Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Самое важное для нашего гаранта

Оказывается, недавний визит президента Украины к российскому коллеге Владимиру Путину был чем-то вроде заурядной турпоездки

Все эти беседы о газовых договоренностях, о НАТО, о перенацеливании ракет трогают Ющенко не больше, чем жизнь долгоносиков. Вообще непонятно, чего было ездить? Потому что самое важное дело Ющенко приберег напоследок. В отдельной, так сказать, номинации.

Готовы? Ну, наслаждайтесь: президент Украины Виктор Ющенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой... передать Украине копии архивов украинского гетмана Ивана Мазепы!

Вот это и есть самое важное во взаимоотношениях Украины и России. Не газ, нет; кого он интересует, этот газ, кроме серых обывателей? Не Черноморский флот и не НАТО; ну, подумаешь, направят на Украину несколько ракет, кого это интересует? Уж никак не президента Ющенко. Он, видимо, к тому моменту рассчитывает пребывать за пределами горячо любимой им родины. Да-да, самое важное — это копии архивов самого знаменитого предателя в славянской истории; вот об этом Виктор Андреевич готов даже особо попросить, так ему эти архивы сдались.

Крайне похвальный краеведческий интерес. Возникает, правда, несколько вопросов. Нет, не только вопросов: комментарии тоже возникают, но их ни писать, ни говорить не представляется возможным. А вопросы вот какие. Во-первых, все хорошо помнят, как вещал Ющенко со всех трибун: «Мазепа оклеветан! Мазепа — герой», и тому подобную клиническую чушь. Спрашивается: как же ты, дорогой друг, утверждал, если с архивами не работал? На основании чего же ты утверждал-то? Любопытно получается у господина Ющенко: не документы рождают версии, а версии рождают документы. Сначала наговорим чертову кучу маловразумительного и несогласованного националистического бреда, а потом в авральном порядке начинаем искать под него доказательства. Знакомый почерк «самостийных» историков: профессиональное рвение заводит их обычно в такие дебри, что приходится доказывать «украинскость» самого Христа.

А второй вопрос вот какой: а чего это вдруг дорогой товарищ Виктор Андреевич именно сейчас решил обратиться со столь неординарной просьбой к своему коллеге? Что, намечаются какие-то события? Увековечивание памяти Мазепы в государственном масштабе? Или Ющенко все-таки хочет реализовать свой указ о праздновании какой-то там годовщины «установления международных взаимоотношений» между украинцами и шведами? Так там шведы не очень «за»: у них, знаете ли, Полтавская битва — это позор и трагедия. Они-то в ней проиграли. Да, Мазепа, кстати, тоже.

Вот, честное слово, нужно учредить для Виктора Ющенко специальную должность — президент по культмассовой работе. Так у него все по-пионерски получается в отечественной истории — любо-дорого взглянуть. Куда ни плюнь — герой, мессия или еще какой-нибудь страдалец. Конечно, в таком случае копии архивов куда важнее ракет и газа.

Только как-то не по себе становится от президента, который чуть не со слезами на глазах несет высокопарный бред о «героических гетманах» и при этом не выказывает ни малейших эмоций по поводу... да хотя бы людей, остающихся без тепла на всю зиму. А теперь еще и вынужденных, благодаря оранжевым, ожидать от соседей подарочка в виде пары ракет.

У всех, видать, свои приоритеты...

Автор: Виктор Банев