден, после памятного водворения Гурвица во власть в апреле 2005 года многие из тех, кто тогда приветствовал «помаранчевого» гауляйтера, успели, что называется, прозреть. А вердикт народа будет куда справедливей, чем приговор продажного районного суда... Эх, Эдуард Иосифович! Гляжу я на тебя, гляжу... И отчего-то вновь вспоминаю фильм «Берегись автомобиля». «Нет, надо-таки дать тебе коленкой под зад!» — говорил своему зятю уже упоминаемый мною выше персонаж. Интересно, с чего бы это?

Автор: Сергей Раздольнов