Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

НАТО, СБУ и УПА в одной упряжке?

Говорят, помощник Генерального секретаря НАТО Иржи Шедиви и и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко обсудили План совместных мероприятий СБУ-НАТО на 2008 год. Однако, по некоторым данным, не только об этом шла речь во время их январской встречи в Киеве.

Это только дымовая завеса, будто сформирован План совместных мероприятий СБУ-НАТО по вопросам «гражданского и демократического контроля над сектором безопасности», проведение конференции «по вопросам противодействия терроризму» и международного семинара «по противодействию проявлениям кибертерроризма», а также «организацию экспертных консультаций по вопросам взаимосовместимости антитеррористических подразделений СБУ и НАТО с учетом опыта и рекомендаций, высказанных руководителями специальных служб стран — членов Альянса».

Синхронный приезд в Киев сенатора Лугара и спецпредставителя НАТО на VI заседание Рабочей группы Украина-НАТО, которую, как видим, доверили контролировать СБУ, вызывают большие вопросы в отношении национальной безопасности Украины и стратегии деятельности Виктора Ющенко на посту президента Украины. В ходе встречи Шедиви отметил укрепление доверия между структурами безопасности Украины и НАТО и высоко оценил проведенную работу по «реформированию» национального сектора безопасности в Украине, которая осуществляется во исполнение общей стратегии. Специалисты знают, что с приходом в СБУ господина Наливайченко были уволены или отправлены не пенсию не только лучшие ее кадры, но и на их место в 90% случаев пришли по рекомендациям ОУНовских структур. «Украинская повстанческая армия. След в истории», так завершилась встреча и.о. главы СБУ Наливайченко с руководителем офиса связи НАТО на Украине Грина 23 января в СБУ. В отличие от дорогого для Наливайченко гостя из НАТО, первый секретарь Львовского областного комитета Коммунистической партии Александр Калинюк таким, видимо, не является. Дело в том, что Калинюк решил судиться с и.о. главы СБУ Валентином Наливайченко из-за того, что СБУ уже более полутора лет не предоставляет документы относительно преступлений ОУН-УПА.

«Валентин Наливайченко не предоставляет мне соответствующие документы, которые, кстати, не являются секретными. Днями я опять получил очередную отписку из СБУ, что таких документов нет. Это лишь подтверждает то, что преступления, которые были сделаны воинами ОУН-УПА, в том числе и после войны, в СБУ хотят скрыть. К примеру, мой отец в 1947 году был тяжело ранен — забросали гранатами воины ОУН-УПА. А в СБУ говорят, что таких данных у них нет. Знаю, что этого не может быть, потому что отец с 3 ноября 1947 года до февраля 1948 года находился на лечении в областной больнице. В то же время в СБУ говорят, что в этот период воины ОУН-УПА с кем-то воевали, но документов подтверждающих не приводят», — отметил Калинюк.

Может дело в том, что нынешнему руководству СБУ мешают предоставлять документы о преступлениях ОУН-УПА инструкции НАТО, о которых шла речь во время январской встречи в Киеве? А может все дело в кадрах, которые, как известно, решают все? Так, И. Билас, недавний депутат Верховной Рады, много написал о «репрессивной советской машине», уничтожившей галицийских националистов. А вот Васыль Билас — убийца посла Т. Головко — это просто однофамилец небезызвестного Ивана Григорьевича Биласа или его какой-нибудь родственник?

Или, скажем, в обращении СССР к Англии о выдаче военного преступника-коллаборациониста, служившего замначальника вспомогательной полиции на Волыни, Михаила Зварыча, и лично, и по приказу уничтожавшего людей сотнями, — это не родственник ли Романа Михайловича Зварыча? Не об этом ли в конце рабочего дня говорили помощник Генерального секретаря НАТО Иржи Шедиви и и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко?

Конечно, были и поважнее темы. Скажем, отчитаться, как в прошлом году СБУ пришла к выводу, что заявления мера Москвы Ю.Лужкова об создании базы НАТО в Крыму «противоречат Конституции Украины, могут служить призывом к акциям протеста против НАТО и привести в конечном итоге к массовым беспорядкам». Как помнится, СБУ указывало на необходимость допросить Ю. Лужкова и определить дальнейшие мероприятия по реагированию — «от запрещения въезда до административной ответственности». Интересно, НАТО кого-нибудь наградило из СБУ за верную службу ее интересам, или это, как и в отношении преступлений ОУН-УПА, секретная информация?

Тем более важно, является ли СБУ сегодня инструментом тех, кто заинтересован в использовании этой профессиональной структуры Украины против ее истории, государственности ХХ столетия и того, чтобы Украина дальше не могла пользоваться услугами сотрудников разведки и безопасности, которые относятся к разведслужбам и оборонным ведомствам стран НАТО не как к союзникам, а как структурам национальных интересов Запада?

И какому, все же, народу до сих пор служит ОУН, если патриотов уже даже в СБУ не сыщешь? Срам... с НАТО в одной упряжке?!

Автор: Анатолий Афонин