Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

На всякого Цезаря Брут найдется

В чем в чем, а в наблюдательности Александру Третьякову, одному из бывших главных «любых друзив» президента Виктора Ющенко, не откажешь. Он еще зимой этого года разглядел, что глава президентского Секретариата Виктор Балога — это не... Юлий Цезарь. Это поразительное зрение. Потому что, например, первый зам Балоги Иван Васюнык готов увидеть в шефе не только Цезаря, но и любого другого, к кому можно отнестись, как Брут. Пырнуть ножом то есть. И самому оседлать заветное кресло...

Но Балога, хоть и не Цезарь, конечно, но сам кого хочешь может ухайдокать. И за кресло держится, как вошь за кожух. Но оно под ним начало шататься. И об этом, увы, уже говорят открыто.

Почему? Да все потому, что этот самый Балога вместо того, чтобы думать по-украински, как ему советовал Васюнык, ввязался еще и в предвыборную борьбу. И не просто так, а начальником штаба нового пропрезидентского блока «Наша Украина» — «Народная самооборона», более всего известного даже на помойках как НУНС.

По замыслу Балоги, которым он щедро делился с Ющенко, этот самый НУНС должен был потрясти электоральные устои современной Украины своим заоблачным результатом. Мол, наверное, говаривал Виктор Иванович, в НУНСе сольем все прогрессивное украинское человечество в лице Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко, поставим в первую десятку Ксению Ляпину и Ольгу Герасимьюк, подопрем их Лилией Григорович, смешаем с Борисом Тарасюком и Юрием Костенко и как замутим такую «мулю» — мир содрогнется. А парламентское большинство после 30 сентября будет у нас в кармане. Особенно если вы, солнцеподобный Виктор Андреевич, попляшете на митингах и выпросите у народу пару-тройку голосов для «своєї команди».

Ющенко наверняка клюнул на «солнцеподобного» и, как какая-то Хизер Локлер в «Районе Мелроуз», немножко поработал приглашенной звездой на тусовках «нунсяков», потоптав при этом и Конституцию, и избирательное законодательство.

И что мы имеем в сухом остатке? НУНС финишировал с таким жалким результатом, что просто жуть. Он более чем в два раза проиграл ближайшему заклятому союзнику — Блоку Юлии Тимошенко, тоже известному на тех же помойках как БЮТ. А результат НУНСа прочно связали не только с прямым применением админресурса в пользу очередной «партии власти» и нарушением президентом законов, но и с личным рейтингом самого этого президента. Ющенко, если понял, что произошло, был наверняка в шоке (по-ихнему — «в шоці»).

Но зашевелились недоброжелатели. Во-первых, в самом ведомстве Балоги, где он лично цементировал ряды тем, что запретил работникам Секретариата даже думать о том, чтобы баллотироваться. В результате Васюнык так и не станет депутатом и не пересидит смутные времена с мандатом в обнимку. А кроме Васюныка, там же есть еще «диячи», которые думают, что раз их взял на работу сам «мессия», то они не — не лохи амбарные, а мыслители первой величины.

Во-вторых, те, кто уже раньше был отброшен от «корыта». Причем, как упомянутый Третьяков, вместе с мягкими креслами. Но Третьяков оказался глазастым и, повторяю, наблюдательным. Он еще раз увидел, что Балога — не римский военачальник, и поспешил ознакомить с этим «открытием» широкую общественность. А потом возложил ответственность за электоральный пролет НУНСа на Балогу. О главной его причине он сказал: «Я считаю то, что он (Балога. — Авт.) совмещал две должности. Когда Роман Безсмертный возглавил штаб «Нашей Украины», он ушел с поста вице-премьера. Ушел, потому, что он не Юлий Цезарь. И центром принятия решений должен быть не Секретариат президента, а партия».

По мнению Третьякова, «первая пятерка на выборах четко, как солдаты, выполняла решение штаба». А потом дожал ситуацию: «И как штаб планировал тур, так он и проходил. И поэтому вопрос о том, почему Донецк был вычеркнут из плана туров, надо задавать начальнику штаба».

Согласитесь, предъява еще та. Но абсолютно не по теме. И потому, что НУНС просто разделил участь всех прежних украинских партий власти и просто физически не мог набрать больше голосов. За него проголосовали все чиновники, члены их семей, которым от пребывания во власти всегда что-то обламывается, и городские сумасшедшие из партбюрократов и фанатиков тех диванных партий, которые слились в блоке. И потому, что НУНС ничего путного не предложил и не мог предложить избирателям. Политически «дефлорировать» депутатов и часть чиновников — это, конечно, интересное зрелище. Но многие в народе хотели посмотреть, как эту процедуру будут проделывать и с президентом Ющенко. Но «нунсяки» в этом вопросе действовали «автэнтычно»: они говорили, мол, а президента обрезать не надо, он же «мессия»...

И будь Балога хоть трижды Цезарем и четырежды Клеопатрой, результат был бы тот же. Есть такой шикарный анекдот на эту тему. Учительница на уроке слышит, как ученик громко икает. Она говорит: «Иванов, выйди выпей воды!». Иванов встал, вышел, попил воду, вернулся на свое место. Через две минуты опять громкая икота. Учительница опять: «Иванов, выйди, еще попей воды!». Он опять вышел. Возвращается. Через минуту опять икота. Учительница: «Иванов! Да что с тобой такое?! Иди, еще выпей воды!» А Иванов в ответ: «Марья Ивановна! Я уже три стакана выпил. А Петров все равно икает».

Поменяйте фамилии из анекдота на Третьяков и Балога в любой последовательности, и лучшей иллюстрации того, что произошло с НУНСом не найти. Сколько бы Балога (Третьяков) ни пил воды, не пытался применить новые технологии и рассказать, как будет стране хорошо с «новым Ющенко», народ не перестанет «икать» и пробрасывать НУНС при голосовании...

Карма у «НУНСа» такая. У него даже аббревиатура подходящая, как код неуспеха и полета, как скатанный клубок нити Ариадны — не за что тянуть, чтобы выбраться из лабиринта. Вспомните, раньше было какое сокращение — «Народный союз «Наша Украина», то есть НСНУ. Люди расшифровали просто — «Ни Себе, Ни Украине». Сейчас стал НУНС, а что поменялось? Ничего: НУНС — «Ни Украине, Ни Себе»...

Но Третьяков зашевелился, потому что почуял запах кадровой «крови». Он надеется, что если Балогу турнут, то и у него появится шанс «второго восшествия» на Банковую. Согласитесь, это подлинный государственный подход. Он понимаем народом, потому что народу от возвращения Третьякова сразу повысят пенсии, страну немедленно интегрируют в НАТО и ЕС, примут в ВТО, а всем недовольным выплатят компенсацию в евро, и немерянно...

Однако Балоге, как по мне, беспокоиться не стоит. Он не довел дело до конца — еще на Украине мощно трепыхается БЮТ, а Тимошенко «пнэться» в премьеры. Если Балога хочет реабилитироваться, то он должен «убрать» этот предмет для беспокойства «шефа» — Ющенко. Уберет — будет реабилитирован. Может даже сам полезет в премьерское кресло. В этом случае Третьяков только и увидит, что Балога — это еще и не Тимошенко...

Автор: Владимир Скачко