Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Могут ли люди, стоящие на карачках, строить страну, встающую с колен?

Президент Украины Виктор Ющенко, как ни странно, как-то сказал одну умную вещь, характеризуя Верховную Раду, которую он «получил» благодаря досрочным выборам 30 сентября. «Для меня самая большая проблема нынешнего парламента — это тот антагонистический дух, который привносится вместе с победителями», — отметил он. Ющенко, наверное, имел в виду под «победителями» все пять партий и блоков, прошедших в Раду. Но в полной мере этот антагонистический дух касается и тех, кто создал сегодня парламентское большинство, и тех, кто оказался в оппозиции. Никто никому не хочет уступать. Не говоря уже о том, чтобы совместно работать...

Парламентское большинство, оформленное в так называемую коалицию демократических сил (КДС), уже создало и свое правительство во главе с Юлией Тимошенко. И именно то, как формировалась КДС и назначалась главой Кабмина Тимошенко, свидетельствует: антагонизм в отношениях между политиками не исчез. Более того, этот антагонизм убивает демократию в парламенте. А потом, не исключено, убьет ее и в обществе. Все хотят только своей победы, а для этого нужны не рассуждающие философы-демократы, а солдаты, спаянные одной целью, не обсуждающие, а выполняющие команду вождей-командиров. Если такие настроения выплеснутся за стены здания Рады, то Украине, так гордящейся сегодня приверженностью общемировым цивилизационным ценностям, придется несладко. Ну и, конечно, молодое поколение украинцев, выросшее за 16 лет независимости, узнает, как пахнет тоталитаризм или даже квазиавторитаризм.

КДС, как известно, создавали, заставляя депутатов из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока НУНС лично расписываться под неким коалиционным соглашением. Всех, кто не соглашался, подвергли давлению и обструкции. КДС в 227 голосов была создана. Демонстративно не подписался только один человек — Иван Плющ, старый аппаратный «волк» еще советских коммунистических времен, который отлично знает, что бывает, когда всех заставляют кричать «одобрямс» или подписывать письма «не читал, но осуждаю», не думая.

Ну а символом избрания Тимошенко премьером стал не Плющ, который остался верен себе и воздержался, а... Юрий Ехануров. И дело даже не в том, что его назначили министром обороны в новом кабинете по квоте президента, лишь бы его голос пошел за Юлию Владимировну. Суть в том, как это выглядело визуально. Еханурова, дабы он отдал голос «правильно», нагибали по полной как коллеги по КДС, так и неизвестные по телефону. Еханурова обложили со всех сторон, прессовали и разве что руки не выкручивали публично. И Ехануров, как и все, покорно сказал «за», поднял руку и опустил глаза, а потом и голову...

Точно так же голосовали в ручном режиме и все остальные члены КДС. Среди этих так называемых демократов никто никому не доверяет, а значит, был изобретен такой вот способ тройной клятвы в верности: нужно было каждому сказать лично «за», поднять руку и обязательно засветиться фейсом в телекамеру, чтобы все увидели: да, это он — Иванов, Петров, Сидоров. И телекамеры беспристрастно все фиксировали, и все это могли увидеть.

Тимошенко стала премьером с перевесом в один голос. И заявила, что демократия наконец-то победила. Но это, как говорится, вряд ли.

Во-первых, потому, что демократия — это не реваншизм. И демократические выборы — это не война, после которой победитель получает все. На любых выборах всегда кто-то кого-то побеждает, но:

а) перевес КДС в Раде — всего в три голоса, и это свидетельствует о нестабильности не только в Раде, но и в стране;

б) украинское общество, увы, расколото противоречиями, которые не сгладить простым демократическим централизмом — безоговорочным подчинением меньшинства большинству. Нужен разумный мировоззренческий и политико-психологический консенсус;

в) страна разъединена по географическому принципу, но выборы — это не гражданская война, после которой Запад завоевывает Восток или наоборот.

Тимошенко этого не поняла. И ее речь перед голосованием напоминала обещания козла отпущения из песенки Высоцкого: «Распишу туда-сюда по трафарету, всех на роги намотаю и по кочкам разнесу, и ославлю по всему по белу свету». «Оранжевые» уже вели себя на Украине, как в завоеванной стране, когда после победы Ющенко на президентских выборах устроили люстрацию для почти 20 тысяч человек, которых заподозрили в лояльности к политическим оппонентам. Тимошенко фактически сейчас пообещала то же самое... А ведь досрочные выборы задумывались на Украине, чтобы изжить политическую коррупцию во власти и преодолеть раскол в политикуме, а затем и в стране. Сегодня находящуюся в оппозиции Партию регионов вообще затянули на досрочные выборы, пообещав ей создание так называемой «широкой коалиции» с частью пропрезидентских сил, чтобы потом вместе выработать приемлемый и взаимовыгодный консенсусный путь развития для страны. Получается, что, извините за тавтологию, ничего не получается, и налицо обман. Как перед этим было тотальное нарушение Конституции и законов страны, на что согласились «регионалы» и благодаря чему выборы и стали возможными...

Во-вторых — и это самое главное! — демократия не может быть ручной или управляемой вручную. Или она есть, или ее нет. И если человек лишен свободы не просто думать в тряпочку, но и свободно высказывать свои мысли, не боясь преследований, то это что угодно, но только не демократия. Да, политик должен сохранять верность идеям, с которыми он шел к избирателям. Но идеям, а не партиям или — как у нас получается — лидерам и вождям этих партий. Замена свободного парламентского волеизъявления каждым депутатом казарменно-императивным подчинением директивам партии — это и есть ленинский демоцентрализм в новых условиях, фактически необольшевизм, который предпочитает подчинение и наказание за ослушание убеждению. А ведь Плющу его соблочники не просто угрожают забрать мандат, но и уже пытались даже запретить ходить на футбол с Ринатом Ахметовым, если он, Плющ, не полюбит «нашу Юлю» и не подпишет документ о создании коалиции.

Депутаты же, превращенные в покорных кнопкодавов, — это не просто жалкое, душераздирающее зрелище. Это еще и невозможность договориться «враждующим» сторонам: если одна из них всегда будет побеждать другую голосованием из-под палки, то это курс на постоянную конфронтацию и на желание «побежденных» отмстить. А кто кому должен в Раде мстить, если они все вместе на страну обязаны работать? Кроме того, возникает вопрос: как могут люди, поставленные на карачки перед партийными вождями, строить страну, встающую с колен?

И, наконец, в-третьих, демократия — это еще и народовластие, представительство народа во власти. И если сегодня говорить о победе демократии, то нужно четко знать, желают ли люди продолжения политической конфронтации и нестабильности, влекущей за собой снижение уровня жизни. Нет, все говорят, что хотят жить спокойно, зажиточно и счастливо. И не завтра, а уже сейчас. Так в чем же дело? Может, именно это и имел в виду все тот же Ющенко, когда говорил об «общенациональной цели, мечте и якоре», которые всех объединили бы? Остается лишь узнать: почему он об этом только говорит, а действует Тимошенко?..

Автор: Владимир Скачко