Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

Сними шаровары и вкалывай!

Недавно был во Львове на презентации своей книги. Интересные впечатления! Книга жестко антиоранжевая, регион весь апельсиновый. Основную массу вопросов можно сформулировать в один: почему моя политическая позиция слишком уж пророссийская? Причем чувствуется, что товарищи, задававшие вопросы, испытывают сильную любовь к Украине. До такой степени сильную, что это граничит с чувством частной собственности.

Вообще, среди так называемых национал-демократов (какое абсурдное словосочетание) я видел много политиков, которые приватизировали любовь к Украине. Они вообще считают, что это чувство могут испытывать только люди, рожденные в границах пяти областей Западной Украины. Всем остальным — зась. Я так не считаю. Просто мне кажется, что мы по разному понимаем, что это такое — любовь к Родине.

На ум приходит цитата из Евангелия: «...когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми...» (Ев. от Матфея, 6-я гл.).

Любишь Украину — сделай для нее хоть что-то. Не пускай слюни с утра до ночи на свою вышиванку и прекрати рыдать над трипольской культурой. Сними шаровары, одень что-нибудь более удобное и вкалывай. Молча, без стона, строй страну. Великую. Не пятью областями ограниченную, а Великую. Страну со степями Донбасса, горами Карпат, великолепным Крымом, древним Киевом. Великую страну по обе стороны Днепра!

И вот что еще, любитель древностей. Заруби себе на носу: история никогда не объединяет. Она дробит, разъединяет и лжива по определению. Хочешь творить Великую Страну? Перестань копаться в прошлом. Оно, как стопудовый якорь Матросова, — мало того, что тяжелое, так еще и по своему устроению за всякий донный мусор цепляется.

Задача современной политической элиты заключается в том, чтобы определить основные болевые точки Украины в области:

  1. национальной безопасности;
  2. экономики.

Определив основные приоритеты, проанализировав пункты 1 и 2, выстроить внешнюю и внутреннюю политику государства, подчиняя ее именно этим приоритетным направлениям.

В области национальной безопасности коснусь только двух аспектов — энергетического и военного.

Мое первое образование — энергетик. Я инженер по обслуживанию атомных энергетических установок. Т.е. в какой-то степени я понимаю то, о чем говорю. Так вот, в ближайшие 50 лет серьезной альтернативы природным углеводородам не будет! Россия, особенно с присоединением к своей территории огромных пространств Северного Ледовитого океана, — крупнейший в мире собственник энергоносителей. Главный покупатель этих энергоресурсов — пока Европа и Украина. В силу ряда обстоятельств Россия развивается гигантскими темпами. Золотовалютные резервы РФ стали сравнимы с золотовалютными резервами США! Бурно развивающаяся промышленность российских регионов требует все больше углеводородов для себя. Россия, год от года, испытывает постоянно растущий дефицит энергоносителей. Страны Индокитая не перестают забрасывать Россию предложениями взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере (читай — построить газопроводы через Тибет). Европа, на 40% зависящая от русского газа, готова идти на реализацию совместных газотранспортных проектов с РФ в обход Украины!

Сколько еще глупостей должно сделать чванливое руководство Украины для того, чтобы вплотную приблизиться к энергетическому коллапсу? Патриотизм — не в служении идеи о нации, а в служении своему народу. Ежедневная работа на его благосостояние.

Военная безопасность Украины. XXI век — век террористических войн. Вступление Украины в один из двух возможных военных союзов — с Россией и с НАТО — мгновенно делает нас мишенью для исламских террористов. В ситуации, когда украинские спецслужбы не имеют опыта боевых действий в террористической войне, когда у нас просто нет денег на такое дорогостоящее занятие, как предупреждение террористических актов, — нас ждет настоящий ад. Причем придет он мгновенно. Сразу после того, как мы утратим свой нейтралитет.

В то же время нарастающее напряжение между Западом и Россией может нами активно использоваться для приобретения дивидендов. Покирне телятко дві маткі сосе.

Именно позиция активного нейтралитета, помноженная на выгодное геополитическое положение Украины, — единственно возможное наполнение внешней политики Украины!

Автор: Василий Волга, СКУНС-ИНФО