Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Белые братства. Найди десять отличий

Тринадцать лет назад Киев стал эпицентром событий, которые всколыхнули не только нашу страну, но и весь цивилизованный мир. Полсотни человек, называвших себя «белыми братьями», ворвались в Софийский собор, чтобы устроить там самосожжение, которое должно было ознаменовать конец света. Еще тысяча их сторонников стояла на Софийской площади в ожидании чуда. Чем эта история закончилась, наверняка, помнят многие. Милицейский штурм, сотни искаженных лиц, которые запечатлела милицейская хроника, долгие месяцы судебных разбирательств для «богов» и психологической реабилитации для паствы.

Сегодня белый цвет вновь в моде. Фракция БЮТ, одинаково одетая в первый парламентский день, тут же получила прозвище «белого братства». Правда, за сегодняшними депутатскими баталиями этот «ник» быстро забылся. Хотя, может быть, и зря… Ведь если повнимательней присмотреться к этим двум объединениям, можно найти немало общего.

По совету французов начнем с «шерше ля фам». Не будем придираться к датам рождения — женщине столько лет, на сколько она выглядит. Заметим только, что Мария Цвигун (живая богиня и формальный лидер религиозного «братства») и Юлия Тимошенко — одногодки. Начало их карьер приходится на годы перестройки. Правда, вначале Марии повезло несколько меньше, и вместо сына партийного босса в мужья ей достался простой водитель. Но, как известно, человек сам творец своей судьбы. Наши героини смогли извлечь немало полезного из ситуации, сложившейся в нашей стране на рубеже 80-90-х. Поначалу они взялись заполнить пустоту в душах советских граждан. Мария как инструмент для достижения цели использовала религию, Юлия — «зрелища»: второсортную видеопродукцию, накрывшую волной неискушенного «совкового» потребителя. Но жажда власти забрасывает их в политику.

О себе в одном из посланий «к верным» Мария Цвигун рассказывала так: «Прошла десятилетний путь журналиста… Политика стала еще одной сферой Моего проявления и борьбы за справедливость. Как депутат демократического блока в 1989-1990 годах Я вела борьбу с партократией. Это дало опыт для еще более глубокого понимания безвыходности грешного мира». Знакомые слова? Пусть не дословно, но если заменить порядком устаревшее слово «партократия» на модное «кучмизм» и сдвинуть дату, получится очень даже похоже. Особенно если учесть, что до «понимания» Мария была активным комсомольским работником, а Юлия Владимировна — не последним человеком в окружении экс-президента, то сравнение напрашивается само собой.

«Живой бог» и сама так одевалась, и последователям советовала — «белое носить». Правда, с Луи Виттоном в постперестроечной Украине была некоторая напряженка, зато белая повязка на голове, ассоциирующаяся с нимбом, стала постоянным атрибутом Марии. Но мода — дама ветреная. Актуальные в начале 90-х трикотажные шарфики, которые ничего, кроме ушей, не грели (а что поделать — красота требует жертв), сегодня сменились более презентабельными и практичными шиньонами.

Для членов «белого братства» православные иконы заменили портреты «женщины в белом». Сегодня последователи этого движения молятся свадебной фотографии Марии Цвигун. А если вспомнить продуманные до последней мелочи БЮТовские плакаты последней избирательной кампании? Женщина в белом, держащая на вытянутых руках росток дерева. Чем не новый образ для поклонения?

Но на биографических и внешних совпадениях сходство наших героинь не заканчивается. Немало общего есть в манере общения и методах управления массами, которые они используют.

Во время психологической экспертизы (которая, кстати, доказала полную вменяемость «богини») на просьбы экспертов «говорить нормально» Мария отрешенно отвечала обрывками фраз о конце мира и искуплении грехов. Но в то же время сколько проклятий и обещаний смертной кары досталось работникам милиции, которые пытались разобраться в темных делах белых братьев…

Леди Ю, как хорошая актриса, может легко работать в самых разнообразных амплуа — от образа жертвы «любих друзів» до обезумевшей фанатки, бесстрашно бросающейся на врагов в «бело-голубых удавках». Даже ярые противники Леди Ю не могут отрицать ее прекрасные артистические способности, подкрепленные несколькими годами «дрессировок» по НЛП и основам гипноза. Она умеет говорить то, что хочет услышать именно в этот момент ее потенциальная аудитория, при этом совершенно игнорируя своих оппонентов. И это работает.

О причинах магического воздействия «королевы Майдана» на толпы, собравшиеся позапрошлой зимой на центральной площади украинской столицы, ходили самые разные слухи. Но состояние массового психоза, которое охватило пол-Украины, вряд ли можно объяснить только внезапно проснувшимся стремлением украинского народа к демократическим ценностям. Тем более что очень многие участники тех событий с трудом могли объяснить, что это за зверь такой «демократия» и чем она отличается от анархии.

Кстати, в свое время следствие доказало, что лидеры «Белого братства» активно использовали не только гипноз, но и наркотические вещества, превращая за короткий срок совершенно нормальных и психически здоровых людей в примитивную биомассу.

Не будем сейчас углубляться в тему «наколотых апельсинов», но при желании кое-какие аналогии провести можно. В те жаркие оранжевые деньки в Донбассе ходило немало историй о студентах, учащихся в Киеве, которых дончане-родители находили на Майдане и дома с трудом выводили из ступора, потому что «чадо» по несколько дней отказывалось от еды и разговоров, постоянно что-то бубня себе под нос.

Наши героини, несмотря на всю свою харизматичность, вряд ли могли войти в историю, не будь у них за спиной верных рыцарей.

Рядом с Марией постоянно был Юрий Кривоногов (он же Иоанн Свами, ее третий официальный муж). Ему приписывают безграничную власть над супругой и значительные достижения в исследовании методик гипноза и нейро-лингвистического программирования. По некоторым сведениям, еще до начала деятельности секты Кривоногов состоял в агентуре спецслужб и представил для защиты в Харькове диссертацию по психотропному воздействию на человеческий организм, но защитить ее не смог.

В новой Верховной Раде за спиной Тимошенко находится кресло «серого кардинала», пастора Александра Турчинова. Правда, в отношениях этой пары лидерство остается за леди Ю. Зато если связь Кривоногова со спецслужбами очевидна, но напрямую не доказана, то Александр Валентинович с гордостью носит звание экс-руководителя СБУ.

Если говорить о принципах существования «белых братств», то здесь есть немало как сходств, так и различий.

Не будем вдаваться в религиозную составляющую движения последователей Марии Деви Христос. Основная доктрина секты предполагает искупление прежних невообразимо тяжких грехов. Для достижения этой цели необходимо отречься от всего земного — в том числе семьи, родителей — и посвятить себя молитвам, телесным истязаниям и, конечно, поклонению «сошедшему на землю Господу — Марии Дэви Христос.

К счастью, в политическом «братстве» в этом плане попроще. Основное условие — безоговорочное признание и подчинение «королеве Майдана» и строгое соблюдение партийной дисциплины. Этого на первое время достаточно для искупления грехов «кучмизма», а безгрешных в окружении Леди Ю практически нет. Кстати, если сравнить степень авторитарности лидеров в парламентских фракциях, то пальма первенства, безусловно, достанется именно БЮТ.

Членам и религиозного, и политического объединений при вступлении приходится расставаться с определенной — и часто немалой — суммой денег. Правда, расплачивающиеся за «места» депутаты надеются не столько на «царство небесное», сколько на вполне земные блага.

Для почитателей Марии Деви Христос самым страшным наказанием считалось отлучение от общины. Соратники Юлии Тимошенко недавно публично предали анафеме «изменника» Зубика. Правда, это было скорее похоже на фарс, чем на трагедию.

Конечно, нельзя говорить, что Юлия Тимошенко стала второй Марией Деви Христос. Масштаб и вектор деятельности другой.

Тем не менее сегодня, как и тринадцать лет назад, почитатели «белой принцессы» идут на Киев, чтобы отстоять свою справедливость и не допустить конца света. Они верят своей «гуру» и не хотят слышать никакого другого мнения. Их совершенно не смущает, что в роли врага оказалась половина Украины, их требование распустить парламент — это грубое нарушение основ той самой демократии, за которую они ожесточенно боролись зимой 2004-го, а настоящая причина этого «крестового похода» банальна, как и тринадцать лет назад, — жажда власти и денег «женщины в белом».

Автор: Елена Ромина