Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Николай Рудьковский: жесткая посадка

Правоохранительные органы, не удовлетворенные тем, как экс-министр знакомится с материалами своего дела, не придумали ничего лучшего, как забрать его в СИЗО среди ночи в выходной день с порога больницы.

Как известно, Рудьковского обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате средств в особенно больших размерах — фактически за поездки за границу за государственный счет. Но обвинение пока предъявлено только по одному случаю.

Впрочем, Рудьковский в воскресенье почему-то оказался в изоляторе СБУ для контрразведчиков и террористов.

Судья Печерского райсуда Сергей Вовк удовлетворил представление прокуратуры города Киева и изменил предупредительную меру Рудьковскому из подписки о невыезде на арест.

Из-под ножа врача в СИЗО

Процедура ареста Рудьковского так и останется повитой тайной для журналистов. Объяснения правоохранителей и пострадавшей стороны кардинально расходятся: от задержания во время прогулки городом — до захвата с автоматчиками в масках. А истина, наверное, как всегда, находится где-то посредине. Первой о задержании сообщила пресс-секретарь Рудьковского Виктория Бутенко, которая заявила, что экс-министра из больницы «Борис» похитили неизвестные в масках и с автоматами.

По информации пресс-службы, «когда его переносили на руках неизвестные вооруженные лица, Рудьковский не мог самостоятельно передвигаться и, вероятно, был без сознания».

Конвоировали экс-министра, по словам Бутенко, 15 автоматчиков в масках. В Службе безопасности эту версию назвали нонсенсом. Они говорят, что действовали в соответствии с решением суда и представлением прокуратуры. По версии собеседника из СБУ, экс-министра задержали на проспекте Бажана, но не возле больницы, а возле автозаправки.

«Он как раз сам садился в авто и его попросили поехать в прокуратуру. Никаких автоматчиков там не было, было два сотрудника, которые повезли его в прокуратуру, после этого его перевели в изолятор СБУ», — сказал собеседник УП. По его словам, Рудьковского осмотрела комиссия врачей, которая не увидела никаких противопоказаний для содержания под стражей.

В воскресенье утром семья Рудьковского все же подала заявление в прокуратуру Киева относительно похищения человека. В ответ прокуратура объяснила, что экс-министра транспорта задержали законно на проспекте Бажана (где, собственно, и находится больница «Борис»).

По данным прокуратуры, причиной задержания стало то, что «Рудьковский и его защитники необоснованно уклоняются от ознакомления с материалами уголовного дела, нарушая свои процессуальные обязанности», с 21 декабря прошлого года. Кроме того, он нарушил подписку о невыезде, в соответствии с которой должен был находиться в Чернигове, а не в Киеве. Но повод ли это везти человека из больничной кровати в СИЗО? Тем более, что Рудьковский все-таки не представляет общественной опасности, и ему точно далеко до Севы Могилевича, которого схватили приблизительно так же несколько недель назад в Москве.

Кроме того, Рудьковский утверждает, что предупреждал правоохранителей, что не живет в Чернигове, и давал киевский адрес мамы.

Завотделения стационарного лечения больницы «Борис» Игорь Конивец подтвердил то, что Рудьковский был у них на лечении.

По его словам, социалист находился в больнице с 28 января с диагнозом протрузия дисков. Социалист периодически обращался с таким диагнозом в больницу из-за травмы, которую он получил четыре года назад. 7 февраля ему сделали операцию. 8—9 февраля больному был разрешен полупостельный режим и прогулки по больнице.

Кроме того, по просьбе больного был вызван врач-консультант из Цюриха, который должен был его осмотреть. «Мы уединились с нейрохирургом, чтобы обсудить ситуацию, а через 15 минут нам сообщили, что пациент был вывезен неизвестными людьми», — отметил врач Конивец. На вопрос, почему охрана больницы не противодействовала в таком случае, Конивец заявил, что это не входит в функции охраны, поскольку она занимается только «парковкой и наблюдением».

Конивец также сообщил, что СБУ не обращалась в субботу в больницу, чтобы засвидетельствовать состояние Рудьковского.

На суд в коляске

Как известно, украинские власть имущие давно изобрели шикарный способ прятаться от увольнения с работы и уголовной ответственности на больничной койке. Возможно, поэтому прокуратура и не поверила Рудьковскому, который взялся подлечить грыжу вместо того, чтобы ходить на допросы, и решила держать поближе к себе.

По словам врача, состояние Рудьковского можно охарактеризовать как средней тяжести. «В воскресенье мы должны были сделать ему перевязку, а через 5 дней снять швы». Об автоматчиках ни врач, ни охрана больницы ничего журналистам не рассказали. По словам пресс-секретаря Рудьковского, их видели только свидетели. Кто именно эти свидетели, она не сказала. «Вы же видите, здесь довольно людно», — объяснила она журналистам. Уже потом по секрету она рассказала, что свидетелями были те люди, которые привезли Рудьковскому лекарство.

«Чтобы расходиться, Николай Николаевич спустился за ними сам. Он не успел сделать и двух шагов, когда его задержали автоматчики, которые повезли его в изолятор СБУ», — рассказала пресс-секретарь.

«Есть аргументированные подозрения, что состояние Рудьковского значительно ухудшилось, вместе с тем ему отказали в получении скорой медпомощи и в услугах адвоката», — заявила Бутенко. Но уже ночью к экс-министру удалось попасть омбудсмену Нине Карпачовой и депутатам-регионалам.

«В изоляторе СБУ, куда сразу после похищения из-под больницы привезли Рудьковского, я был буквально через час после того, как это произошло. Потом подъехал также народный депутат Владимир Сивкович. Нам на протяжении 5 часов так и не смогли показать документы, на основании которых задержали господина Рудьковского», — рассказал позже Нестор Шуфрич журналистам.

Кроме того представители Рудьковского жаловались, что адвокатам экс-министра не известно, где состоится судебное заседание по его делу.

«Это означает, что у правоохранителей есть возможность общаться с судьями, в отличие от нас», — отметила его пресс-секретарь.

Дело Рудьковского начали рассматривать утром в Печерском суде Киева. На поддержку экс-министра прибыли 50 пикетчиков от СПУ и до 15 депутатов-регионалов, среди которых Нестор Шуфрич, Николай Джига, Владимир Сивкович.

Самого экс-министра привезли в инвалидной коляске. В ходе заседания ему стало плохо, вызвали врачей, возле суда дежурили две кареты «скорой помощи». Известно, что прямо в зале суда ему сделали укол. Пресс-служба Рудьковского сообщила, что его давление подскочило до 170/110, но все это не произвело впечатления на судью.

Рудьковского решили оставить в СИЗО. Адвокатам министра дали 3 дня на апелляцию. Таким образом, Николай Рудьковский может надолго запомнить следующий день святого Валентина — или выходом с Лукьяновского СИЗО или празднованием в стенах следственного изолятора.

Криминал или политические репрессии

Как известно, министру инкриминируется злоупотребление служебным положением и присвоение средств в особенно больших размерах. Только за полет в Париж в сопровождении мисс Украина экс-министру инкриминируется растрата около 400 тысяч гривень, за полет в Брюссель — 98, Токио — 112. Кроме того, милиция интересуется незаконным, по их мнению, отчуждением железнодорожного имущества, а генпрокуратура — явно проигрышными для страны контрактами Укравтодора.

Задержание Рудьковского вошло в топ-тройку информационных событий недели, затмив собой даже попытки власти вытеснить из кресла главу Фонда госимущества, социалистку Семенюк.

Соцпартия сделала по этому поводу уже не одно заявление о репрессиях относительно своих однопартийцев.

«Можно предвидеть, что суд, а фактически, судилище уже состоялось. Не в судебной инстанции, а в кабинетах служб президента, который и является заказчиком и вдохновителем гонения на Рудьковского. Причина, понятно, не в надуманных или явных злоупотреблениях. Причина в том, что, выступая от лица социалистов Украины, Рудьковский публично подвергал критике существующую на Украине власть за ее действия и намерения», — говорится в заявлении Александра Мороза по поводу решения суда.

Еще один социалист Степан Клубень обвинил в гонениях на Рудьковского бывшего однопартийца Юрия Луценко. Будто таким образом министр очерчивает свою линию борьбы с коррупцией и старается отвести внимание от своей потасовки с мэром Черновецким и дела, возбужденного против министра.

Защищают социалиста и бывшие коллеги по коалиции — Партия регионов.

«Я сейчас не хочу давать оценку перспективе развития этого вопроса, но хочу напомнить, что в 2005 г. ряд политиков пытались привлечь к ответственности, но обвинения так и не подтвердились. Более того, Бориса Колесникова, который пробыл несколько месяцев в заключении, позже наградили орденом «За заслуги» II степени, а Раису Богатыреву, которую обвиняли по так называемому «делу сепаратистов», назначили секретарем СНБО. Это оценка тех обвинений и преследований, которые имели место в 2005 г., и я не исключаю, что с Рудьковским через 2—3 года может быть то же самое», — заявил после заседания регионал Нестор Шуфрич.

Он предупредил, что действия правоохоранителей могут усложнить «и без того непростую ситуацию в Верховной Раде», ведь действия оппозиции «в связи с таким дерзким задержанием были легко прогнозируемыми».

Оковы рухнут?

Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляцию адвокатов экс-главы Министерства транспорта и связи Николая Рудьковского и отменил постановление Печерского райсуда столицы от 11 февраля об избрании меры пресечения в виде лишения свободы.

Адвокат Николая Рудьковского заявил, что намерен подать в Шевченковский районный суд Киева гражданский иск к Службе безопасности Украины о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации.

Как утверждал пресс-секретарь экс-министра 15 вооруженных человек в масках, не предъявляя документов, с использованием физической силы захватили Рудьковского в стационарном отделении больницы, где он находился после операции, и повезли в неизвестном направлении. А представители СБУ говорили, что Рудьковский был задержан не в больнице, а на улице.

В пятницу, 15 февраля, в клинике «Борис» в Киеве произошла драка между депутатами Партии регионов и сотрудниками СБУ. Драка завязалась после того, как представители Службы исполнения наказаний попытались забрать Рудьковского в СИЗО. Депутаты же настаивали на том, чтобы экс-министр остался в больнице.

Тюремное меню Рудьковского

Начальник СИЗО №13 Александр Балдук рассказал, что Рудьковский находился в 3-местной палате больницы СИЗО, у него был один сосед — некий бывший летчик. «Содержание его обходилось учреждению в 23,15 грн. в день, и его лечебное питание (давали масло) — еще 5,88 грн. У Николая Николаевича было трехразовое питание: утром каша, чай, хлеб, сахар; в обед — борщ, салат, второе; на ужин — картошка с рыбой. Мог питаться и тем, что ему передавали.

Мне в Париж по делу срочно!

В материалах дела есть документальные доказательства, что известная украинская модель Александра Николаенко летала вместе с Рудьковским в Париж. Однако ее не допрашивали, ибо она не так давно вышла замуж за миллиардера и проживает в США.

Это не планируют и по ее прилету на Украину. Во-первых, доказательств полета и так хватает, а во-вторых, чтобы допрашивать ее, придется возобновлять уже законченное производством следствие.

Автор: Аnonimus