Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Блеющий харизмат Турчинов и партия национальной измены

Один из лидеров блока пламенно-красных и бело-пушистых (БЮТ) Александр Турчинов заявил на пресс-конференции, что продолжение пребывания у власти правительства Виктора Януковича несет серьезную угрозу безопасности Украины. По версии г-на Турчинова, действия действующего Кабинета на газовом рынке наносят ущерб национальным интересам. Поскольку наличие газа в государственных газохранилищах напрямую связано с наличием тепла в батареях моей квартиры зимой, спешу помочь Александру Валентиновичу, освежив кое-что в его памяти.

В сентябре 2005 г. на пресс-конференции по поводу своего ухода с должности главы СБУ Александр Турчинов процитировал свое заявление на имя президента: «Считаю, что Ваше решение об отставке правительства угрожает национальной безопасности Украины. Прошу принять мою отставку».

И рассказал, что окружение Виктора Андреевича «крышует» теневые схемы поставок туркменского газа, в результате чего наносится урон бюджету Украины. И что от президента Ющенко Турчинов «получил прямой запрет не заниматься вопросами «Нафтогаза», не совать туда свой нос. Но я не выполнил это поручение президента, и СБУ продолжала заниматься этим вопросом».

4 января 2006 г. Были заключены печально известные соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», по которым цена на российский газ подскочила с $50 до $95, да и то была зафиксирована всего на полгода. Результаты чего, кстати, Украина пожинает сейчас и еще будет пожинать в будущем. В тот же день экс-глава СБУ, руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов назвал это откровенным предательством национальных интересов Украины.

5 января 2006 г. На пресс-конференции лидер БЮТ Юлия Тимошенко уклончиво ответила на вопрос о возможности импичмента по поводу проигранной «газовой войны» с Россией (мол, сначала должна отработать специальная временная следственная комиссия). Но при этом заявила, что намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела против председателя «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова: «...Все эти действия подпадают под статьи 111 Уголовного Кодекса (предательство национальных интересов), 164 (превышение полномочий) и 165 (злоупотребление служебным положением)».

7 января 2006 г. В интервью Би-Би-Си бывший замминистра иностранных дел, на тот момент вице-президент Индустриальной группы Александр Чалый назвал заключенные газовые соглашения «Перл-Гарбором для української дипломатичної служби» и объяснил, в чем суть аферы: цена на российский газ зафиксирована не на 5 лет, как уверяли Ивченко и Плачков, а на полгода, и в дальнейшем будет повышаться. Интересно было бы послушать мнение г-на Чалого сейчас, когда его предсказания сбылись — речь уже идет о $230 за 1 тыс. кубов, а информированность его выросла: Александр Чалый ныне замглавы Секретариата президента.

В тот же день президент Ющенко назвал новые газовые соглашения «блестящим достижением...». Насколько оно блестящее, каждый из нас может убедиться, сравнив счета на коммунальные услуги со счетами за декабрь 2005-го.

И такой итог закономерен. При бартерной схеме расчета (газ в обмен на транспортировку в Европу) воткнуть посредника, который будет повышать цены, практически невозможно. Правда, Виктор Ющенко пытался объяснить, что переход на денежную форму был обусловлен тем, что за дешевый газ по бартерной схеме Россия требовала передать ей украинские промышленные предприятия. Но ни одного конкретного примера не привел. Да и экс-президент Леонид Кучма в своих мемуарах это опроверг.

Ну, ладно, Ющенко и Кучма в данной ситуации — стороны заинтересованные. Поэтому дадим слово свидетелю. Когда украинские СМИ, особенно «помаранчевые», вопили о том, что Россия поступает не по-братски, подняв цены на газ, посол РФ Виктор Черномырдин в интервью еженедельнику «Аргументы и факты в Украине» (№ 11, 2006) напомнил, что именно Виктор Ющенко, когда стал президентом, предложил избавиться от бартера при расчете за российский газ: «Причем Москва заранее предупредила Киев о том, что с учетом мировых цен газ будет стоить дороже. Украинская сторона это предупреждение проигнорировала. Я лично и Ющенко, и тогдашнего премьера Тимошенко призывал решить газовую проблему с Москвой. Они все говорили: да-да. Но все не до того было. Вот и «додадакались».

Дальше прошу господина Турчинова читать медленно и внимательно.

Для того, чтобы в сфере газовых расчетов с Россией делать то, что делали и делают, начиная с 4 января 2006 г., надо было разорвать исключительно выгодные Украине договоры. Кто это инициировал, Черномырдин сказал. Но кто конкретно сделал? Кто конкретно денонсировал соглашение?

23 марта с.г. Верховная Рада заслушала предварительный отчет Временной следственной комиссии, занимавшейся изучением ситуации на газовом рынке. Ее председатель нардеп Алла Александровская в частности сказала (цитирую на языке оригинала по стенографическому отчету с сайта ВР):

«Цей уряд ініціював перегляд додатка номер чотири до контракту від 21.06.2002 про об’єми та умови транзиту російського природного газу територією України у 2003—2013 роках. Не дивлячись на неодноразові звернення НАК «Нафтогаз України» з приводу того, що додаток номер чотири є єдиним документом, що фіксує ціну російського газу для постачання до України на рівні 50 доларів США за тисячу кубічних метрів. В серпні 2005 року цей документ був розірваний — окреме доручення Прем'єр-­міністра України від 13.08.2005 року номер 43006/0/1-05».

«Цей уряд» — это «помаранчевый» Кабинет Министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Дальше события развивались так. Через 10 дней после денонсации выгодного Украине газового договора с Россией президент Ющенко в речи на День независимости сказал, что «молодое, энергичное, уверенное в себе правительство... продемонстрировало и макроэкономическую культуру, и рост социальных стандартов». А еще через две недели, 8 сентября 2005 г., отправил Тимошенко и ее Кабинет в отставку. Так что же произошло между 24 августа и 8 сентября?

Верхом политического цинизма было бы предполагать, что, выполнив всю самую неблагодарную и чреватую уголовной ответственностью (уже упоминавшаяся ст. 111 УК Украины — предательство национальных интересов) работу по денонсации исключительно выгодных Украине газовых соглашений, что открыло возможность для внедрения непрозрачных схем, Юлия Владимировна спросила: «А какой будет моя доля?». И газовые махинаторы из президентского окружения, о которых еще до Турчинова предостерегал подавший 5 сентября 2005-го в отставку госсекретарь Александр Зинченко, убедили Виктора Андреевича не делиться и турнуть ее в отставку.

Нет, конечно же, нет. Скорее всего, после президентской похвалы в адрес ее кабинета кристально честная Юлия Владимировна самокритично задумалась: «А заслужили ли мы такую высокую оценку?» Припомнила, что только недавно подписала, ужаснулась — и прожогом на Банковую: «Виктор Андреевич, что же мы, не подумав, натворили!» Ну, а газовые махинаторы, втершиеся в президентское окружение, убедили Виктора Андреевича, что она ломает комедию, и все, начиная с денонсации газовых договоров, затеяла, чтобы был из-за чего затевать импичмент. Вот он и пихнул ее в отставку.

Ладно, не буду дальше ерничать. Но обращаю внимание на несколько моментов.

  1. Так выходит, когда летом-­2005 СБУ, возглавляемая Турчиновым, шерстила «Нафтогаз Украины», премьер Тимошенко, начиная с июля, как выявила комиссия Александровской, пыталась денонсировать бартерные договора с Россией по газу? А «Нафтогаз» сопротивлялся? Так не для того ли в его офисе ковырялись эсбэушники, чтобы не брыкался?
  2. Громогласные угрозы Тимошенко привлечь к уголовной ответственности Ивченко и Плачкова (тогда руководителя Минтопэнерго) даже эха не дали, как будто ушли в космос. А что — начнешь их привлекать, а они возьмут и вывалят все, что знают. И схема поломается. А кому это, кроме народа, надо?
  3. Припоминаете, как Юлия Владимировна поначалу метала громы и молнии, даже грозилась опротестовать соглашение от 4 января 2006 г. через Стокгольмский арбитражный суд? Но постепенно как-то поутихла. Не потому ли что рассчитывает рано или поздно сама оседлать газовую трубу, использовав в качестве седла президентское кресло?

И если изобличения г-на Турчинова приведут к тому, что в новом парламенте будет создана комиссия-преемница комиссии Александровской, подсказываю ей тему для расследования. Урегулирование бензинового кризиса весной 2005 г. путем административного обвала курса доллара с 5,26 грн./1 долл. до 5—5,05 грн./1 долл. привело, по некоторым подсчетам, к потере нашими экспортерами 6—8 млрд. грн. до конца 2005 года. Население, хранящее сбережения в USD, якобы потеряло 10 млрд. грн. Это не ущерб национальным интересам? Кабинет, при котором такое происходит, не представляет опасности для безопасности Украины? Напомню, тогда президент Ющенко в своем указе по поводу ситуации на рынке нефтепродуктов констатировал, что правительство попыталось его регулировать нерыночными методами...

P.S.

Похоже, «бютовцы» начали выполнять предвыборное обещание вывести отношения с Россией на качественно новый уровень. Цитирую отчет информагентства УНИАН с пресс-конференции Турчинова: «По его словам, тот факт, что премьер-министр Украины В. Янукович непосредственно ездил в Москву для урегулирования этого вопроса, свидетельствует, что «состоялось срастание криминалитета, непрозрачных посредников и украинских чиновников».

Ну, кто посредники — сто раз писано, украинские чиновники выше тоже названы. А криминалитет? Российские президент Владимир Путин и премьер Виктор Зубков? Ведь именно с ними встречался Виктор Янукович...

Автор: Василий Бахмат