Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

Когда страна встанет раком?

Описания более гениального прохвоста, чем Юлия Владимировна Тимошенко, я не встречал даже в хрестоматийных учебниках по экономике. Если «оранжевые» все-таки создадут коалицию и эта коалиция проголосует за премьера Тимошенко, то материалов для докторских диссертаций по экономике будет хоть отбавляй.

Украина в руках этой талантливой женщины — как подопытный кролик. И экспериментирует она похлеще юного Дэвида Копперфильда. Причем каждый раз она проверяет законы экономики на прочность. Работают или нет. А вдруг на территории Украины они не действуют?!

Перед тем, как перейти к ее сегодняшним выкрутасам, давайте вспомним героическое время ее первого премьерства.

С чего начать?

«Контрабанда СТОП!». При этом Юлия Владимировна очень красиво делала ручкой, выставляя ладошку перед собой. Помните?

Во что вылилось это движение ручкой? В подорожание продуктов питания от полутора до двух раз за две недели. А что произошло? Юлия Владимировна просто захотела проверить, работает ли на территории Украины закон об неэластичности спроса на сельскохозяйственную продукцию. Закон очень простой. Говорит он о следующем: «Незначительное изменение предложения сельскохозяйственной продукции приводит к значительному изменению цены». Т.е. кушать хотят все и всегда. И все привыкли, что каждый день, приходя в магазин, мы можем купить свою буханку хлеба. А теперь давайте представим ситуацию, при которой завтра только 99% покупателей купят свою ежедневную буханку хлеба. Одному проценту покупателей просто не хватит хлеба. Теперь представьте себя в этом одном проценте. Сколько вы готовы будете заплатить, чтобы купить свою порцию?

А на следующий день, с самого утра вы и многие вам подобные, будете дежурить у магазина хлебобулочных изделий...

К моменту, когда Тимошенко решила провести свои эксперименты, рынок мясной продукции на 60% заполнялся импортом. На Украине мясо производить невыгодно, поэтому его производит только мелкий частный производитель, а недостаток компенсируется за счет импорта, 85% которого составляет контрабанда. Вот такая грустная правда. И как только рексы всех силовых структур, которые не зарабатывали на контрабанде, набросились на рексов всех силовых структур, которые зарабатывали на контрабанде, предложение мяса на рынке сократилось на 15% в первую неделю и на 25% во вторую. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Цены вскочили. Юлия Владимировна поняла: законы экономики работают и на Украине. Со спекулянтами на рынках боролись почти месяц. Помогало плохо. Блокаду контрабандного мяса пришлось снять, но вот только цены так и остались в прежнем положении.

Отдельная и очень увлекательная, с криминальным оттенком, история сахарного кризиса. Очень интересен и не лишен фантазии кризис на рынке ГСМ. Талантливая женщина! Эмпирическим путем доказывает всему миру пагубность нарушения основных законов экономики. И весь мир нас изучает. Вся наморщенная очкастая профессура книжечки пописывает и Нобеля получает. И чхать им на то, что нам здесь кушать хочется.

Но описание и анализ всех прошлых заслуг дамы №1 — дело длинное и утомительное. Я хочу предложить вашему вниманию анализ новой сверхгениальной аферы, которую Юлия Владимировна уже начала готовить!

Называется эта афера ревальвация гривни!

По-другому это называют усилением национальной валюты. Нынешний курс гривни по отношению к доллару составляет 5:1. Наиболее горячие головы из штаба ЮВТ, анонсируют возможную ревальвацию до уровня 3:1. Попробуем разобраться с последствиями и мотивами такого фокуса.

Последствия

  1. У вас в чулке сколько долларов? 1000? За эту тысячу, сейчас, вы сможете купить 5000 гривень. После ревальвации вы сможете купить только 3000 гривен. При этом цены на вашу любимую докторскую колбасу не поменяются. Т.е. кушать вы будете на 40% меньше. К слову сказать, практически все украинские пенсионеры, проголосовавшие за Юлию Владимировну, свои сбережения хранят в двух формах — на банковских депозитах и в спрятанных под матрацы американских долларах. Им, в первую очередь, и достанется. (Это я не злорадства ради, а справедливости для.)
  2. Украина — страна с экспортно-ориентированной экономикой. Металлургия, химия, энергетика — все на экспорт. В случае ревальвации — им каплык. Одно из золотых правил экономики гласит: «Страна, укрепляющая свою валюту по отношению к валютам других стран, финансирует экономики этих стран и душит своего экспортера». И я думаю, что бесполезно напоминать Юлии Владимировне о сальдо внешнеэкономического баланса Украины. Сейчас он у нас отрицательный и составляет больше 6 700 000 000 долл. США. Проще говоря, мы очень много должны. Ревальвация увеличит импорт и уменьшит экспорт, т.е. мы будем должны еще больше! В воздухе пахнет дефолтом. Но что такое дефолт Украины по сравнению с гениальными планами Тимошенко?!
  3. В экономике, как и в физике, действует закон сохранения материи. Помните? Материя никуда не пропадает, она меняет свою форму или становится энергией. Тоже в экономике. Деньги никуда не деваются. Если у вас их стало меньше, значит, у кого-то их стало больше! В случае ревальвации гривни у граждан денег станет меньше, а вот у государства (читай — у Юлии Владимировны) денег станет много и сразу.

Вот вам ответ на вопрос, каким образом Тимошенко вернет вклады Сбербанка?!!!

Она из одного кармана (сбережения граждан и экспортный потенциал предприятий) переложит в другой (сбережения других граждан). То, что при этом вся страна встанет раком, творцов нового экономического чуда не интересует! Как в хорошем старом анекдоте: «Проблемы индейцев вождя не интересуют».

Отдельно хочется сказать о коммерческой пользе политической популярности в условиях рыночной экономики. За прошлый месяц стоимость сотки киевской земли возросла почти на 25%. Вы спросите, отчего? От разговоров. Популярный политик Тимошенко, являясь одним из самых вероятных претендентов на кресло премьера, день за днем говорит о том, что ее кабинет ударит по доллару в первый же месяц своего правления. Это и всколыхнуло рынок. Народ начал сбрасывать доллары в землю. Собственники земельных участков взвинтили цену. Латифундистам-фазендейрос, которых в ближайшем окружении Тимошенко пруд пруди, это только на руку.

Вот так вот, дорогой читатель! Нас с вами жарят, а мы крепчаем! На удивление всего мира продолжаем жить.

Автор: Василий Волга