Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Цоб-цобэ не прокатило, и штаны его полны

Несмотря на то, что с незапамятных времен наш город пользуется славой «морской жемчужины», запахи здесь царят, прямо скажем, невыносимые. Причем заметьте: эта беда пришла в Одессу вместе с Гурвицем. Не спорю. Ваш покорный слуга порой бывает даже чересчур субъективен в своих оценках. Но в данном случае ему действительно кажется, что до того момента, как в первых числах апреля 2005 года полторы тонны жира, более известные в некоторых кругах под псевдонимом «судья Ярош», единым росчерком пера вернули Эдуарду Иосифовичу титул городского головы, воздух в Южной Пальмире был куда более свежим.

И дело тут вовсе не в том, что при Гурвице стала чаще прорываться многострадальная местная канализация. Ветхой, дряхлой и допотопной она являлась уже в те времена, когда робкие румынские оккупанты месили грязь на подступах к Фонтанке. Дерьмом в последние годы у нас чаще несет не из сточных канав. Этот неповторимо устойчивый аромат источает хорошо известное нам здание на Думской. Ничего удивительного!

Иконы мироточат и благоухают. Мощи святых — тоже. От чертей же всегда пахнет серой. На то, как говорится, они и черти... Вот и задыхается Одесса от миазмов. Тех, что исходят из разбухших утроб гурвицев, ворохаевых и цукерманов. И с каждым днем жить здесь становится все тяжелее и тяжелее. Не знаю, как вам, а лично мне на днях вновь пришлось вспомнить о противогазе. На Думской случился очередной катаклизм. Похоже, Гурвиц сильно наложил в штаны. 16 ноября вечером до него дошло, что предпринимаемые его кликой попытки помешать сбору инициативной группы по подготовке референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы оказались напрасными. Акция все-таки состоялась. И прошла в том месте, о котором многие клевреты Эдуарда Иосифовича даже не догадывались, — в гостинице «Гранд-Петтин», расположенной в Маячном переулке. Дрессированные гурвицевские шавки — активисты местной «Поры», а также НУНСа, БЮТа, блока Литвина и климовского отделения Партии регионов — зря таскали свое «цоб-цобэ» меж пустых рядов Малиновского рынка. Пригнанные овцы, конечно, блеяли, но на сей раз их тенора битый час оглашали окрестности впустую.

Дело в том, что за десять дней до 16 ноября мэрия получила сразу пять уведомлений о предстоящих собраниях. Как и было обещано, заявки поступили от разных групп. И потому предположить, в каком конкретно из указанных мест сторонники «Родины» проведут свою акцию, а где будет происходить обыкновенный отвлекающий маневр, негодяи попросту не могли. «Распятериться» у них тоже как-то не получилось. Не Копперфильды, как-никак. Но вернемся к нашим баранам.

Получив известие о том, что инициированное «Родиной» собрание проходит именно в «Гранд-Петтине», эдичкины моськи спешно погнали отару по указанному адресу. Однако проникнуть внутрь отеля им не удалось. Охрана сработала блестяще. Сказано: вход по пригласительным — значит, так тому и быть! А провокаторы всех мастей могут нервно покурить и на улице.

Я не в курсе, заплатили ли в этот раз НУНСякам, БЮТякам и «пористам» за их бессмысленные шарахания и стояния. Помнится, за предыдущий спектакль во Дворце студентов каждому из наймитов на нос выдавалось по пятьдесят «зеленых». Могу предположить: теперь, когда помешать «Родине» не удалось, гапонам выделили разве что по банке вазелина. Но речь сейчас не о том. Итак...

Как и предполагалось, участники собрания обсудили два вопроса: о целесообразности проведения референдума и варианты вопросов, на которые будет предложено ответить горожанам, если группе удастся собрать необходимое количество подписей.

Честно говоря, в последнем сомневаться не приходится. Уж больно много «подвигов» совершили Гурвиц и компания за два с половиной года своего бесподобного правления. Здесь и беспрецедентно наглая распродажа одесского побережья, и попытки рейдерского захвата территории торгового порта, и аналогичные «наезды» на «Седьмой километр» и промрынок «Малиновский», и фактическое уничтожение малого бизнеса, и умопомрачительное разворовывание средств под видом реконструкции дорог, и подсадка города на кредитную «иглу» с последующим «дерибаном» выделяемых средств, и многое другое. Как это воспринимают одесситы, ни для кого не секрет. Думаю, все иллюзии, связанные со «вторым пришествием» сюда однажды уже обанкротившейся ранее команды, давно развеялись. И если голосование в рамках инициируемого «Родиной» референдума все же состоится, в его результате вряд ли стоит сомневаться.

Два вопроса, предлагаемых для вынесения на общегородской плебисцит, по решению собрания будут сформулированы так: «Поддерживаете ли вы инициативу о досрочном прекращении полномочий депутатов городского совета 5-го созыва?» и «Поддерживаете ли вы инициативу о досрочном прекращении полномочий городского головы Эдуарда Гурвица?»

Сейчас, по словам одного из активистов объединения «Родина» Сергея Бовбалана, готовятся документы на регистрацию инициативной группы в составе 91 человека, которые будут переданы в горсовет.

— Опираясь на положения Закона «О референдуме», мы собрали своих единомышленников и провели собрание. Это было сделано гласно, — заявил лидер депутатской группы «Родина» в Одесском горсовете Игорь Марков. — Предварительно нами были разосланы приглашения горожанам, которые приходили и высказывали свои предложения относительно проведения общегородского референдума. Кстати, именно рядовые одесситы подтолкнули нас, депутатов, к этому шагу. Наша инициатива — не прихоть Маркова, Чернова, Розова или кого-то из других членов группы «Родина». Мы считаем своим долгом довести начатое дело до конца. Мы не боимся защищать интересы горожан. У нас есть поддержка многотысячных коллективов ряда градообразующих предприятий. Мы вступили в нелегкую борьбу, но уверены, что большинство одесситов нас поддержит.

Подытожим. Лидерам «Родины» удалось доказать, что слов на ветер они не бросают. Следование принципу «Слово и дело» — в наше время вещь редкая. Да и «переть на рожон» нынче-то кто станет? «Регионалы» Климова, как видите, предпочитают засунуть язык в пятую точку и, когда надо, громогласно воспевать осанны оранжоидному гауляйтеру Гурвицу. В этом хоре лизоблюдов слышны голоса и тех, кто прошел в горсовет от блока Литвина, и, сам Бог велел, БЮТовцев со СКУНСами. О блоке «Наша Одесса» я и вовсе молчу. Все эти вислогубые шнопакастые литваки с золотыми звездами «героев» и «совестью города» во внутреннем кармане пальто понятно чего стоят. Что ни говори, а замечательных подпевал выкормил своей любвеобильной грудью Эдуард Иосифович! Что-что, а его интересы местная шушера блюдет свято. Свои, естественно, тоже. И вот вопрос, дорогие читатели: что в данной ситуации делать нам? Сидеть сложа руки? Молчаливо позволять гурвицам с кучуками дерибанить все, что еще осталось в Одессе? Или, может, все-таки поддержать «Родину»? Выбор за вами.

Автор: Сергей Раздольнов