Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

Петр Симоненко: Я буду участвовать в «президентской гонке»!

Лидер Компартии Петр Симоненко в ходе онлайн-конференции, которая состоялась на ForUm’e 9 октября, спрогнозировал, что ожидает Украину в ближайшее время. «Очевидным является то, что нас ждет хаос в управлении страной, резкое повышение цен и тарифов. Это расплата за выбор 30 сентября», — в частности сказал он.


Сергей: Сейчас даже дети знают, что политика и бизнес в Украине тесно связаны. Есть ли у Вас мысли, как изменить этот устоявшийся ход событий, или мы так и будем жить а-ля США начала ХХ века?

Петр Симоненко: Уважаемый Сергей, Ваш вопрос является ключевым, на который должны были мы дать ответ во время выборов. Моя позиция: бизнес должен быть отделен от власти, во власть должны придти представители тех социальных слоев общества, которые создают материальные блага и честно зарабатывают себе на жизнь. Это во многом зависит от нас с вами.

Парадоксально, но факт: бедные голосуют за богатых, при этом желают, чтобы они решали их социальные вопросы. То есть питают иллюзии, что богатый человек со своего кармана будет финансировать образование и медицину, проезд ветеранов и пенсионеров, плату за тарифы и услуги.


Кирилл Александрович: Здравствуйте уважаемый Петр Николаевич. Разъясните, пожалуйста, ситуацию относительно появления в СМИ сообщения о том, что ваша партия согласна работать в правительстве Тимошенко. Вы же прекрасно знаете, как это оценят простые люди, кто за вас голосовал на этих выборах. И второй вопрос, проясните ситуацию со стремительным ростом цен на продукты питания на Украине.

Петр Симоненко: Отвечая на вопрос журналиста, я еще раз подтвердил, что в коалицию с НУНС и БЮТ, равно как и в правительство, сформированное этой коалицией, мы, коммунисты, входить не будем. Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможности руководства государственными контрольными органами, я заявил о том, что мы готовы возглавить Национальный банк Украины, Счетную палату и Генпрокуратуру. Эти государственные органы не входят в состав правительства, но они дают возможность контролировать использование каждой «рабочей копейки» в бюджете Украины, завершить рассмотрение всех резонансных дел в прокуратуре, контролировать финансовые потоки страны.


Харьковчанин: Голосовал за Вас. Вопросы: 1. Насколько реальна «помаранчевая» коалиция? 2. Последствия оной, в случае ее реальности. 3. Вероятность вступления в НАТО при «помаранчевом» большинстве?

Петр Симоненко: По количеству мандатов, полученных в результате выборов, «оранжевая» коалиция реальна. Последствия могут быть самые печальные. Вступление в НАТО в таком случае возможно в ближайшее время, в том числе и в этом году.


Андрей: Петр Николаевич, почему в ваших рядах так мало ярких личностей готовых вести публичную дискуссию на ТВ: кроме Вас, есть только А. Голуб и ряд старших товарищей, а где молодежь? Кто из будущего состава молодых депутатов ВР готов быть спикером партии?

Петр Симоненко: Спасибо за сопереживание. Хочу заверить Вас в том, что состав фракции КПУ будет наполовину обновлен и Вашему вниманию будет представлено немало молодых, талантливых и ярких личностей.


Lonk: Петр Николаевич скажите, пожалуйста, в случае вынесения фракцией БЮТ законопроекта об отмене воинского призыва с 1 января 2008 года Ваша фракция поддержит его или нет.

Петр Симоненко: Если говорить о сути проблемы, то предложения БЮТ говорят об их авантюрности в политике. Подобные предложения приведут к уничтожению остатков обороноспособности страны.


Иван: Почему замалчивается вопрос болезни Ющенко проказой? Его уже не хотят пускать ни в какую страну. Вон Клинтон приехал к Саркози, чтобы заставить того выйти к Ющенко! Вы что, ждете, пока Украину объявят лепрозорием?

Петр Симоненко: Уважаемый Иван, речь идет не о здоровье конкретного человека, а о том, что, к сожалению, во время выборов президента многие не прислушались к позиции Компартии не поддерживать избрание Ющенко на должность президента. Сегодня всем стало очевидно, что он зависим от позиции США, представителей крупного бизнеса, кто вложил средства в его избрание.


Лара: Петр Николаевич, признайтесь, будете участвовать в следующей президентской гонке? Или надоело уже?

Петр Симоненко: Буду. Для того чтобы скорее ликвидировать должность президента.


Боря: Здравствуйте. Расскажите, какие ошибки в жизни вы никогда не сможете себе простить? О чем до сих пор сожалеете?

Петр Симоненко: До сегодняшнего дня таких ошибок, которые я бы не мог себе простить, к счастью, не совершал.


Орля: Петр Николаевич, насколько вероятны очередные досрочные выборы через год?

Петр Симоненко: Они так же вероятны, как и через два месяца.


Ваня: Петр Николаевич, «Наша Украина» хочет сделать спикером Кириленко. Как Вы считаете, смогут ли они договориться об этом? И справится ли Кириленко?

Петр Симоненко: В народе говорят: «Не по Сеньке шапка».


Ольга-Киев: Петр Николаевич, добрый день! Проясните, пожалуйста, ситуацию: вчера Ющенко Вас все-таки позвал на так называемый круглый стол? Или Вы пришли без приглашения? Как вообще относитесь к тому, что гарант публично игнорирует КПУ?

Петр Симоненко: В отношении моего участия в этой встрече хочу заявить следующее: отдельные СМИ преднамеренно исказили факт моего участия в этом заседании. Лично меня пригласили на встречу, позвонив из приемной президента в 14.00, после чего я и принял решение участвовать в этих переговорах.

Позиция гаранта для меня не нова. Он продолжает то, что делал и ранее: всячески поддерживать представителей крупного бизнеса, и понятно, что Компартия с четкой и принципиальной позицией мешает ему в консолидации представителей крупного бизнеса Востока и Запада Украины.


Людмила Кравчук: Здравствуйте, Пётр Николаевич! Многие понимают, что всё зло исходит именно от Ющенко! Объединиться надо вашей КПУ с ПР и с БЮТ! И все проблемы для Украины будут решены! Вы вместе СМЕТЁТЕ этого прожённого подонка из Хоружевки! Вы трое (ваша партия и блоки) только и спасёте сейчас Украину в этой войне. По пути выкиньте и негодяя Литвина с арены. Я лично на такую вашу коалицию очень надеюсь, т.к. у БЮТ есть порядочные люди, и лишь бы В.Ф. не подвёл. Спасибо. С большим уважением, Людмила.

Петр Симоненко: Уважаемая Людмила, поддерживая Ваше справедливое возмущение, не могу согласиться только в одном, что это возможно сделать вместе с БЮТ. БЮТ, как холдинг олигархов, однозначно поддерживает позицию Ющенко и все сделал для того, чтобы он укрепился во власти, а также все сделал для обмана избирателей во время выборов 30 сентября.


Валерий (Одесса): Здравствуйте Пётр Николаевич! Коренные одесситы приветствуют Вас! По данным ЦВК, на внеочередных парламентских выборах КПУ набрала 5,39 процентов голосов избирателей. Вопрос 1: Как Вы думаете, сколько на самом деле, без подтасовок, набрала КПУ? Против КПУ на этих выборах было применено организационное оружие (в том числе). Я имею в виду КПУ(о), состоящую, вероятно, из пенсионеров СБУ. Воспользовавшись невнимательностью избирателей, эти пенсионеры сумели украсть у КПУ 0,29 процентов голосов и, возможно, помешали попасть в парламент одесситу Царькову (он в списке 29-й). Вопрос 2: Не собираетесь ли Вы на следующие выборы выдвинуть партии Наша Украина(о),»БЮТ(о), Народная самооборона(о)? Нужно бить врага их же оружием. Вопрос 3: Если бы КПУ(о) оказалась в списке партий по нумерации за КПУ (например у неё был номер 14), они украли бы меньше голосов. Как Вы считаете, жеребьёвка была честной, или номерами партий в списках управляли, как хотели? Вопрос 4: Есть ли у Царькова какие-то шансы попасть в этот парламент в течение ближайшего времени?

Петр Симоненко: Уважаемый Валерий, я уверен, что Евгений Царьков обязательно будет народным депутатом. КПУ(о) — это партия-провокатор, созданная представителями крупного бизнеса для борьбы против КПУ, которую я представляю. Это партия-провокатор реанимирована представителями крупного бизнеса БЮТ для борьбы на этих выборах против Компартии. Это лишний раз свидетельствует об аморальности этих политиков, потому что их тактика построена на обмане избирателей. В результате «крапленой карты», используемой в период жеребьевки в ЦИК им обеспечили первый номер в бюллетене. Результаты голосования показали, что многие избиратели разобрались в этой технологии фальсификации и не поддержали этих провокаторов. Но есть и те, которые были невнимательными и ошиблись. Цена этой ошибки, как и то, что другие левые партии не прислушались к предложению коммунистов поддержать нас на выборах, привело к тому, что более миллиона избирателей оказались обманутыми, и их голоса подарили более 20 депутатских мандатов «оранжевым» и олигархам. Провокациями по созданию партии и блоков, о которых Вы говорите, мы не занимались и заниматься не будем.

Судя по тому, что программы всех партий, принимавших участие в выборах, были программами левых партий и во многом были списаны с программы Компартии, можно утверждать, что у КПУ 100-процентная поддержка.

В отношении фальсификации хочу привести только один пример: 113-й округ, 55-й избирательный участок, город Львов. Пересчет голосов выявил, что в итоговом протоколе преднамеренно была указана цифра «0» в графе поддержки КПУ вместо реальных 49, которые были «переложены» в пользу БЮТ.


Егор: Петр Николаевич, к сожалению не видно кто в будущем готов достойно представлять Компартию из молодых депутатов, почему в проходном списке КПУ нет ярких молодых личностей, готовых вести публичную дискуссию на ТВ?

Петр Симоненко: См. выше.


Нина: Это правда, что Вы готовы примкнуть к блоку Юли Тимошенко?

Петр Симоненко: Президиумом ЦК КПУ принято политическое решение о не вхождении в коалицию с блоками НУНС и БЮТ.

Петр Симоненко: Всем огромное спасибо за участие в онлайн-конференции, за острые и принципиальные вопросы. Желаю успехов!

При подготовке текста были использованы материалы сайта forUm