Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Гурвиц вам не Боделан! Хочешь пляж? Соси банан!

Семь лет противники бывшего нашего мэра Боделана во все глотки вопили: «Он распродал побережье, земли в городе не осталось, долой Боделана»! Было дело, это оголтелое шобло к стенам мэрии гроб принесло. Чтоб ты сдох, дескать. Напомню православным одесситам: это случилось в день рождения Руслана Борисовича — 4 апреля 2005 года. На одном из доставленных туда же венков была сделана надпись. Точно не помню, но что-то вроде «Боделан похоронил склоны»... Подобные обвинения в канун «второго пришествия» Гурвица в Одессу звучали едва ли не ежедневно. Щедро сея «зелень» гонораров, клевреты Эдуарда Иосифовича настраивали на нужную волну продажные местные СМИ. И те визжали вовсю. «Не позволим!» «Не дадим!» «Отстоим!» Щерили пасть правозащитники. Соловьем заливалась рыхлоносая «совесть города» Литвак. Шума наделали — аж страшно!

Но прошло время. И на ауре «помаранчевого» затмения полтонны жира по кличке «судья» приняли единоличное решение о возвращении «блудного попугая». Присев в почтительном книксене, верноподданный горсовет тут же принял вердикт г-жи Ярош к исполнению, и Гурвиц вновь стал вершить судьбой миллионного города.

Моськи ликовали! Слон повержен. Теперь-то уж заживем! «Все только начинается, — гнусавил по ТВ-ящику вернувшийся из дальних странствий «какаду». — С нарушениями покончим, проданное вернем, «похороненное» воскресим!» Многие верили.

Однако откаркавшись от души, «блудный попугай» почистил перышки и тут же принялся... продавать побережье! Экая нестыковочка... Вспомним! «Жопкин хор» гурвицоидов буквально намедни уверял нас в том, что Боделан все «украл», кому-то «загнал» и в землю закопал. Что ж тогда теперь уходит с молотка? Что именно омерзительная исполкомовская клика с чудовищным Гурвицем во главе так умело спускает с рук? Ответ прост. Все те же одесские пляжи и склоны.

Именно так случилось с пляжем «Курортный», с «Отрадой», «Ланжероном», «Аркадией»... С «Дельфином», наконец. Кстати, поговаривают, что понравился этот пляж одной даме — гражданке Израиля, особе, весьма приближенной к телу «лучшего из мэров». Вот и захотели нынешние руководители города построить близ него дом приемов исполкома Одесского городского совета, где, по слухам, новую прописку получит и сам Эдуард Иосифович, и эта гражданочка.

«Дом приемов»? Но позвольте! Гурвиц практически никогда и нигде не принимает жителей города. То есть график приемов, конечно, имеется... Только никому от этого, по большому счету, ни холодно, ни жарко. Вот и возникает вопрос: для кого же, собственно, будет открыта дверь в вышеозначенной резиденции? Да, понятно: для кого угодно, кроме нас — членов одесской территориальной громады!

05.04.2007 года городским Советом было принято решение об отведении территории общественного пляжа «Дельфин», площадью почти 2 гектара, под строительство заведения с пафосным названием «Дом приемов исполкома Одесского городского Совета». Не стоит сомневаться: все соответствующие службы — управления архитектуры, охраны объектов культурного наследия, экологии в Одесской области и др. — тут же дали свои положительные заключения по этому вопросу. Более того, отводимому участку уже присвоены кадастровые номера.

Итак, в 100-метровой водоохранной, т. е. рекреационной, зоне почему-то разрешено строительство. Впрочем, могло ли быть по-другому?! Ведь в этой стройке каким-то боком, похоже, заинтересован и сам мэр!

Попробуй, одессит, приватизируй свой участок, давно отведенный его предками под строительство жилого дома! Все эти службы — и «архитектура», и «экология», и управление земельных ресурсов — душу вымотают, по девяти кругам дантова ада пустят, пока заключения дадут... А тут тебе сразу: чего изволите Эдуард Иосифович? «Дельфин»? Пожалуйста! Аэропорт? Возьмите! 13-ю станцию Большого Фонтана? Нет проблем! Парк «Лузановский»? Забирайте! Одесситы подвинутся.

А как же правоохранительные органы? Где они, родимые? Прокуратура очарованно спит. И, кроме сладких снов, ничего не видит. Плотно прикрыты ее веки. На своеволие, беспредел должностных лиц городского совета Колокольникова, Стаса, Тютюнник, и, самое главное, на расползающуюся «раковую опухоль» мэрии — гурвицевского зама Кучука — эта структура, похоже, «забила». Ну, не видит прокурор ничего незаконного в том, что депутатский корпус голосует за явно незаконные решения. Не видит — и точка! Но странно ли это? О нет... Ведь мэр города для него почему-то «шеф». По крайней мере, именно так г-н Маркин иногда величает Эдуарда Иосифовича. Сотрудники этой некогда грозной инстанции легко получают у «шефа» квартиры. Не брезгуют и земельными участками. Вот как бывает!

Ну, да ладно. С «прокурорскими» все понятно. А куда подевались наши горластые правозащитники? Была ведь когда-то в Одессе некая г-жа Ковалева, та, которая при Боделане едва ли глотку не сорвала, вопя о том, что Руслан Борисыч, де, нас без побережья оставил... Говорят, гранату ей тогда в огород кто-то бросил. Где она? Бог весть. Но злые языки утверждают, что Зоя, свет, батьковна нынче под Гурвицем ходит, с охраной везде появляется, да и участок свой беспроблемно приватизировала. Отработала, стало быть. И «награда нашла героя».

А в какое, простите, место засунула свой язык знаменитая «совесть города»? Как ее там? Ну, напомните... Борухис? Брухис? Тухис? Ну, в общем, Литвак... Где ж его пламенные речи? Где разоблачительный пафос? Ах, да, простите. Заливисто облаивая Руслана Борисыча, этот тип так усердно вылизывал опрелости Эдуарда Иосифовича, что даже звезду Героя намедни получил! Гордись, Литвак. Твой прогиб замечен. Продолжай в том же духе. Авось и дважды Героем станешь. Апорт! Але, оп! Фас! Лежать! В общем, служи, Борухис! Косточку за усердие тебе уже дали.

А что же народ? Народ, увы, безмолвствует. Одесситы, ау-у!!! Неужто не дошло? Будете сидеть сложа руки — заберут все, никого не пожалеют! Или прошла у вас любовь к родному городу, и напрочь исчезло уважение к себе?

«Ах, Одесса»... Долго ли тебе быть жемчужиной? Увы, еще немного, и станешь ты обыкновенным куском бетона!

Автор: Алевтина Кондрашова